Не с той руки

На концерте памяти Александра Снегирева не все оправдали свои прошлые заслуги

концерт / классика

В Малом зале Национальной музыкальной академии состоялся концерт памяти Александра Снегирева (1930-2003) — одного из самых видных украинских пианистов, воспитавшего более двухсот музыкантов, автора хрестоматийного труда "Пианисты Украины", основателя Украинской ассоциации пианистов--лауреатов международных конкурсов. Состояние украинской фортепианной школы по игре одиннадцати пианистов оценивала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

У Александра Снегирева, родившегося в 1930 году в Харькове, было обычное для музыкально одаренного ребенка детство — учеба в десятилетке при Харьковской консерватории (одним из его преподавателей была родная сестра Владимира Горовица Регина). Потом гастроли, успех у публики и внимание прессы. После аспирантуры при Московской консерватории Александр Снегирев некоторое время преподавал в Харькове, в начале 1960-х перебрался в Киев, где с 1983 года в течение 13 лет руководил фортепианной кафедрой Киевской консерватории. Именно в это время его довольно ровная профессиональная деятельность начинает приобретать новое направление. Известный артист создает Украинскую ассоциацию пианистов--лауреатов международных конкурсов, объединившую лучших исполнителей страны, основывает в Киеве фестиваль "Регина--Владимир Горовиц in memoriam. Фортепианная и камерная музыка", а также издает хрестоматийный четырехтомник "Пианисты Украины". Начинания господина Снегирева имеют свое продолжение — плодятся музыкальные ассоциации и справочники, небольшой фестиваль превращается в громкий Международный конкурс пианистов памяти Владимира Горовица. А вот о самом Александре Снегиреве за пять лет, прошедших после его смерти, вспомнили только сейчас. Фортепианный дуэт Александры Зайцевой и Дмитрия Таванца, инициировавший мемориальный концерт, собрал на одной сцене одиннадцать знаменитых пианистов поколения "за тридцать", которые фактически уже завершили сбор лауреатских званий и пустились в самостоятельное артистическое плавание.

Дуэт организаторов Зайцева--Таванец безупречно сыграл в четыре руки Фантазию фа минор Шуберта. Ирина Алексийчук и Юрий Кот представили фантазию на японские мотивы "В поисках бессловностей" авторства госпожи Алексийчук, где звенели колокольчики и звучала японская поэзия в записи. Композитор и пианист Олег Безбородько аккуратно и собранно отыграл Два интермеццо Брамса и собственное "Вытесненное желание #3". Потрясли две девушки, крайне редко выходящие на сцену в последние годы: Инна Солдатенко — несколько суховатым совершенством и виртуозностью в Адажио си минор Моцарта и Рондо ми-бемоль мажор Шопена, а Ирина Стародуб — элегичностью Форланы и Токкаты из "Гробницы Куперена" Равеля, в которых, правда, немного не хватало индивидуальной окраски.

В целом концерт получился неровным — некоторых исполнителей хотелось забыть сразу же после того, как они покидали сцену. Так, Алина Халикова привнесла в "Колыбельную" Чайковского--Рахманинова и "Радость любви" Крейслера--Рахманинова дух мюзик-холла и оперетты, прочитав пьесы слишком буквально и начисто лишив их звуковой метафизики, а Вячеславу Зубкову, отгромыхавшему Венгерскую рапсодию #2 Листа, недоставало элементарного внимания к звуку. Выступление безусловно талантливого Евгения Громова напоминало плохую читку с листа: в "Эстампах" Дебюсси был только один положительный момент — ощущение творения музыки (пусть и бессмысленного) прямо на глазах у публики. И наконец, самым большим недоумением вечера стали бетховенские Багатели от Марии Пухлянко, исполненные с такой грубостью и глухотой, которые едва ли простительны обладательнице III премии конкурса памяти Горовица.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...