Вчера кассационная инстанция Пермского краевого суда отменила приговор об условном наказании отстраненного от должности начальника криминальной милиции ОВД Пермского района Алагу (Олега) Агаева и направила дело на новое рассмотрение. Таким образом, удовлетворены жалобы самого подполковника, потерпевшего бизнесмена Рафаэля Юртаева и представление прокуратуры. Поскольку в деле имеются сведения с гостайной, первой инстанцией повторного разбирательства станет уже не Пермский районный, а краевой суд.
По версии следствия, Агабек Мамедов предложил своему знакомому Агаеву скомпрометировать отца погибшего ребенка, который не желал уладить миром дело о ДТП. Решено было с помощью другого знакомого — не знавшего о содержимом свертка Марата Кузяева — подбросить патроны и наркотики в машину Рафаэля Юртаева, а затем обнаружить запрещенный груз при досмотре на посту ГИБДД в Лобаново. 26 января 2007 года подполковник устно приказал замначальника отдела уголовного розыска Игорю Гришину и старшему оперуполномоченному Дамиру Бакиеву выехать на пост. Узнав по телефону от Агабека Мамедова, что сверток уже в машине, подполковник Агаев позвонил Гришину и назвал ее марку, госномер и время прибытия.
Подчиненные ничего не нашли, а героин и патроны в кармане правой двери заметил сам потерпевший, когда на следующий день в Перми прогревал свой Audi. Бизнесмен сдал находку в УВД Ленинского района, после чего УСБ краевого ГУВД и прокуратура начали проверку. Чтобы скрыть произвол, Агаев приказал Гришину и Бакиеву написать задним числом рапорты с заведомо ложными сведениями о будто бы проведенной 26 января 2007 года проверке по фактам краж из садово-огородных участков в отношении неопределенного круга автовладельцев. Затем он велел Гришину составить подложный план оперативно-розыскных мероприятий, который подписал лично. Подполковник также распорядился внести ложную информацию в секретный документ одного из оперативников и вписать в его агентурное сообщение, что совершившие в Лобаново кражу трое неизвестных передвигаются на автомашине господина Юртаева. Для большей убедительности Бакиев даже пытался внести изменения или дополнить электронную версию этого оперативного контакта для отправки в базу ГУВД.
Начальник учил подчиненных, как отвечать при даче объяснений и показаний, просил не ссылаться на него. Однако 19 сентября 2007 года подполковника задержали, а через два дня арестовали. В СИЗО он провел почти девять месяцев. На слушаниях в Пермском районном суде гособвинитель Сергей Ликанов просил признать подсудимого виновным в пособничестве незаконному обороту боеприпасов и наркотиков, превышении должностных полномочий, служебном подлоге и приговорить к трем годам и четырем месяцам лишения свободы. Защита и подсудимый настаивали на полном оправдании. 1 августа судья Олег Лобан признал господина Агаева виновным лишь в превышении должностных полномочий, наказал его тремя годами заключения условно с испытательным сроком в четыре года, лишил права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет и освободил из-под стражи.
Вчера на закрытом по просьбе осужденного заседании кассационной инстанции прокурор Олег Мокрушин и потерпевший Рафаэль Юртаев назвали наказание несправедливым, выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, а квалификацию содеянного неправильной. Осужденный говорил о недоказанности своей вины и нарушении подсудности. По мнению Агаева и его адвоката Владимира Обухова, первой инстанцией при рассмотрении дела со сведениями о гостайне должен быть не Пермский районный, а краевой суд. После 40-минутного совещания коллегия судей под председательством Сергея Черемных объявила результат: приговор отменить, 12-томное дело направить на новое разбирательство.
Источник „Ъ“ в правоохранительных органах высказал мнение, что вчерашнее заседание прошло не в пользу подполковника. Оспаривая приговор, прокуратура просила квалифицировать отданные Агаевым незаконные приказы не как один, а четыре эпизода превышения должностных полномочий. За каждое из преступлений грозит до четырех лет лишения свободы. С учетом их частичного сложения максимальный срок может составить уже шесть лет, что ставит под сомнение вероятность повторного условного наказания.
Михаил Лобанов