Вчера аппарату штаба Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) был представлен новый командующий генерал-лейтенант Аркадий Бахин. Ранее он занимал должность замкомандующего Сибирским военным округом. Эксперты отмечают, что основной задачей боевого генерала станет улучшение военной подготовки в регионе, который нередко становится базой для проведения совместных учений с зарубежными армиями.
По словам Константина Лазуткина, в ходе церемонии вступления в должность замминистра вручил новому командующему боевое знамя и штандарт ПУрВО. Аркадий Бахин сказал собравшимся офицерам штаба, что будет стараться, чтобы округ достойно проявил себя при «переходе армии на новый облик». После церемонии новый командующий заслушал своих заместителей о состоянии дел в ПУрВО.
Ъ Генерал-лейтенант Аркадий Викторович Бахин родился в 1956 году. Окончил Московское высшее общевойсковое училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, академию Генштаба вооруженных сил России. Проходил службу в Средне-Азиатском военном округе. Был назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), затем был переведен на аналогичную должность в Сибирский военный округ. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, «Мужества», «За военные заслуги».
Коллеги Аркадия Бахина, служившие с ним в СКВО, отмечают, что он настоящий боевой генерал. Они рассказали, что Аркадий Бахин участвовал в штурме Грозного и получил ранение. Он также командовал горной группировкой войск в Чечне и руководил операцией по ликвидации банды Руслана Гелаева в декабре 2003 года. «Карьеру он делал не в тылу и не в штабах, его подчиненные уважали. Что важно, он понимал менталитет кавказских народов, и это нередко помогало разрешению конфликтных ситуаций, которые неизбежны в условиях многонационального региона во время боевых действий», — отметили собеседники „Ъ“ в СКВО, пожелавшие не называть их имен. В Минобороны от комментариев о назначении генерал-лейтенанта Бахина отказываются, отмечая лишь, что это повышение по службе необходимо для подготовки более опытных кадров — после активной боевой закалки Аркадий Бахин теперь должен получить опыт командования целым округом в мирное время.
Уральские общественные организации сдержанно комментируют кадровые перестановки в ПУрВО. «Сейчас во всей армии не лучшие времена — идет бездумное сокращение штата офицеров, причем тех, которые отвечают за воспитательные функции, а это не улучшает ситуацию с неуставными отношениями. У нас меняют министров обороны, но это не приводит к положительному результату в армии, так что, как зарекомендует себя новый командующий, непонятно», — отмечает председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева.
Военные эксперты считают, что назначение боевого генерала на должность главы ПУрВО направлено на повышение боеспособности в рядах вооруженных сил. Они отмечают, что сейчас начинается подготовка к военной реформе и в первую очередь необходимо повышение боеспособности личного состава. Для этого, отмечает военный эксперт Алекандр Перенджиев, и необходим боевой генерал. «Кроме этого, Россия является членом организации коллективной безопасности, целью которой является создание совместных вооруженных подразделений и слаженной работы армий разных стран. А все эти учения как раз и проходят на базе ПУрВО — здесь вся нагрузка ложится на плечи командующего округом», — отмечает господин Перенджиев.
В то же время опрошенные „Ъ“ эксперты не исключают, что в будущем генерал-лейтенант Бахин может уйти на повышение в центральные округа. «Еще с советских времен именно из ПУрВО командующие уходили на повышение. Стоит вспомнить хотя бы предшественника нового руководителя Владимира Болдырева, который сейчас стал командующим сухопутными войсками», — отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.
ИГОРЬ ЛЕСОВСКИХ, АЛЕКСЕЙ ОХЛОПКОВ, Екатеринбург
Контекст | Что входит в приволжско-Уральский округ
Современный ПУрВО образован 1 сентября 2001 года на базе Приволжского и Уральского военных округов указом президента России № 337-с от 24 марта 2001 года. Охватывает территорию 19 субъектов Российской Федерации площадью 2,78 тыс. кв. км с населением 41 млн человек: Башкортостан, Кировская и Курганская области, Республика Марий Эл, Мордовская Республика, Оренбургская и Пензенская области, Пермский край, Самарская, Саратовская и Свердловская области, Татарстан, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская и Челябинская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тыс. км, морской — свыше 5 тыс. км.