Так говорит Люпа
"Заратустра" из Кракова в Москве
рассказывает Роман Должанский
Последним гастрольным событием уходящего года станет показ спектакля "Заратустра" краковского Старого театра. Его поставил Кристиан Люпа — самый именитый польский театральный режиссер. Собственно говоря, гастроли — это главное событие так называемых мейерхольдовских встреч нынешнего года. Каждый раз они посвящены какому-либо известному зарубежному режиссеру. Два года назад таковым был Кшиштоф Варликовский, в прошлом — Маттиас Лангхофф. В этом году встречи посвящены как раз Кристиану Люпе. Польский акцент во многом связан с личными пристрастиями руководителя Центра им. Вс. Мейерхольда Валерия Фокина, который и придумал этот проект. Собственно говоря, никто не против, поскольку польский театр был и остается одним из самых интересных в Европе.
Спектакли Кристиана Люпы всегда исполнены философской рефлексии. На сцене он интересуется пограничными сферами человеческого бытия и склонен к постановке сложных текстов. Кстати, чаще всего он вообще ставит не пьесы, а прозу. Люпа — автор манифеста "зависшего театра", исследующего сферу подсознания, автор книги "Утопия и ее обитатели". Его размышления часто выходят за рамки чисто театральных проблем, незаметно превращаясь в рассуждения о самосознании личности, о взаимоотношениях человека и общества. Конечно, подобная "рекомендация" широкие зрительские массы скорее отпугнет, нежели соблазнит. Но перед философствующими театральными постановщиками у Кристиана Люпы есть одно важное преимущество: он умеет, что называется, ткать особую театральную ткань. Его спектакли не бывают зрелищными, но лучшие из них обладают завораживающим, гипнотическим воздействием. И ничего, что длятся они обычно весьма долго.
"Заратустра" идет пять часов, с двумя антрактами. В меньшее время, наверное, и не вместить целых два, да еще каких, произведения — книгу Ницше "Так говорил Заратустра" и пьесу немецкого писателя и режиссера Айнара Шлеефа "Ницше. Трилогия". Собственно, на биографической драме Шлеефа построена третья часть спектакля. Главная тема работы Кристиана Люпы — мир в состоянии всеобщего хаоса, распад прежде существовавших систем человеческой коммуникации, всеобщее ожидание явления нового Мессии. Герой Люпы, бунтарь и храбрец, ищет собственный путь познания, проводит на себе самом духовные эксперименты, даже ценой безумия.
Заратустру в Старом театре играют три актера. Можно сказать, что каждый из них играет разные этапы в жизни человека. В данном случае это развитие — трагическое. Молодой Заратустра пытается провозглашать свои истины людям на площади, но встречается с почти полным равнодушием или насмешкой. Во второй части Заратустра находится в состоянии просветления, но кто поручится, что это просветление не равно смерти? Он странствует, встречает высших личностей, и эти встречи становятся вехами на пути познания. Он поучает, но и слушает. Иногда создается впечатление, что все происходящее на сцене — плод фантазии самого Заратустры. В третьей части спектакля Заратустра кажется человеком психически больным (как сам Ницше в последний период своей жизни). Третья часть, по мнению критиков, самая театрально выразительная.
Видевшие спектакль "Заратустра" уверяют, что его полифоническую структуру не так-то легко охватить взглядом и описать, что его невозможно однозначно интерпретировать. Хаос и многозначность — вот стихия этой постановки Кристиана Люпы. Спектакль Старого театра погружает зрителя в проблемы свободы и ответственности. Отважимся ли мы быть свободными? Умеем ли мы быть свободными? Есть ли в каждом из нас стремление стать сверхчеловеком? И кем собственно является этот сверхчеловек? Вот те вопросы, которые режиссер отважился поставить перед зрителем и актерами. Кстати, об актерах. Как известно, любая глубина театрального высказывания не стоит ничего, если актеры плохи. Так вот в данном случае можно не сомневаться, что они не подкачают: труппа знаменитого Старого театра — одна из лучших в Польше.
Центр им. Вс. Мейерхольда, 19, 20 декабря, 18.00