Вчера заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади заявил, что областные власти ускорят создание саморегулируемых организаций (СРО) строителей, в которые войдут строительные компании региона. С 1 января будет отменено лицензирование их деятельности, а ответственность за качество возводимых объектов возьмут на себя СРО. Участники рынка предполагают, что создание СРО приведет к усилению крупных компаний и может быть невыгодно небольшим игрокам.
«Я себе представляю эту структуру как еще одно мощнейшее министерство с такими рычагами, которых нет у наших министерств», — отметил господин Андриади. — Все летучие однодневки отпадут, здесь будет коллективная ответственность, и, естественно, ни одна организация, если она не входит в СРО, не сможет участвовать ни в каких государственных аукционах на подрядные работы».
В частности, только «самые достойные из ростовских подрядчиков» примут участие в программе по капремонту многоквартирных жилых домов в 2009 году, на реализацию которой будет выделено 5 млрд рублей (3,6 млрд рублей будут направлены из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ, остальные средства — из областного бюджета — „Ъ“). Чиновник рекомендовал строителям подумать «о переориентации со строительных на ремонтные работы». Согласно федеральному закону «О замене лицензирования строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО)», который был принят летом этого года, в СРО должны входить не менее 100 компаний.
Участники рынка с недоверием отнеслись к неминуемому созданию СРО. «Да это все такое сырое, закон не доработан, — заявили „Ъ“ в группе компаний „СВА“. — Никому сейчас не известно, что будет дальше, и создание новой структуры может означать что угодно — от больших поборов на ежегодные взносы до невыносимых условий сертификации».
Руководитель ЗАО «СУ-4» Александр Шапошников высказался более категорично: «Создание СРО откинет нас назад, к главкам, когда одна голова будет над всеми, а все остальные будут подмяты под нее и отвечать будут за других». По его словам, это будет перегон денег, тогда как государственное лицензирование давало определенные гарантии. «Мы работали по лицензии, которую выдавали профессиональные эксперты, и это была гарантия перед заказчиками, и каждый сам отвечал перед ними за свою работу».
Как считают аналитики, вступление в СРО будет означать дополнительные расходы для компаний. «Основная часть расходов коснется отчислений в компенсационный фонд, размер взноса в который будет зависеть от числа компаний-участников, — говорит аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. — Сумма отчислений может составить порядка 500 тыс. руб. на одного члена. Кроме того, они должны будут страховать свою ответственность перед третьими лицами. Сумма расходов по данной статье может составить не меньше 50 тыс. рублей. Кроме того, строительные компании должны будут оплачивать вступительные и членские взносы. Расходы могут оказаться существенными для небольших компаний, которые, возможно, предпочтут не вступать в СРО».
Он считает возможным, что большинство подрядных компаний, имеющих на руках лицензию, пока она не истечет в конце 2010 года, не будут вступать ни в какие НП и СРО. «Поначалу саморегулируемые организации будут использоваться как площадки для продвижения крупного бизнеса — чтобы избегать этого, необходимо будет продолжить контроль государства над сектором. Появление СРО все же заставит мелких застройщиков консолидироваться и укрупняться, что позволит более эффективно отстаивать свои интересы», — говорит господин Фильченков.
Диана Дадашева