Группа депутатов Самарской губернской думы подготовила проект закона о депутатском расследовании. Авторы документа уверены, что закон будет развивать институты демократии и поможет бороться с коррупцией. Эксперты сомневаются в эффективности депутатского расследования из-за отсутствия независимого мнения в законодательных органах власти.
Проводить парламентское расследование будет по решению губдумы специальная комиссия из депутатов. Поводом для него могут стать факты грубого или массового нарушения прав и свобод человека, негативные последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного рода, нарушения должностными лицами Конституции и законодательства РФ и др. Однако парламентарии могут проверить далеко не все. Неприкосновенной остается деятельность судов, законная работа органов дознания и предварительного следствия. Также депутаты не могут устанавливать виновность конкретных лиц в совершении преступления. Парламенту дается на расследование до полугода. После комиссия делает итоговый доклад и передает его губернатору. В документе могут содержаться даже рекомендации освободить от должности виновного чиновника.
По словам Сергея Андреева, для проведения депутатского расследования нужны веские основания. «На мой взгляд, на такой случай похожа ситуация с химическими отходами бездействующего тольяттинского завода «Фосфор», — считает парламентарий. — Если будет проводиться депутатское расследование, то мы должны будем разобраться не только в конкретном деле, но и выработать систему мер, которая делала бы невозможной повторение ситуации, когда опасные отходы обанкроченной компании никто не утилизирует». Наталья Боброва добавила, что в условиях экономического кризиса целью первого расследования может стать выявление предприятий с черными и серыми зарплатами.
«Возможность проведения депутатского расследования соответствует мировой парламентской практике, — отметил Сергей Андреев. — Даже если никогда не придется им воспользоваться, лучше, чтобы он был». По мнению Михаила Дегтярева, принятие этого закона усилит контрольные функции облпарламента, который в скором времени может лишиться своей Счетной палаты (в настоящее время губдума рассматривает законопроект о создании автономной Счетной палаты Самарской области. — „Ъ“). Другие парламентарии пока сдержанно комментируют законопроект. «Я еще не знаком с документом, — сказал депутат Александр Живайкин. — Могу только сказать, что я в своей депутатской деятельности не сталкивался с какими-то серьезными препятствиями». Идею законопроекта господин Живайкин критиковать не стал, но отметил, что лично он не нуждается в дополнительных полномочиях.
Стоит отметить, что законы о депутатском расследовании действуют на федеральном уровне, а также в ряде субъектов РФ: Московской, Калининградской, Ивановской, Курской, Брянской, Воронежской, Костромской и Томской областях, в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республиках, Пермском крае, Еврейской автономной области, Корякском автономном округе.
Однако самарские депутаты, опрошенные „Ъ“, не смогли вспомнить примеры успешных и громких парламентских расследований. В Костромской области закон был принят в 2006 году, но ни разу не применялся. «Все вопросы решались на стадии возникновения», — отметил депутат Костромской облдумы Владимир Внуков. — Но сейчас пришли сложные времена, и какая проблема возникнет, неизвестно. Возможно, придется использовать этот закон».
Наблюдатели неоднозначно оценили инициативу парламентариев. «В принципе, ничего плохого в принятии такого закона нет, — полагает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Но я не думаю, что этот механизм будет эффективным. Депутаты не могут собой подменить органы следствия. Как это будет выглядеть? Нужно же выезжать на место, вникать в ситуацию, а у них есть основная работа». «Есть негласная установка федерального центра принимать такие законы в регионах, — заметил эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Формально этот институт существует, но он бездействует. Депутатские расследования так и не стали чем-то значимым ни на федеральном, ни на региональном уровне». По мнению господина Туровского, во многом это объясняется отсутствием независимых депутатов в региональных парламентах.
Мария Гуторова