Банки потеряли свою половину

В ноябре они смогли заработать всего 0,7 млрд гривен

Финансовый кризис привел к двукратному падению рентабельности банковской системы — в ноябре прибыль кредитных учреждений сократилась до 0,7 млрд грн с рекордных 1,4 млрд грн в октябре, сообщили вчера в Национальном банке. Участники рынка объясняют такую динамику ростом стоимости фондирования и активным формированием резервов под проблемные кредиты и прогнозируют увеличение количества убыточных банков.

Вчера Нацбанк обнародовал итоги работы банковской системы за 11 месяцев, согласно которым в январе-ноябре чистая прибыль банков увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 60,3%, до 10,1 млрд грн. Однако в ноябре она сократилась вдвое, до 0,7 млрд грн, в сравнении с рекордным показателем октября — 1,4 млрд грн (см. график). Аналогичный объем прибыли и даже меньший банки зарабатывали в августе и мае — 0,7 млрд грн и 0,4 млрд грн соответственно.

Снижение прибыльности произошло на фоне резкого роста комиссионных доходов банков — с 1,5 млрд грн в октябре до 3,4 млрд грн в ноябре. Последняя сумма составляет 23,94% от комиссионного дохода, полученного с клиентов за предыдущие десять месяцев,— 14,2 млрд грн. Именно с начала ноября кредитные учреждения активно взимали комиссию за расчетно-кассовое обслуживание при продаже иностранной валюты, размер которой достигал 15% (см. Ъ от 10 ноября).

В то же время традиционная статья доходов банков — процентный доход — росла намного медленнее: на 12,97%, или 8,9 млрд грн,— до 77,5 млрд грн. В целом доходы банковской системы повысились на 15,58%, до 104,6 млрд грн.

Банкиры объясняют двукратное падение прибыли колебанием курса доллара и реализацией процентного риска. "У банков возросли процентные расходы — стоимость фондирования на межбанке повысилась, как и проценты по депозитам,— говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.— А кто-то мог держать короткую позицию по доллару и получить убытки". По данным НБУ, в ноябре процентный расход банков оказался выше, чем в октябре, на 0,4 млрд грн — 5,3 млрд грн (в целом расходы были на 2,4 млрд грн больше, чем в октябре), а норматив короткой открытой валютной позиции к 1 ноября был наивысшим с начала мая — 1,8345%,— поднявшись на 33 пункта.

Высокая вероятность невозвратов по кредитам заставила финучреждения ужесточить требования к резервированию. По этой причине ряд банков еще в III квартале получил убытки (см. Ъ от 6 ноября). В IV квартале участники рынка прогнозируют увеличение отрицательных результатов у банков, которых НБУ заставляет переоценить залоги под выданный кредитный портфель, а 50% чистой прибыли направить в резервный фонд (см. вчерашний Ъ). "Некоторые банки формировали резервы наперед, некоторые — как получится, а некоторые — уже по факту появления безнадежной задолженности, которая продолжает расти. Сложно сказать, сколько банков получат убытки — 10 или 30, но однозначно их количество вырастет (в III квартале их было всего пять.—Ъ). Главное — чтобы у них не было убытков по итогам года",— отмечает господин Волков.

В 2009 году банкиры ожидают естественного сокращения прибыльности. "В следующем году, если не будет неправильных решений Нацбанка, прибыль банков не должна сильно уменьшиться",— говорит заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин. "Банки очень хорошо росли в течение всего года, поэтому у них будет достаточно инерции, чтобы неплохо закончить 2008 год. Но в 2009 году их прибыль сократится",— прогнозирует заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Елена Ъ-Губарь


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...