Недавно ГУ ЦБ по Алтайскому краю совместно с краевой администрацией приняли меры по ужесточению требований к открытию филиалов иногородних банков. Всячески "придираются" к филиалам иногородних банков и в республике Татарстан (см. Ъ за 16 мая 1995 г.). Проблема противодействия местных властей функционированию филиалов московских банков в регионах требует институционального разрешения. К такому выводу пришли руководители московских коммерческих банков на состоявшейся в среду рабочей встрече, организованной Российским торгово-финансовым союзом. Во встрече принимали участи руководители Автобанка, Агропромбанка, Конверсбанка, банка "Возрождение", Оргбанка, Токобанка, МАПОбанка, МФК, Промрадтехбанка и ряда других.
Одна из основных претензий, предъявляемых местными властями к иногородним филиалам, — организация утечки финансовых средств за пределы региона. В то же время местные банковские учреждения страдают из-за недостатка ресурсов. По мнению начальника ГУ ЦБ по Алтайскому краю Александра Аргунова, высказанному им на состоявшемся недавно в Барнауле IV съезде Алтайского банковского союза, если не принять срочные меры, то в дальнейшем банковская сфера Алтая "пойдет по пути развития филиальной сети иногородних банков". Сейчас на Алтае функционируют филиалы 26 банков, в том числе 16 московских. Из 26 действующих на территории Алтайского края самостоятельных коммерческих банков 13 закончили год с убытками на общую сумму 57,3 млрд рублей. В этой ситуации необходимо ограничивать доступ "чужаков" на местный рынок. По словам Аргунова, теперь при регистрации к филиалам иногородних банков, открываемым в Алтайском крае, будут применяться те же требования, что и при регистрации самостоятельных банков: разрешение на ведение операций по частным вкладам будет даваться лишь спустя год после стабильной работы филиала, руководство филиалов должно строго соответствовать критериям для руководителей банков и т. д.
Иногородним банкам это, разумеется, не может нравиться. По мнению председателя правления Промрадтехбанка Александра Кузмина, ЦБ должен разработать общий порядок разрешения возникающих проблем: в какой орган должен обращаться банк, работе филиала которого ставятся необоснованные преграды, а также куда обращаться представителям местной власти, когда у них есть претензии к работе иногородних банков. Не секрет, что местные власти, если хотят воспрепятствовать нормальной работе филиала, вполне могут сделать это с помощью пожарного управления, ГАИ, санэпидемстанции — заявил заместитель председателя правления Автобанка Юрий Теплов. Банки также упрекнули ЦБ в том, что тот не может полностью проконтролировать работу своих территориальных управлений.
Присутствовавший на встрече в Москве первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев напомнил собравшимся о том, что регистрация филиалов банков в регионах будет теперь носить уведомительный характер. Такой порядок закреплен в новой редакции закона "О банках и банковской деятельности", который, по его словам, будет подписан президентом Ельциным в самое ближайшее время.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ