Думский комитет по конституционному законодательству вчера начал работу над поправками к пакету антикоррупционных законов. Уже известно, что чиновников освободят от обязанности доносить, а максимальная цена подарка для них может составлять не более 3 тыс. руб.
Комитет по конституционному законодательству принял к рассмотрению около 200 поправок. Окончательные решения будут приняты только в понедельник, однако большую часть вопросов депутатам вчера снять удалось.
Так, государственных и муниципальных служащих освободили от обязанности "уведомлять о ставших известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений" (это было прописано в ст. 9 закона "О борьбе с коррупцией"). Еще перед первым чтением в Госдуме звучали опасения, что реализация нормы приведет к росту "стукачества" среди чиновников. В ноябре на встрече лидеров фракций с президентом Медведевым спикер Госдумы Борис Грызлов высказывал опасение, что принятие закона, обязывающего граждан сообщать о фактах коррупции, может превратить общество в "общество всеобщего доносительства" (см. "Ъ" от 11 ноября). В новой редакции госслужащий будет обязан уведомлять лишь о тех случаях, когда лично к нему обращаются лица "в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений".
Также был окончательно решен вопрос о максимально допустимой цене подарка чиновнику. Как и писал "Ъ", она составила 3 тыс. руб.
Большую дискуссию вызвал вопрос о круге людей, включенных в понятие "члена семьи" госслужащего, которые должны будут в обязательном порядке подавать декларацию о доходах. В редакции антикоррупционного закона, принятого в первом чтении, "членами семьи" считаются супруг и несовершеннолетние дети, многие депутаты посчитали, что этот круг родственников слишком узок. Член комитета Виктор Илюхин (КПРФ) предложил включить в "члены семьи" также совершеннолетних детей, "находящихся на иждивении". Глава комитета Владимир Плигин посчитал, что расширение понятия "члена семьи" нерационально, однако попросил господина Илюхина "подумать над формулировкой поправки", которая будет рассмотрена на следующем заседании. Такое же предложение поступило от господина Плигина и депутату Геннадию Гудкову, который возмущался тем, что в законопроекте нет нормы, которая наделяла бы Госдуму контрольными полномочиями за исполнением антикоррупционного законодательства.
Скорее всего, не будут одобрены внесенные единороссами Михаилом Гришанковым, Владимиром Груздевым и Владимиром Мединским поправки в УК, которые предлагают использовать как меру пресечения подписку о невыезде и залог для руководителей организаций, если они не являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений (см. "Ъ" от 9 декабря). Как сказал господину Гришанкову на заседании комитета господин Плигин, этот вопрос является темой отдельного законопроекта.
В понедельник комитет после окончания рассмотрения поправок порекомендует совету Думы провести второе чтение антикоррупционного пакета в среду 17 декабря. Владимир Плигин не исключает, что третье чтение состоится до конца осенней сессии Госдумы, а Совет федерации одобрит закон 30 декабря на своем последнем заседании в этом году. Первоначально принятие антикоррупционного пакета в плане законотворческой деятельности на декабрь не значилось.