Член совета директоров ОАО РЖД Дмитрий Комиссаров делит электротехнический бизнес с партнером Рубеном Геворкяном — покупателем кресла Анатолия Чубайса. Основная часть активов их совместного "ЭДС-холдинга" отойдет господину Геворкяну. Себе господин Комиссаров, сейчас контролирующий холдинг, оставит только два электромашиностроительных завода.
О том, что миноритарый акционер и глава совета директоров "ЭДС-холдинга" Рубен Геворкян решил разделить бизнес с мажоритарным владельцем холдинга Дмитрием Комисаровым, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к предпринимателям. По словам собеседников "Ъ", летом Рубен Геворкян предложил господину Комиссарову и "группе близких ему инвесторов" выкупить у них "более 51% акций ЗАО "ЭДС-холдинг"", а также контрольные пакеты акций трех предприятий, находящихся под управлением холдинга: Армавирского электротехнического завода, "Кузбассэлектромотора" и Ленинградского электромеханического завода. Также господину Геворкяну должны отойти около 40% акций завода "Элдин" (Ярославль) и контрольный пакет завода "Динамо" (Москва).
Под контролем господина Комиссарова и его партнеров останутся два актива: Карпинский и Рижский электромашиностроительные заводы (сейчас подконтрольны холдингу). В дальнейшем, уточняет один из собеседников "Ъ", заводы также могут быть проданы Рубену Геворкяну.
Сумма сделки, по словам источников "Ъ", составит "несколько десятков миллионов долларов", она будет закрыта "в ближайшее время". В "ЭДС-холдинге" раздел бизнеса владельцев не комментируют. Представители Дмитрия Комиссарова отказались с ним связать, сославшись на то, что предприниматель находится за рубежом.
"ЭДС-холдинг" объединяет предприятия, производящие электротехническую продукцию для энергетики, а также железнодорожного транспорта. Финансовые показатели и структура не раскрываются.
Формирование "ЭДС-холдинга" началось в 2005 году. Как рассказывают источники "Ъ", инициатором проекта был господин Геворкян, который привлек Дмитрия Комиссарова (тогда глава совета директоров "Трансмашхолдинга") в качестве финансового партнера. Кроме инвестиций господин Комиссаров предоставил управленческую команду для "ЭДС-холдинга". Летом его гендиректором стал Михаил Хромов, который ранее, как и Дмитрий Комиссаров, работал в "Трансмашхолдинге" (см. "Ъ" от 5 августа). После сделки команда Михаила Хромова покинет "ЭДС-холдинг", кто станет гендиректором компании, пока не решено. Господин Комиссаров всегда рассматривал проект как финансовую инвестицию и выходит из него с премией, говорят источники "Ъ".
Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса" называет сделку по разделу активов ожидаемой. "Раз Дмитрий Комиссаров был финансовым инвестором, логично выйти из проекта сейчас, пока кризис еще не полностью затронул электротехническую отрасль",— полагает аналитик. Он отмечает, что в 2008 году рынок электротехники в России вырос "где-то на 50%", а в 2009 году "можно ожидать" падение спроса в среднем на 20-25%. В любом случае "в минус рынок не уйдет", говорит господин Козицын, "стоит ожидать лишь уменьшение темпов его роста". С ним согласен и Михаил Пак из ИФК "Метрополь", который считает, что господину Геворкяну достается "интересный бизнес" и что "электротехника — это отрасль, которая обречена на успех".