Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обнародовал условия, на которых будут финансироваться захоронения, представляющие особую историческую и культурную ценность. Выяснилось, что реставрировать и ремонтировать надгробия намного проще, чем организовать их текущее содержание в надлежащем виде. На эту, по словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, "шекспировскую проблему" город готов выделить более трех миллионов рублей.
В Петербурге три некрополя имеют музейный статус — Лазаревское и Тихвинское кладбища Александро-Невской лавры и "Литераторские мостки". Все они находятся в ведении Государственного музея городской скульптуры. Директор музея Владимир Тимофеев утверждает, что "в последние пять лет финансирование этих некрополей резко увеличилось, проблем с вандализмом, слава Богу, нет". На текущее содержание кладбищ-музеев государство тратит примерно 500 тыс. рублей в год (с охраной и мелким ремонтом надгробий сумма возрастает до 7 млн). Единственная сложность — те 800 могил на "Литераторских мостках", которые являются частной собственностью родственников похороненных здесь граждан. "Бюджетных денег на них тратить нельзя, но в каком бы плохом состоянии надгробия ни были, их никто не тронет", — заявил господин Тимофеев. Иная ситуация с теми отдельными захоронениями, которые охраняются КГИОПом, но находятся не в некрополях-музеях, а разбросаны по кладбищам города. Таких объектов в Петербурге 1100 (в том числе 175 — "захоронений воинской славы", остальные надгробия ценны как скульптурно-архитектурные памятники либо заслуживают особого внимания благодаря личности покойного). "Восстановить разрушенные могилы, отремонтировать их мы можем, но поддерживать постоянно не в состоянии", — жалуется Вера Дементьева. Обращения к учреждениям, которые, по идее, должны бы проявить интерес к таким "сакральным местам", малоэффективны. В качестве примера заботливого отношения к чужим гробам глава КГИОПа приводит руководителя ГМЗ "Петергоф" Вадима Знаменова, считающего, что следует беспокоиться о могилах всех тех, кто работал на благо заповедника. А вот военные медики не интересуются могилами своих знаменитых коллег. Как и руководство СПбГУ. По словам Ольги Шмелевой, начальника сектора КГИОПа по историческим захоронениям, на имя президента Госуниверситета Людмилы Вербицкой отправлено письмо с перечнем 87 имен почивших выдающихся универсантов, чьи надгробия нуждаются в уходе и требуют финансовых вливаний. Реакции не последовало.
Вера Дементьева на днях докладывала губернатору Петербурга Валентине Матвиенко о "шекспировской проблеме" с охраняемыми государством захоронениями. Градоначальница обещала выделить средства на уход за этими объектами. Всего, по словам главы КГИОПа, потребуется около 3,5 млн рублей только в следующем году. Причем деньги будут переданы ГУ "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела". Именно оно обеспечит снос старых деревьев вблизи могил, покос травы, посадку цветов, мелкий ремонт ограды и самого памятника.
Список могил, содержащихся за государственный счет, мог бы быть и больше. КГИОП выявил еще около 500 захоронений, в принципе достойных охраны. Но они не имеют пока такого статуса. Одна из причин, как пояснила Ольга Шмелева, "еще не прошло положенных по закону сорока лет со смерти почивших".
Что касается объектов, реставрация которых начнется в 2009 году, то главное из них — Смоленское лютеранское кладбище. По словам начальника отдела ритуальных услуг комитета по экономике Владимира Родькина, в начале года пройдет конкурс по выбору подрядчика на первый этап работ. Он заключается в реконструкции инженерных сетей кладбища, мощении дорожек, подготовке территории. На втором этапе — реставрации собственно надгробий — в дело вступит КГИОП. Все работы, стоимостью около 70 млн рублей, планируется завершить в 2011 году. В принципе, аналогичная программа составлена и на Новодевичье кладбище. Но эти планы пока более туманны.
Мария Олькина