Технопарк «Идея» стал официальным партнером проекта Microsoft BizSpark в Татарстане. Теперь резиденты технопарка из числа предприятий, учрежденных менее трех лет назад и имеющих годовой доход в пределах $500 тыс., смогут бесплатно пользоваться инструментами и ресурсами Microsoft для создания собственных решений. Эксперты считают, что этим проектом Microsoft продолжает «подсаживать» отечественные компании на собственную платформу вопреки намерению российского правительства повсеместно внедрить платформу Linux.
Директор по инновациям технопарка «Идея» Олег Ибрагимов ожидает, что «участниками программы в Татарстане могут стать до 20 компаний-разработчиков». «Они могут быть образованы на базе крупных IT-компаний — путем выделения отделов перспективных разработок в дочерние предприятия», — говорит господин Ибрагимов. — Материнские структуры могут гарантировать „дочкам“ рынок сбыта и снабдить их ресурсами для реализации проектов». Он не исключает, что к BizSpark присоединятся и IT-подразделения «Татэнерго», «Татнефти» и КамАЗа после того, как в рамках создания республиканского IT-кластера (предусмотрено указом президента Татарстана №1103 от 10 июля. — „Ъ“) они будут выведены на аутсорсинг.
Напомним, что изначально «национальный софт» предполагалось развивать на базе свободной операционной системы на открытых кодах — Linux. Эту идею в октябре 2007 года высказал экс-министр информатизации и связи России, а ныне советник президента страны Леонид Рейман. Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов также не раз с сожалением отмечал высокую зависимость отечественных пользователей от продуктов Microsoft. «Европа не может перейти на собственное ПО, потому что у них уровень проникновения информатизации на основе продуктов Microsoft очень велик и, чтобы перейти с одной платформы на другую, требуется очень много времени и большие вложения. В России уровень информатизации, во всяком случае в госорганах и в образовательных учреждениях, очень низкий, и сегодня просто грех этим не воспользоваться», — говорил господин Фазылзянов в октябре 2007 года (когда стало известно, что Татарстан стал одним из трех пилотных регионов, в школах и госорганах которого будет внедряться отечественное ПО на базе Linux).
Вчера министр высказал уверенность, что появление BizSpark «лишь подстегнет процесс развития продуктов на базе Microsoft, так и на базе Linux». «Конкуренция идет только на пользу. Уже сегодня цены на продукцию Microsoft для органов госвласти снижены», — добавил министр, не уточнив насколько именно. «В 2009 году начнется апробирование пакета свободного ПО на базе Linux у нас в министерстве в рамках республиканской программы „Электронный Татарстан“, далее последует его внедрение во всех органах госвласти, в том числе и в муниципалитетах, что повлечет существенную экономию бюджетных средств», — рассказал он.
Эксперты отмечают, что, запуская в России BizSpark, Microsoft еще больше «подсаживает» отечественных производителей на собственную платформу. «Все верно — никто не хочет терять долю высокодоходного рынка, — считает генеральный директор ООО „Интернет-корпорация Матрица“ Дмитрий Демидов. — Скорее всего, есть аналоги BizSpark, но у Microsoft хороший маркетинг, грамотная раскрутка и хороший бренд». «Безусловно, создание отечественного ПО является стратегической задачей для государства. Выбор Linux в качестве базы позволил бы в наименьшей степени зависеть от Microsoft, — соглашается аналитик УК „Финам Менеджмент“ Анна Зайцева. — Очевидно, что компания это прекрасно понимает, и ее задача в настоящий момент максимально укрепить свои позиции на российском рынке. Именно с этой целью, на наш взгляд, и была создана программа Microsoft BizSpark».
Юлия Гараева