Ведомости

 Инициатива
Руководству БЦБК пригрозили Генпрокуратурой
Губернатор Приангарья Игорь Есиповский и председатель заксобрания региона Людмила Берлина попросили председателя правительства РФ Владимира Путина обратиться в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки законности действий совета директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и ЛПК «Континенталь Менеджмент». Проверка должна включать в себя анализ финансово-хозяйственной деятельности БЦБК за период с 2003 по 2008 год, схем налогового планирования, обоснованность и законность управленческих и прочих решений. В обращении к председателю правительства РФ указано, что эти действия привели комбинат к предбанкротному состоянию. Кроме того, по мнению региональных властей, необходимо проверить соблюдение требований трудового законодательства РФ на БЦБК. Инспекция труда в Иркутской области ранее установила, что ряд принятых руководством предприятия решений нарушает нормы Трудового кодекса. Среди них — приказ генерального директора о сокращении работников предприятия, приостановка выплат за непрерывный стаж работы и единовременного вознаграждения при увольнении работникам, достигшим пенсионного возраста либо ушедшим на пенсию по состоянию здоровья.
ИА «Телеинформ»

 Госрегулирование
«РУСИА Петролеум» не выполняет условий лицензионного соглашения
Оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) «РУСИА Петролеум» не выполняет условий лицензионного соглашения, заявил во вторник глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. «Мы отправили документы по лицензии в Роснедра, справки и акты. Заключение одно: они не выполняют условия лицензионного соглашения, 9 млрд (кубометров газа) они должны были поставлять в Иркутскую область»,— сказал г-н Кириллов. Он затруднился назвать дату рассмотрения поданных Росприроднадзором в Роснедра документов. Росприроднадзор в октябре провел проверку соблюдения лицензионных условий компанией «РУСИА Петролеум» и передал ее результаты в Роснедра. Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения оцениваются более чем в 2 трлн кубометров газа.
РИА «Новости»

 Образование
В Иркутской области сократится количество филиалов вузов
В 2009 году в Иркутской области сократится количество филиалов высших учебных заведений. Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Совета ректоров вузов Иркутской области, ректор Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Михаил Винокуров, на сегодняшний день уже закрыто четыре филиала в Усть-Илимске. По его мнению, большое количество филиалов ведет к тому, что студенты получают некачественное образование. «В филиалах фактически раздают дипломы»,— сказал Михаил Винокуров.
В Иркутской области на сегодня функционирует 39 высших учебных заведений. Сократят филиалы в мелких городах Иркутской области. Как рассказал Михаил Винокуров, Министерство образования и науки РФ планирует сократить количество университетов в России с 200 до 50. В основном сокращение будет происходить за счет объединения вузов. Кроме того, в 2009 году большинству университетов Иркутской области будет присвоен статус институтов. Предполагается, что статус университета останется только у Иркутского госуниверситета.
ИРА «Телеинформ»

 Следствие
Катастрофа аэробуса А-310 произошла из-за технических неполадок
Вчера Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ прекратило уголовное дело по факту катастрофы пассажирского самолета А-310 в аэропорту Иркутска. Согласно заключению СКП, катастрофа, во время которой погибли 125 человек, произошла из-за технических неполадок. «В соответствии с заключением повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы установлено, что непосредственной причиной авиакатастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб — она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию»,— говорится в сообщении СКП. Решение о прекращении дела принято в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Дело по факту авиакатастрофы возбуждалось по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). В рамках расследования дела, которое длилось два года и пять месяцев, проверялось более десяти версий катастрофы, были допрошены более 500 человек, направлено 51 поручение в различные регионы РФ, а также четыре запроса о правовой помощи в Молдавию и на Украину. Проведено 339 судебных экспертиз, сообщает СКП РФ. Катастрофа произошла 9 июля 2006 года, погибли 125 человек, в том числе два пилота и три бортпроводника, четыре иностранца и 13 детей, 78 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.
РИА «Новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...