ГУВД Нижегородской области инициирует ужесточение условий вторичной продажи мобильных телефонов в регионе. Милиционеры считают, что законодательный запрет на реализацию трубок без технических паспортов поможет снизить количество уличных преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов, которые сейчас составляют 20% от общего числа правонарушений. Эксперты предупреждают, что властям не удастся эффективно бороться с продажами криминальных трубок без привлечения сотовых операторов.
Ъ По данным областного ГУВД за 11 месяцев 2008 года, на территории Нижегородской области зарегистрировано более 16,5 тыс. преступлений, предметом посягательства в которых являлись мобильные телефоны, — это 20% от общего числа преступлений, совершенных на территории региона. Ежегодный оборот нелегального вторичного рынка сотовых аппаратов региона составляет не менее 100 млн руб.
Нижегородские правоохранительные органы — не первые в России, кто выступил с инициативой ужесточения законодательства в отношении торговли подержанными сотовыми телефонами. С аналогичными предложениями выступило столичное ГУВД, а власти Орловской, Ульяновской областей и Татарстана уже обязали магазины принимать на реализацию мобильные телефоны только с документами на них. Концепцию изменений федерального законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, разрабатывает рабочая группа при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы. В частности, обсуждается возможность внедрения так называемых международных идентификаторов мобильных телефонов (International Mobile Equipment Identifier (IMEI), автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети — „Ъ“), а также создания федерального реестра похищенных телефонов силами органов внутренних дел или операторов связи.
Аналитики и участники рынка считают инициативу нижегородского ГУВД своевременной, однако предупреждают об особенностях российского вторичного рынка мобильных телефонов. «Объемы вторичного рынка весьма значительны: большая часть бывших в употреблении аппаратов, продающихся в киосках и с рук, так или иначе связана с криминальными историями», — сообщила PR-директор «Евросети» Татьяна Гуляева. Официальный представитель сети «Телефон.Ру» Людмила Игнатьева добавляет, что искоренить криминальность вторичного рынка только с помощью нормативных актов будет весьма сложно — для решения этой проблемы властям надо добиться содействия сотовых операторов.
Коммерческий директор компании «Мегафон» в Центральном регионе Олег Зиночкин напоминает, что в европейских странах с хищением мобильных телефонов борются именно с помощью операторов сотовой связи, которые, используя уникальный номер абонента, блокируют в своих сетях работу похищенных телефонов. «Но существующая законодательная база не позволяет российским операторам делать это. Российский рынок вторичных телефонов весьма обширный, вследствие чего уникальный номер телефона может оказаться еще у нескольких абонентов, то есть в случае блокировки IMEI оператором будут заблокированы все остальные», — констатирует господин Зиночкин. В компании НСС отмечают, что без законодательного регламента создание баз украденных телефонов — лишняя работа для оператора, но если это позволит обезопасить абонентов, компании пойдут навстречу ГУВД.
Участники вчерашнего совещания в областном парламенте рекомендовали губернатору создать специальную межведомственную комиссию по борьбе с незаконным оборотом мобильных телефонов, в задачи которой будет входить работа с ломбардами и магазинами, продающими бывшие в употреблении сотовые телефоны. Предполагается, что в состав комиссии войдут представители регионального правительства, ГУВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и частных предпринимателей. Кроме того, нижегородские парламентарии вслед за своими коллегами из других регионов рекомендуют депутатам Госдумы разработать и внести изменения в федеральное законодательство, устанавливающее жесткую ответственность за торговлю криминальными трубками.
ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА