Политические партии получат исключительное право выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах. Соответствующий законопроект внесли вчера депутаты фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Представители остальных политических партий эту инициативу приветствуют.
Правила выборов на муниципальном уровне до последнего времени существенно отличались от федеральных и региональных правил. Депутаты Госдумы с 2007 года избираются исключительно по пропорциональной системе: думские мандаты разыгрываются между партиями, которым только закон и позволяет выдвигать кандидатов в депутаты. Все региональные парламенты с 2005 года перешли на смешанную систему: половина депутатских мест по итогам выборов распределяется по спискам, другая половина — в мажоритарных округах. Право выдвигать списки есть только у политических партий.
Муниципалитеты по закону "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" были вправе сами решать, какая из систем — пропорциональная или мажоритарная — им больше подходит. До сих пор они предпочитали мажоритарную, хотя в ряде субъектов федерации региональные власти активно лоббировали введение смешанной системы. Кроме того, выборы на муниципальном уровне были единственными, участвовать в которых по закону разрешено общественным движениям.
В последние месяцы местные выборы усилиями депутатов Госдумы стали постепенно встраиваться в общефедеральную избирательную линейку.
В октябре Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, который переводит на смешанную систему и муниципальные выборы. Половина мест в представительных органах местного самоуправления, как сказано в том проекте, должны распределяться между "избирательными объединениями". При этом не говорится, что именно можно считать "избирательным объединением": только партии или общественные движения. Эту неясность полностью снимает другой законопроект, внесенный вчера в Госдуму, авторами которого стали депутаты Сергей Попов ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР).
Их предложение состоит в том, что списки кандидатов на муниципальных выборах смогут выдвигать исключительно политические партии. Беспартийный кандидат в такой список попасть может, если его общественное движение создаст союз с какой-либо партией, подписав соответствующий договор. На такой случай законотворцы даже обязали партии резервировать под общественников "не более 15% мест" в своем предвыборном списке. Действующие правила выдвижения в одномандатных округах депутаты пока не тронули.
Политические партии, вне зависимости от идеологических пристрастий и наличия или отсутствия думской фракции, законопроект, устраняющий конкурентов, приветствуют. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин напомнил "Ъ", насколько проще стало оппозиции проводить своих кандидатов в депутаты региональных заксобраний после перевода на смешанную систему региональных выборов. "Получить на выборах мандаты по партсписку легче, чем победить в одномандатном округе",— утверждает господин Митрохин. Тем не менее он назвал "плохой идею партизации" муниципальных выборов, так как "она подразумевает косвенное вторжение" государственной власти в местное самоуправление.
Представителей местного самоуправления думская новация беспокоит гораздо больше. "Есть нормальная, проверенная норма, и принимать такие поправки, я считаю, нецелесообразно",— заявил "Ъ" глава Союза представительных органов власти городов РФ, спикер горсобрания Тольятти Александр Дроботов. Председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Леонид Давыдов рад уже тому, что на муниципальных выборах сохранены одномандатные округа: "Я боялся, что общественным организациям захлопнут дверь на выборы вообще. А ведь изначально говорили о том, что организации будут участвовать в выборах на равных с партиями".
Самыми категоричными оказались представители сельских муниципалитетов. "На селе с большим подозрением относятся к любым партийным линиям вообще",— заявил "Ъ" лидер коалиции провинциальных и сельских общественных движений "Уральская народная ассамблея" Василий Мельниченко. В сельских муниципалитетах, по его словам, "и так кадровый вопрос тяжелейший, а теперь ни одно общественное объединение не сможет уговорить порядочных людей быть их кандидатами на выборах".