Более трети лишившихся работы россиян уже нашли себе новое место всего за неделю, выяснила группа "Ромир" в ходе опроса, проведенного в конце ноября 2008 года. Каждому десятому уволенному понадобилось на поиск новой работы более месяца. Остальным 32%, которые находятся в поисках, будет труднее — средние сроки поиска работы уже увеличились, констатируют в кадровых агентствах.
Исследовательский холдинг "Ромир" в конце ноября 2008 года провел опрос среди 1,5 тыс. россиян с целью выяснить, как изменилась сфера занятости осенью 2008 года. Исследование показало, что за последние три месяца 6% участников опроса были сокращены или уволены из своих компаний. Еще 7% покинули свое место работы по собственному желанию, и, как полагают в "Ромире", именно эта часть работников образовывала текучку кадров, которая "и до кризиса была нормальным явлением". Всем уволенным был задан вопрос о том, как быстро они сумели найти новую работу после увольнения. Более трети (37%) лишившихся работы нашли себе новое место за одну неделю. Еще 15% потратили на поиск новой работы от двух до четырех недель. Каждому десятому понадобилось на поиск новой работы более месяца (10%). Еще 32% оставшихся без работы сейчас находятся в поиске. Отметим, что, по данным кратких итогов обследования населения по проблемам занятости (последнее было в мае 2008 года), среднее время поиска работы безработными уменьшилось по сравнению с годом ранее и составляет восемь месяцев, однако в эти данные включаются и сроки поиска работы в группе "застойной безработицы": в ней срок может составлять и годы, что существенно ухудшает статистику.
В "Ромире" не сомневаются, что сроки поиска работы "будут, безусловно, увеличиваться". По мнению ведущего консультанта "Ромира", президента гильдии маркетологов Игоря Березина, в "спокойной ситуации большая часть работников, которые уволились, нашли бы работу быстро, однако сейчас очевидно, что этот процесс замедлился". "Массовых увольнений пока нет, но массовое закрытие вакансий — это реальность. Работу стало найти труднее. И если ситуация будет ухудшаться, сроки поиска работы будут удлиняться",— прогнозирует Игорь Березин.
Кадровые агентства уже приводят данные, которые подтверждают худшие опасения уволенных. Яков Топорков из кадрового интернет-портала SuperJob.Ru предполагает, что время поиска работы будет расти пропорционально количеству резюме и вакансий. "Если в начале сентября, к примеру, было 6,2 резюме менеджера по маркетингу на одну вакансию, то на 10 декабря число резюме выросло до 10,2. Можно предположить, что время поиска работы выросло за это время вдвое",— полагает Яков Топорков. В то же время он отмечает, что специалистов технических специальностей по-прежнему продолжает не хватать и сроки поиска работы вряд ли у них увеличатся.
В кадровом агентстве AVANTA Personnel отмечают, что "даже в докризисный период время поиска работы у респондентов со средним и высоким уровнем заработной платы составляло две-три недели". Специалисты HR предупреждают, что "к любой лукавой статистике подходить нужно особенно осторожно". "При варианте, когда уволенный человек готов идти на любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию, даже не по профилю, на зарплату ниже, время поиска работы может ограничиться одной-двумя неделями. При варианте, когда уволенный человек готов устраиваться только на аналогичную должность и зарплату, поиск в условиях кризиса может затянуться на три-пять недель, что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом, время поиска работы увеличилось в среднем в три-пять раз",— говорит Надежда Ляховская из AVANTA Personnel. В кадровом агентстве отмечают, что общая практика такова: чем выше квалификация и зарплата человека, тем более тщательно он выбирает работу, и соответственно время поиска работы увеличивается. В компании HeadHunter (hh.ru) говорят, что срок закрытия вакансий в ноябре снизился на 11% по сравнению с ноябрем 2007 года, и в то же время среднее количество откликов на одну вакансию с августа по ноябрь увеличилось с 14 до 40. "Кризис влечет не только рост безработицы, но и увеличение времени поиска работы с одного до двух-трех месяцев",— отмечает Юрий Вировец из HeadHunter.
В правительстве не ожидают всплеска безработицы, однако на следующий год на государственном уровне уже приняты меры по стабилизации ситуации на рынке труда. Вчера же профсоюзы заявили, что в 2009 году в России будут уволены 200-250 тыс. человек. То, что увеличение сроков поиска работы превращается в тенденцию, которая проявится в следующем году, уже нет сомнений. В этой связи резервирование до 150 млрд руб. правительством в бюджете-2009 (см. "Ъ" от 11 декабря), в том числе на переподготовку кадров и растущие пособия по безработице, не выглядит излишней предосторожностью.