Барсучонок не ленится
"Необходимое и необязательное" Сергея Шутова в Московском музее современного искусства
приглашает Милена Орлова
Есть художники, которые годами гнут одну линию, а есть те, чья творческая траектория выглядит как нервный зигзаг, цепь экспериментов и смен амплуа, в которых трудно отличить необходимое от необязательного. Этими двумя словами — "Необходимое и необязательное" — Сергей Шутов и назвал свою первую музейную ретроспективу, отмечающую 30-летие его жизни в искусстве, предоставив зрителю возможность сделать свой выбор из его разнообразнейших произведений и ролей: андерграундного хиппи; звезды perestrojka art из знаменитого московского сквота в Фурманном переулке; стилиста соловьевской "Ассы" и рок-парада в ДК МЭЛЗ; активиста клубной культуры, виджея "Птюча", друга Брайана Ино и основателя Института технологии искусства; верного соратника Тимура Новикова по учреждению всяческих академий всяческих новых искусств; ироничного космиста, препарирующего мифы о пришельцах, и сентиментального коллекционера и "одушевителя" плюшевых медведей; минималиста и фаната культурного трэша, а кроме того, по авторскому определению, "литератора, музыканта, куратора, издателя и организатора".
Впрочем, как признается сам Сергей Шутов, "в контексте такой маленькой ретроспективы — мне приходится показывать какие-то выжимки, которые не являются самыми сливками". Так, не удалось раздобыть легендарного "Барсучонка, который больше не ленится", пеструю картинку с фольгой и перьями, которая на молодежной выставке 1986 года на Кузнецком мосту стала жупелом для еще советской арт-критики, не привыкшей к таким легкомысленным артефактам. Зато в разделе живописи этого периода — программная вещь с не менее милым названием "Девочки, не хотите холодного? Или Единство муз при установке памятного камня на могиле Казимира Севериновича Малевича в Немчиновке летом 1988 года".
Не влезла в ретроспективу и инсталляция "Абак", хит русского павильона на Венецианской биеннале 2001 года — полтора десятка закутанных в черное фигур, поклоняющихся невидимому божеству, выразительнейшая метафора религиозной толерантности., номинированная, что большая редкость для работ этого жанра, на Госпремию. Отсутствие этой эпохалки должны компенсировать другие мультимедийные проекты — "Чувственные опыты" (1992), "Духи" и "Apokastasis Now" из "мистического" периода, страннейшая "Ковер-гортензия", вдохновленная стихотворением Александра Введенского, и уморительное "Классик-караоке", которому не зазорно и подпеть. Плюс подборка видео, плюс никогда не выставлявшиеся рисующие японские роботы, плюс поющие вещи-сироты и масса других не менее примечательных объектов, которые, как выясняется, успел сделать всегда выглядевший сибаритствующим денди и плейбоем Сергей Шутов и которые в совокупности вполне способны изменить представление о том, что является необязательным, а что необходимым в недавней истории русского искусства.
Московский музей современного искусства, до 18 января