Саратовская область вошла в число пяти регионов РФ, на базе которых реализуется федеральная программа по развитию наноиндустрии. В рамках программы на 2009 год регион получил из федерального бюджета порядка 200 млн руб. В правительстве области делают ставку на развитие нового нанокластера, под который регион получает серьезное федеральное финансирование. Наблюдатели, напротив, оценили надежды власти как иллюзорные. По их мнению, в кризисное время наноразработки не будут востребованы бизнесом, поскольку большинство из проектов находятся в стадии разработки и до сих пор не оформлены юридически.
По словам Ольги Лутьяновой, к разработкам саратовских ученых сегодня проявляют интерес крупные федеральные инвесторы. Так, на недавнем Международном форуме по нанотехнологиям СГУ получил предложение заключить договор о взаимном сотрудничестве от Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Австрийская фирма «PRIRRE MAES» предложила Саратовскому техническому университету (СГТУ) сотрудничество по производству нанопорошков оксидов металла. ЗАО «Нефтегаз Комплект Сервис» и ООО «Перспективные магнитные технологии» проявили интерес к разработкам ОАО «Тантал», которые можно использовать для выявления дефектов труб. Как рассказал директор ФГУП НИИ «Волга» Николай Жуков, разработками предприятия заинтересовалось ООО «Корпорация «СТЭЛ», выпускающая фурнитуру для очков с использованием ЖК-затворов, а ООО «Торговый дом» предложило сотрудничество по реализации нанопорошков.
Местные наблюдатели неоднозначно оценили перспективы развития новых технологий в регионе.
Депутат саратовской областной думы Владимир Пожаров напомнил, что наукоемкие отрасли развиваются в России очень медленно, поскольку требуют значительных капиталовложений и длительных по времени научных исследований. «Большинство российских бизнесменов либо не располагают такими средствами, либо предпочитают «делать бизнес по-быстрому», покупая импортные инновационные товары или право на их производство в России», — считает депутат. По его мнению, областной власти не стоит испытывать иллюзий на мгновенную отдачу от реализации всех нововведений на внутреннем рынке инноваций, а первые значимые результаты проявятся только в среднесрочной перспективе — через 5-10 лет.
С мнением депутата согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Сегодня востребованность бизнесом научных разработок очень мала, — говорит он. — Это объясняется тем, что многие из них не доведены до стадии практического применения, а существуют лишь в опытных изделиях, неапробированных и несертифицированных». По мнению аналитика, их использованию мешает и неясный правовой статус открытий и изобретений. В «Финаме» отметили, что «в условиях кризиса бизнес будет думать о выживании, а не о применении научных разработок, которые еще могут и не принести ему выгоду, а лишь одни расходы».
Татьяна Никитина