Челябинская мэрия удвоила генподряд

У «Челябметростроя» появился конкурент

У строительства челябинского метрополитена появился второй генподрядчик. Вчера мэрия Челябинска объявила итоги конкурса, состоявшегося в минувшую пятницу, муниципальный заказ на сумму 9,2 млрд руб. получила московская компания «Ингеоком». Организатор тендера необходимость привлечения нового генподрядчика объясняет тем, что действующий — ОАО «Челябметрострой» — затягивает сроки строительства. Областное правительство считает тендер незаконным, так как контракт с «Челябметростроем» до сих пор не расторгнут. Если в течение 20 дней сторонам не удастся договориться, «Ингеоком» может лишиться челябинского заказа, считают юристы.
Конкурс на заключение контракта на строительство метро в Челябинске был объявлен администрацией города в середине октября нынешнего года. В мэрии необходимость его проведения объясняли тем, что действующий генподрядчик ОАО «Челябметрострой» не справляется с объемом работ, что привело к затягиванию сроков строительства метро. По данным сайта муниципального заказа администрации, на тендер было выставлено четыре лота — два из них — на строительство станций «Проспект Победы» и «Торговый центр», и два — на прокладку левого и правого тоннелей к станции «Комсомольская площадь». Цена конкурсного предложения оценивалась организатором тендера (администрация города) в 10,9 млрд рублей.

По данным сайта, на тендер заявились три компании — московское ЗАО «Объединение „Ингеоком“», екатеринбургское ООО «Щит-Строй» и челябинское «Поло Плюс». Главным критерием было предложение наиболее выгодных условий по оплате контракта. В итоге право на возведение всех выставленных на конкурс объектов получило объединение «Ингеоком», которое пообещало провести строительные работы за 9,5 млрд рублей до 2012 года.

ЗАО «Объединение „Ингеоком“» основано в 2003 году. Осуществляло строительство ряда станций Бутовской линии метрополитена в Москве, в т. ч. станций метро «Международная» и «Славянский бульвар», реконструкцию тоннеля метрополитена в Будапеште, также реализовывало проекты строительства различных сооружений в Сенегале, Польше, Ватикане. Владельцы — Александр Рудяк, Маргарита Рудяк, Юлия Рудяк, Эрнест Рудяк. Уставный капитал составляет 12 млн рублей. Финансовые показатели не разглашаются. По условиям конкурса, контракт с московской компанией МУП «Дирекция строящегося метро», выступающее заказчиком проекта, должно заключить в течение 20 дней. Но этого может не произойти. Дело в том, что мэрия провела конкурс, не расторгнув предварительно контракт с нынешним генподрядчиком ОАО «Челябметрострой», 51% акций которого принадлежит областному правительству. Как уже сообщал „Ъ“, конфликт вокруг строительства челябинского метрополитена начался в 2005 году. Мэрия настаивала на том, что темпы строительства и разработки проектной документации, которые велись с 2000 года, надо ускорить. В «Челябметрострое», на чьей стороне областное правительство (80% средств на строительство метро поступает из областного бюджета, 20% — из федерального), в свою очередь, задержку объясняли дефицитом мощностей и недостатком финансирования.

Вчера представители регионального правительства уже заявили, что конкурс незаконный. «Мы планируем оставить объем инвестиций в строительство метро на 2009 год примерно в том же объеме, что и в этом году (1,2 млрд руб. — „Ъ“). Оплата деятельности второго подрядчика, тем более на такую большую сумму, в бюджете не прописана», — подчеркнул первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Не прогнозируют дальнейшего развития событий и в мэрии.

Между тем для того, чтобы расторгнуть договор с «Челябметротрансстроем» у мэрии есть 20 дней. В противном случае, считают опрошенные „Ъ“ юристы, конкурс может быть признан неправомочным. Но формальных поводов, как считает замдиректора «Челябметростроя» Анатолий Запрудин, у горадминистрации нет. «В договоре не прописаны сроки строительства и требования к нему, поэтому формально нам не к чему придраться», — отметил он. Директор юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков отмечает: «Если в контракте изначально не были указаны требования к генподрядчику, то поменять его через суд будет невозможно. И, если правительство региона само не проинициирует расторжение контракта, администрации не удастся заключить договор с „Ингеокомом“», — считает юрист. В самом «Ингеокоме» вчера от комментариев отказались, ссылаясь на занятость руководства

Ольга Бондарь, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...