В Пекине вчера возобновились шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. На них предстоит убедить Северную Корею подписать соглашение о проверке всех ее ядерных объектов. Главная роль в этом нелегком деле отводится, по мнению американцев, российской делегации.
Встреча глав делегаций "шестерки" (КНДР, Южная Корея, Китай, США, Россия и Япония) началась вчера на полтора часа позже запланированного. Задержка была связана с обострением отношений между Пхеньяном и Токио. Япония отказывается участвовать в поставках Северной Корее 1 млн тонн мазута в обмен на вывод из строя ее ядерных объектов до полного решения проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980-х годах японских граждан. Северокорейская делегация долго отказывалась сесть за стол переговоров, если там будут и японцы.
Переговоры все же начались, но без обычных протокольных рукопожатий и фотографирования. Открывая встречу, глава китайской делегации У Давэй призвал участников к "конструктивному и гибкому" диалогу. После этого журналистов попросили удалиться, и переговоры продолжились за закрытыми дверями.
Известно, что на них предстоит обсудить чрезвычайно сложный вопрос о выработке документа по мерам проверки и выведения из рабочего состояния ядерных объектов КНДР, заявленных ею в предоставленном этим летом списке. Суть проверки состоит в анализе проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Выполнить его можно лишь на специальном оборудовании, которого нет в КНДР, но вывозить пробы за пределы страны Пхеньян не разрешил. Кроме того, он не соглашается с требованием США открыть для проверок любые подозрительные объекты КНДР, а не только заявленные в списке. Как заявил вчера глава японской делегации Акитака Сайки, "в отношении проверки между КНДР и остальными пятью странами есть серьезное расхождение во мнениях".
В этих условиях Вашингтон возлагает большие надежды на российскую делегацию. "Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на данном этапе она сыграет более активную роль",— заявил южнокорейскому изданию Newses глава делегации США, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.
Это не просто комплимент российской делегации. По мнению эксперта по Корее из Австралийского национального университета Леонида Петрова, Россия лучше других знакома с плутониевой программой КНДР, становление которой начиналось еще при поддержке СССР. Во-вторых, Россия, планирующая строительство нефте- и газопроводов в Северо-Восточной Азии, заинтересована в том, чтобы эти объекты не пострадали в случае военного конфликта, а потребители российского экспорта чувствовали себя в безопасности, заходя в дальневосточные российские порты. В-третьих, кроме России на шестисторонних переговорах у США почти не осталось союзников. Япония ясно дала понять, что не собирается участвовать в помощи КНДР. Ее примеру вот-вот последует Южная Корея, чей президент Ли Мен Бак занял чрезвычайно жесткую позицию в отношении Пхеньяна. Китай, ставший заложником непредсказуемости КНДР, занимает выжидательную позицию. И поэтому, считает Леонид Петров, Россия остается единственной страной, на которую США могут положиться в своих попытках найти общий язык с Пхеньяном.