Рынок труда наращивает обороты

В регионе становится больше безработных

В Нижегородской области растет число безработных. По последним данным регионального управления Федеральной государственной службы занятости, уровень безработицы в регионе увеличился до 0,64% — в области сейчас более 11,3 тыс. нетрудоустроенных. Эксперты отмечают, что реальное число безработных может как минимум втрое превышать официальную статистику, а в будущем году вероятны новые волны сокращений.
Официальную статистику по безработным обнародовал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной государственной службы занятости по Нижегородской области Лев Болнов. По последней информации ведомства, уровень безработицы в регионе увеличился с 0,51% до 0,64% — на 10 декабря 2008 года в регионе зарегистрировано более 11,3 тыс. человек безработных, что на 2,1 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года. Увеличился и коэффициент напряженности на рынке труда (отношение незанятых граждан, которые состоят на учете в службе занятости, к количеству предлагаемых вакансий — „Ъ“) — с 0,38 до 0,51. «В районах Нижегородской области наибольший уровень безработицы отмечается в Сосновском, Краснобаковском, Тонкинском районах. В Нижнем Новгороде уровень безработицы составляет 0,55%», — сообщил господин Болнов. О предстоящем увольнении более 8,2 тыс. сотрудников службу занятости уведомили 379 организаций и предприятий, а к началу 2009 года ведомство прогнозирует увеличение количества безработных до 15 тыс. человек.

Эксперты скептически относятся к официальной статистике и говорят, что уже сейчас количество безработных составляет не менее 30 тыс. человек. Директор нижегородского филиала Headhunter Владимир Бор объясняет, что многие нижегородские предприятия сокращают персонал, вынуждая работников писать заявления по собственному желанию. Соответственно, данные о таких сокращениях не попадают в службы занятости. Ведущий специалист компании «Региональный кадровый центр» Наталья Бушуева добавляет, что сейчас особенно распространено увольнение «по соглашению сторон»: «Таким образом люди получают дополнительные деньги при увольнении. Однако в статистику безработных такие случаи также не попадают». По словам господина Бора, не отражается на официальной статистике и тот факт, что ежемесячно нижегородский рынок труда пополняют топ-менеджеры, начальники отделов и просто высококлассные, дорогие специалисты, которые, получив хорошие выходные пособия, не спешат вставать на учет на биржу труда. «Они зарабатывали достаточно и имеют возможность взять тайм-аут на срок от нескольких месяцев до полугода», — объясняет эксперт.

На фоне общемировой экономической нестабильности аналитики прогнозируют новые волны сокращений. По их подсчетам, это произойдет в первом квартале 2009 года и по его итогам. В случае же, если экономика не начнет показывать признаков оздоровления, то еще один всплеск количества безработных может произойти осенью будущего года. «Тенденцией на весь следующий год может стать то, что человек, который сейчас получает 20 тыс. руб., начнет от безвыходности работать за 7 тыс. руб.», — полагает старший партнер кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба.

Стоит отметить, что региональные власти уже разработали план мероприятий по недопущению роста безработицы в регионе. В списке мер областного правительства фигурирует увеличение бюджетного финансирования центров занятости, контроль выплат зарплат нижегородскими работодателями и анализ перспектив каждого предприятия на 2009 год. Мониторингом рынка труда займется специальная рабочая группа, созданная при региональном правительстве. Кроме того, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев запретил сокращать сотрудников предприятий региона без своего разрешения. А мэрия Нижнего Новгорода активно информирует население о вакансиях. По данным администрации на начало декабря, на муниципальных предприятиях имеется около 4 тыс. вакантных мест в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства.

По мнению экспертов, меры властей адекватны ситуации на рынке труда, но стоит усилить контроль над реализацией этих антикризисных программ и смягчить административные барьеры для малого и среднего бизнеса. «К примеру, государство выделяет банкам деньги, а ни одно предприятие не может взять кредит, потому что условия невыгодные. В итоге деньги лежат, а эффекта никакого. Властям надо более жестко контролировать свою же антикризисную программу», — считает Наталья Бушуева. «Необходимо смягчить административные барьеры для малого и среднего бизнеса. Сократить количество проверок от различных надзорных инстанций. В противном случае небольшие компании вряд ли смогут устоять», — предупреждает господин Якуба.

ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...