На прошлой неделе Дмитрий Медведев назначил двух новых губернаторов и одного нового полпреда. Как полагает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, в этих назначениях нынешний президент не отступил от главного принципа своей кадровой политики.
Все кадровые перестановки состоялись 8 декабря с разницей в несколько часов. Сначала президент подписал указ о назначении своим полпредом в Уральском федеральном округе вместо скончавшегося 2 декабря Петра Латышева директора Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко. Затем стало известно о выдвижении на пост главы правительства Хакасии депутата Госдумы Виктора Зимина. А поздно вечером кремлевская пресс-служба сообщила о представлении на должность главы Кировской области кандидатуры бывшего лидера Союза правых сил Никиты Белых. Новые кандидаты в губернаторы были выдвинуты в связи с тем, что полномочия нынешних руководителей этих регионов Алексея Лебедя и Николая Шаклеина истекают в середине января 2009 года.
В двух первых назначениях эксперты ничего странного не увидели. Шесть из семи нынешних полпредов — выходцы из силовых органов, как и проработавший 15 лет в прокуратуре Винниченко, однокурсник Дмитрия Медведева по юрфаку Ленинградского университета. А депутат Зимин возглавляет хакасское отделение "Единой России", которая, согласно новым установкам президента, вскоре получит право как партия парламентского большинства предлагать главе государства кандидатов в губернаторы.
А вот новый поворот в судьбе бывшего главы СПС политики и эксперты дружно назвали сенсацией. Не вызвал он удивления только у единороссов, которые немедленно заявили, что раз уж президент доверился либералу, то и у них нет никаких оснований возражать против этого, безусловно, мудрого решения. Остальные же комментаторы, пытаясь объяснить новую кадровую "загогулину", выдвинули с десяток самых разнообразных версий.
Одни политологи пришли к выводу, что если Медведеву приходится назначать губернаторами оппозиционеров, то с кадрами у Кремля совсем туго. Другие выразили убеждение, что таким изощренным образом власти решили разрушить карьеру перспективного оппозиционера и заодно доказать на практике, что либералы ничего хорошего сделать для страны не способны. А некоторые соратники Белых по непримиримой оппозиции (бывший лидер СПС входил в оргкомитет движения "Солидарность", учредительный съезд которого должен был пройти в минувшие выходные, уже после подписания этого номера "Власти" в печать) прямо обвинили его в том, что он "продал душу дьяволу", получив губернаторство в награду за отказ от борьбы за сохранение СПС.
Трудно сказать, была ли душа бывшего партийного лидера выставлена на политические торги, но сам факт их проведения, или, выражаясь более дипломатично, достижение взаимовыгодных договоренностей с Кремлем кажется очевидным. Все-таки признать простым совпадением такие события последних трех месяцев, как назначение духовного лидера правых Анатолия Чубайса главой госкорпорации "Роснано", самороспуск СПС и уход в губернаторы не мешавшего этому процессу Никиты Белых, может, наверное, только принципиальный противник теории вероятностей. Правда, если Кремлю очень хотелось отблагодарить молодого политика за примерное поведение, то, видимо, можно было бы найти ему и более приятное место, чем депрессивный регион с множеством экономических и социальных проблем.
Версия о том, что Медведев, пусть и в рамках каких-то договоренностей, попросту назначил главой региона близкого ему по взглядам политика, комментаторами, похоже, не рассматривалась в принципе. Ведь поверить в то, что преемник Путина добровольно и без задних мыслей выдвинул в губернаторы человека, всего год назад публично обвинявшего руководство страны в культе личности и узурпации власти, категорически невозможно. Между тем анализ кадровых решений Медведева, которые принято считать хотя бы условно самостоятельными, дает для подобных выводов определенные основания.
Разделение президентских решений на самостоятельные и не очень легче всего пояснить на конкретных примерах. Скажем, назначение в администрацию президента лиц, работавших там до инаугурации Медведева (за редкими исключениями), и бывших чиновников федерального правительства вряд ли свидетельствует о проведении Медведевым самостоятельной кадровой политики. То же самое можно сказать о выдвижении на посты губернаторов людей, выбор которых был предопределен либо лично Путиным (глава Иркутской области Игорь Есиповский был назначен исполняющим обязанности главы региона указом Путина), либо его ближайшими соратниками (ставропольского губернатора Валерия Гаевского лоббировал, как считается, Дмитрий Козак), либо политиками путинской эпохи (глава Чукотки Роман Копин — протеже бывшего губернатора Романа Абрамовича). Большинство остальных медведевских назначенцев можно, как правило, смело записывать в самостоятельные.
Разумеется, эта самостоятельность по-прежнему ограничена системой сдержек и противовесов, унаследованной новым президентом от предшественника и базирующейся на соблюдении баланса интересов между группировками "питерских силовиков" и "питерских юристов". Поэтому даже при назначении Медведевым своих людей должна непременно соблюдаться формула монтера Мечникова из "12 стульев": "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Но в самом подборе этих согласованных фигур легко обнаруживается отчетливая тенденция на чередование силовиков и умеренных либералов или близких к ним по духу юристов.
Скажем, в кремлевской администрации своими для президента принято считать прежде всего его пресс-секретаря Наталью Тимакову (либерал) и главу контрольного управления Константина Чуйченко (силовик и по совместительству однокурсник Медведева по юрфаку Ленинградского университета). В правительстве роль своего играет министр юстиции Александр Коновалов, сочетающий в себе качества "питерского силовика" (13 лет работы в прокуратуре) и "питерского юриста" (как-никак был студентом Медведева, когда тот преподавал на юрфаке). А среди первых по-настоящему медведевских глав регионов можно назвать бывшего судью Конституционного суда Бориса Эбзеева (Карачаево-Черкесия) и сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия).
Три декабрьских назначенца в эту тенденцию тоже вполне вписываются. Только наряду с явным либералом (Белых) и явным силовиком (Винниченко) среди них оказался еще и представитель современной партноменклатуры. Который, с одной стороны, может успешно колебаться вместе с линией партии между двумя главными направлениями руководящей мысли, а с другой — служит живым примером укрепления роли правящей партии, анонсированного Дмитрием Медведевым в его недавнем послании Федеральному собранию. При этом силовик Винниченко устраивает "юристов" как друг президента; против либерала Белых силовики не возражают, поскольку считают, что он непременно "завалит участок", а единоросс Зимин подходит обеим группировкам в силу упомянутой двойственности.
Стоит, кстати, признать, что либералы присутствовали и среди назначенцев президента Путина. Например, в его первое правительство в 2000 году вошли Алексей Кудрин и Герман Греф. Кроме того, в мае 2000-го Путин назначил своим полпредом в Приволжском федеральном округе лидера думской фракции СПС Сергея Кириенко, а в начале 2004 года поспособствовал приходу во власть не прошедших в Госдуму "яблочников" Владимира Лукина (он по представлению Путина был избран уполномоченным по правам человека) и Игоря Артемьева (назначен главой Федеральной антимонопольной службы). Однако эти случаи были все-таки эпизодическими, тогда как в правление Медведева (или по крайней мере в его первые семь месяцев) чередование силовиков и либералов на глазах превращается в достаточно стройную систему.