Уволенные сотрудники одного из крупнейших производителей водки в стране ЗАО "Веда" собираются оспорить в суде банкротство компании. По их мнению, доказательством преднамеренного банкротства может стать ряд изменений реквизитов банковских счетов компании, последовавший сразу после подачи заявления о банкротстве. Юристы полагают, что факт преднамеренного банкротства установить вряд ли удастся. Более вероятно будет обнаружить неправомерное удовлетворение требований кредиторов.
Как рассказал Ъ один из уволенных сотрудников ЗАО "Веда", около двух недель назад часть работников компании получила письма, в которых говорилось о том, что в связи с переносом производства из Ленинградской области в республику Мордовия сотрудникам следует подписать заявлении об увольнении по собственному желанию из ЗАО "Веда" (Ленинградская область). В этом же письме говорилось о том, что сразу за этим последует принятие их в штат ООО "Веда" (Мордовия). Однако в минувший четверг сотрудников устно уведомили о том, что в трудоустройстве на новом предприятии им отказано, причины отказа не объяснялись. В распоряжении Ъ оказалось письмо руководителя кадрового подразделения ЗАО "Веда", из которого можно понять, каким образом ЗАО "Веда" собирается избавиться от другой части подчиненных. В адресованном им письме предлагается подписать заявления об увольнении по собственному желанию (в этом случае компания выдает расчет за ноябрь — первые числа декабря и компенсацию за неиспользованный отпуск). В случае, если заявления не будут подписаны, работников обещают уволить на основании несоответствия занимаемой должности и систематического невыполнения должностных обязанностей.
Между тем экс-сотрудники готовы защищать свои права не только через комиссию по незаконным увольнениям при президенте РФ и трудовую инспекцию Ленинградской области. "Уже подготовлены заявления в прокуратуру РФ, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Кингисеппа. Если в ближайшие два дня руководство 'Веды' не расплатится с нами, то мы готовы подать документы, свидетельствующие о том, что сразу после 7 ноября, когда было подано заявление о банкротстве, где были указаны одни банковские счета, руководство 'Веды' разослало своим региональным представителям новые, на которые следовало перечислять деньги за реализованную дистрибьюторами продукцию. В течение месяца счета сменялись каждую неделю", — сообщил собеседник Ъ. По словам экс-сотрудника "Веды", вчера вечером руководство ЗАО уже начало предпринимать попытки прийти к компромиссному решению.
Вчера у владельца компании "Веда" Александра Матта мобильный телефон был отключен и получить его комментарий не удалось.
По мнению партнера юридической фирмы Salans Артема Жаворонкова, доказать факт преднамеренного банкротства удастся только в том случае, если будет установлено, что изменение счетов привело к банкротству предприятия. "Самый главный вопрос, который предстоит прояснить: является ли факт перевода платежей на новые счета и юрлица, если таковые имеются, причиной для неблагоприятного состояния компании, и в этом случае для владельцев может наступить уголовная ответственность, или же новые счета — следствие. Если это окажется вторым вариантом, то есть реструктуризацией задолженности, то в этом нет ничего криминального, кредиторам все равно, кто будет выплачивать долги", — считает господин Жаворонков. Партнер "Дювернуа лигал" Игорь Гущев полагает, что перевод средств на новые счета вряд ли сможет служить доказательством преднамеренного банкротства, однако в случае, если удастся установить, что по этим счетам осуществлялись платежи в обход других кредиторов, то такие действия могут быть расценены органами следствия компании, как "неправомерные действия при банкротстве" — ст. 195 УК. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 1 года. Кроме того, временный управляющий при таких условиях может ходатайствовать перед судом за отстранение генерального директора.
Анастасия Гордеева