СМИрно

Власти Пензенской области решили усилить контроль за средствами массовой информации

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев утвердил концепцию формирования информационной политики региона до 2010 года. Документ предусматривает увеличение влияния государства на СМИ как за счет открытия новых государственных проектов, так и за счет усиления контроля чиновников за деятельностью журналистов, которые уже работают в регионе. Эксперты называют документ нелегитимным и нарушающим конституционные права работников средств массовой информации. Прокуратура заявляет, что после вступления в силу документ будет проверен на соответствие федеральному законодательству.
Вчера пресс-центр правительства Пензенской области сообщил о том, что губернатор области Василий Бочкарев утвердил своим постановлением концепцию, по которой будет сформирована информационная политика региона до 2010 года. Документ под названием «Основные направления государственной информационной политики в Пензенской области до 2010 года» был разработан в середине прошлого года региональным департаментом информационной политики и затем прошел согласование с областной общественной палатой и самими участниками медиа-рынка.
В документе говорится, что региональная власть при помощи СМИ займется «защитой прав и свободы человека и гражданина в информационной сфере», «оптимизацией освещения деятельности Пензенской области в средствах массовой информации», а также «внедрением единой имиджевой модели позиционирования региона».
Концепция предусматривает, что областные СМИ «должны формировать информационные потребности, исходя из государственной концепции развития общества в сфере идеологии, культуры, экономики».
Добиваться всего этого пензенские чиновники намерены двумя способами. Во-первых, — увеличивая присутствие государственных СМИ в регионе (планируется открытие государственного телеканала и интернет-проектов) и за счет спонсирования имеющихся медиа-проектов на основе госконтрактов. Во-вторых, — с помощью «мониторинга, контроля и регулирования» деятельности всей информационной отрасли области.
Региональные власти теперь обязаны «отслеживать и оперативно реагировать» на появление в СМИ критики в адрес областного правительства, губернатора, федеральных и областных чиновников, общественности и простых жителей области.
Региональная информационная политика также предусматривает «регулирование уровня компетенции и монополизации СМИ».
Эксперты и наблюдатели к концепции пензенского правительства отнеслись крайне негативно. «Отдельные формулировки этого документа напрямую нарушают права журналистов, предусмотренные в Конституции РФ и в Законе о СМИ, — считает юрист-консультант Союза журналистов России Анна Парамонова. — Но концепция — это не нормативно-правовой акт, а некие рекомендации, поэтому опротестование ее крайне сомнительно. Однако если чиновники начнут осуществлять свою деятельность на основе этого документа, то они могут быть привлечены к ответственности».
Отчасти с ней согласен и руководитель российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Пензенские власти в худших традициях Советского Союза хотят сделать из печатной прессы печатную массу, которая полностью контролируется «партией и правительством». Концепция абсолютно нелегитимна и я лично готов стать инициатором судебного разбирательства, которое это докажет», — заявил „Ъ“ господин Симонов.
Старший помощник прокурора Пензенской области Надежда Зубова, призналась, что пока не знакома с содержанием концепции, однако заявила, что после вступления в силу документ пройдет экспертизу на соответствие федеральному законодательству.
Елена Кузьмина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...