Баррель отыграют на подрядчиках

Нефтяные компании сокращают собственные издержки, добиваясь дисконта от сервисных компаний

Нефтяные компании меняют систему работы с подрядными организациями. Вслед за ТНК-ВР, которая теперь платит поставщикам оборудования только через три месяца после отгрузки продукции, пересмотра цен от нефтесервисных предприятий потребовало ОАО «НК Лукойл». В случае отказа компания планирует прекратить с ними сотрудничество. Все это, по прогнозам производителей нефтесервисного оборудования, в следующем году приведет к значительному сокращению числа участников рынка.
Об изменении порядка работы ТНК-ВР со своими поставщиками „Ъ“ рассказал генеральный директор тюменского ООО «Югсон-Сервис» (специализируется на разработке и производстве нефтепромыслового оборудования) Анатолий Киреев. По его словам, от ТНК-ВР ему поступило уведомление о том, что компания в одностороннем порядке переходит на новую схему оплаты поставленного оборудования — деньги поставщик получит только через три месяца с момента отгрузки. «ТНК-ВР — наш ключевой заказчик, мы и раньше работали без предоплаты с окончательным расчетом после 30 дней с момента поставки продукции, сейчас, получается, придется работать еще 2 месяца без денег», — заявил господин Киреев. Вчера в пресс-службе самой ТНК-ВР „Ъ“ сообщили, что «точной информацией об изменениях не обладают». В минувшую среду о новых правилах работы с поставщиками нефтесервисного оборудования объявил и ОАО НК «Лукойл». Так, по словам президента нефтяной компании Вагита Алекперова, компания разработала план по оптимизации затрат в части сотрудничества с поставщиками, предполагающий частичную смену партнеров. По его словам, нефтяная компания потребовала от поставщиков оборудования снизить стоимость оборудования и сервисных услуг на 20% в связи с падением цен на металлы (с лета 2008 года упали на 70% с $1, 1 тыс. до $330 за тонну стали), на основе которых производится продукция. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов, такое решение компании продиктовано изменившимися экономическими условиями и стремлением сократить издержки. «Все находятся в одинаковых условиях, и, когда цены на все падают, то и стоимость услуг нефтесервисных компаний тоже должна снизиться. Мы считаем, что нефтяные компании не могут платить одинаково при цене на нефть в $140 за баррель и при цене в $48 за баррель», — пояснил господин Долгов. По его словам, если с кем-то из поставщиков не удастся договориться о снижении цен, то от его услуг компания откажется.

Отраслевые аналитики считают действия нефтяников логичными — компании, снижая собственную затратную составляющую, приводят цены своих партнеров в соответствие к рыночным. «В структуре затрат нефтяных компаний затраты на извлечение барреля нефти составляют $22-25, а капзатраты на то, чтобы завтра извлечь из этой скважины столько же — $6 за баррель. Таким образом, чтобы работать в ноль, при существующей системе налогообложения цена на баррель должна быть не ниже $50. Минимизировать затраты пока что можно только снизив капзатраты, основу которых как раз составляет оборудование», — указывает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.

Ужесточение требований со стороны потребителей, по мнению участников нефтесервисного рынка, может привести к существенному сокращению игроков. «Из-за переноса сроков оплаты ТНК-ВР, у меня из оборота изъятыми оказались 20-30 млн рублей. Если раньше этот простой можно было компенсировать кредитами, то теперь прокредитоваться становится сложнее — банки либо вообще их не дают, либо же по ставке 25-30% годовых», — отмечает Анатолий Киреев. С ним соглашается и президент союза производителей нефтегазового оборудования России Александр Романихин, который уже отмечает сокращение выручки предприятий на 20%. «Более того, есть уже примеры, когда нефтяники отказываются от заключенных контрактов, а по исполненным контрактам просто не рассчитываются в срок. Все это ведет к очень плачевному положению производителей оборудования, так как оно изготавливается по конкретному заказу, под конкретные условия. Завод берет для этого кредит. А, если заказчик отказывается от контракта, то продать продукцию потом очень сложно», — считает господин Романихин.

По прогнозам Артема Кончина, при сохранении существующих тенденций на рынке выручка нефтесервисных компаний в следующем году может сократиться на 50%. «Тот же „Лукойл“ уже заявил о сокращении собственной программы капитальных затрат (на развитие добычи, обустройство новых скважин) почти вдвое — с $9 млрд до $5 млрд», — добавляет Алексей Кокин из ИК «Метрополь». По прогнозам Александра Романихина, если в следующем году события будут развиваться по сегодняшнему сценарию, то около 30% предприятий либо вообще закроются, либо вынуждены будут продать бизнес более сильным игрокам. Сейчас, по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на рынке представлено порядка 300 компаний. «Я вижу только один выход из ситуации — государство, которое дает помощь нефтяным компаниям, вправе требовать от них использовать в разработке месторождений определенный процент отечественного оборудования. Чтобы не было такого, что компания получает крупный целевой кредит на освоение месторождения от государственного банка и тратит эти деньги на покупку китайского оборудования», — отмечает он.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...