ООО «Аркада» (Воронеж) решило построить в Курской области три молочных комплекса общей мощностью 1,5 тыс. голов дойного стада. Объем вложений составит порядка 1,5 млрд рублей. В компании подчеркивают, что в условиях кризиса сроки реализации проекта зависят от того, как скоро удастся взять кредит. В Воронежской области «Аркада» тоже строит молочную ферму – на 1,2 тыс. голов, но за собственные деньги. Аналитики считают, что проект «Аркады» перспективен, но получить кредит будет непросто.
Вчера курский губернатор Александр Михайлов подписал инвестсоглашение с председателем совета директоров воронежского ООО «Аркада» Владимиром Сизоненко. Согласно документу, компания в течение 2009-2011 годов построит в регионе три молочных комплекса: в Дмитриевском и Хомутовском районе – на 600 голов дойного стада, в Конышовском – на 300. Как уточнила гендиректор ООО «Аркада» Любовь Щербинина, все три фермы планируется построить с нуля, объем вложения составит порядка 1,5 млрд рублей. «В Курской области мы работаем около года, уже контролируем около 50 тыс. га земли, а до конца года хотим увеличить площадь наделов до 64 тыс. га. Они будут использоваться в том числе как кормовая база под молочные проекты», – пояснила госпожа Щербинина. Впрочем, она уточнила, что фермы будут построены в срок только в случае, если удастся договориться о кредите с одним из госбанков. «Мы ведем активные переговоры с Россельхозбанком, но к соглашению пока не пришли», – сказала госпожа Щербинина. По словам Любови Щербининой, вкладывать собственные средства компании в реализацию курского проекта сейчас не представляется возможным, поскольку компания инвестирует в строительство молочного комплекса в Воронежской области. «В Хохольском районе мы реализуем проект на 1,2 тыс. голов дойного стада, к середине 2009 года уже сдадим его в эксплуатацию», – рассказала госпожа Щербинина. Проект предполагает также возведение комбикормового элеватора на 80 тыс. т единовременного хранения.
Валентина Малева, первый замруководителя главного управления аграрной политики области, подтвердила, что комплекс ООО «Аркада» строится в плановом режиме: «Инвестор освоил уже свыше 200 млн рублей от общего объема вложений, которые составят порядка 800 млн». Известно, что у «Аркады» в проекте в Хохольском районе есть соинвестор, однако он не раскрывается.
ООО «Аркада» основано в 1993 году. Занимается растениеводством, зернотрейдерством. В Липецкой области контролирует около 30 тыс. га и молокоферму на 1,2 тыс. голов (Лебедянский район), в Воронежской и Курской – по 50 тыс. га. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2007 году – 307,48 млн рублей. Основные владельцы – топ-менеджеры.
Анатолий Лосев, финансовый директор холдинга «Молвест» (перерабатывает свыше 500 т молока в сутки), выразил сомнение, что ООО «Аркада» в ближайшее время удастся взять кредит на хороших условиях под свой курский проект. Хотя перспективность подобных комплексов господин Лосев оценил как довольно высокую. «В начале 2009 года вступает в силу техрегламент на молоко и молочную продукцию, который запрещает переработчикам писать термин „молоко“ на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка, – пояснил господин Лосев. – Нововведение приведет к банкротству тех мелких молочных ферм, которые в настоящее время работают исключительно за счет повышенного летнего спроса, когда переработчики закупают молоко и сушат его на зиму. А современные комплексы – по 600, по 1,2 тыс. голов, которые работают круглый год, получат после вступления в силу техрегламента значительное преимущество».
Президент и основной владелец группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко согласился, что ООО «Аркада» вряд ли сможет в ближайшее время получить займ под проект в Курской области. «По сути, компании нужно убедить кредитную организацию, что она сумеет окупить фермы за пять-восемь лет. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, задача им предстоит непростая», – заявил господин Даниленко. По его словам, сейчас проектам в АПК нужны гораздо более длинные деньги. «Например, сегодняшние программы по финансированию нацпроектов предполагают субсидирование ставок по кредиту на пять лет – по приобретению скота, на восемь лет – по капвложениям. Хотя, по большому счету, требуется лет 15», – заметил господин Даниленко.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова отметила, что банки охотно дают кредиты под подобные комплексы, если цена за литр молока находится на уровне 16 рублей и выше. «В начале 2008 года она именно такой и была, затем мы наблюдали падение – до 10 рублей в сентябре, а теперь снова медленный рост. Сейчас средняя цена по России за литр сырого молока составляет 11-12 рублей», – сообщила эксперт.