Воронежский «Полет» выходит на новые рынки – авиакомпания договорилась с аэропортами Самары и Нижнего Новгорода об организации рейсов в Москву. Как отмечают эксперты, таким образом перевозчик, за последнее время закрывший нерентабельные рейсы в Белгород, Липецк и Тамбов, хочет занять нишу, освободившуюся, в частности, после отзыва лицензии у «Самары». Аналитики полагают, что дополнительным преимуществом авиакомпании в условиях кризиса и падения пассажиропотока станет использование машин небольшой вместимости.
Замгендиректора «Полета» Александр Карпов вчера сообщил, что с 15 декабря авиакомпания организует ежедневные полеты из Москвы (аэропорт «Домодедово») в Самару и Нижний Новгород на турбовинтовых шведских лайнерах Saab-2000 вместимостью 50 пассажиров. «Обе линии являются востребованными, – сказал господин Карпов. – А мы выходим на новые рынки с конкурентоспособным предложением. Цена билета сопоставима с той, что есть у других игроков». Средняя стоимость перелета для пассажира эконом-класса, включая топливный сбор, на рейс «Самара – Москва» составит 5,5 тыс., а на «Нижний Новгород – Москва» – 4,6 тыс. рублей.
За последнее время «Полет» отказался от осуществления авиасообщения российской столицы с Белгородом, Тамбовом и Липецком – главным образом из-за низкой рентабельности. «В Тамбов мы летали на Ан-24, но руководство аэропорта попросило нас перейти на Saab-2000. Пришлось отказаться, потому что в одну сторону летит пять человек, в другую – семь», – недавно объяснил господин Карпов.
Для ЗАО «Авиакомпания (АК) „Полет“» базовым является аэропорт «Воронеж», хотя юридически общество зарегистрировано в Старом Осколе (Белгородская область). Перевозчик эксплуатирует восемь Ан-124-100 («Руслан»), а также пассажирские лайнеры – три Ан-24, по два Ан-30 и Ан-2, шесть Saab-2000. За девять месяцев 2008 года авиакомпания перевезла более 170 тыс. человек. Ей принадлежит 19,6% ОАО АК «Воронежавиа», включающего комплекс аэропорта «Воронеж», но с вместе с дружественными структурами она его контролирует. Основной владелец «Полета» – гендиректор Анатолий Карпов. Сейчас на внутренних линиях авиакомпания обеспечивает сообщение с Москвой Воронежа и Ульяновска.
По информации пресс-службы аэропорта «Курумоч» (Самара), ежедневно в Москву выполняется порядка десяти рейсов в одном направлении, из них три осуществляет «Аэрофлот» (в «Шереметьево»), три – «Ютейр» («Внуково»), один-два – S7 («Домодедово»), один в неделю – «Газпромавиа» («Внуково»), один – Sky Express («Внуково»), один – «Глобус». В большинстве случаев полеты совершаются на среднемагистральных Boeing 737-700. Как сообщили в кассах «Курумоча», наиболее дешевые билеты в эконом-классе из Самары в Москву предлагает Sky Express – за 3 тыс., у остальных авиакомпаний стоимость билетов начинается от 4,5 тыс. рублей.
До недавнего времени больше всего рейсов выполняла АК «Самара», входившая в альянс AirUnion, который уже прекратил существование. Перевозчик летал из Самары в Москву четыре раза в день. Но в конце сентября 2008 года Росавиация отозвала лицензию у «Самары», а затем и у других структур холдинга. С тех пор пустующий коридор не занял никто. По словам участников рынка, спрос на том же направлении сохранился.
Коммерческий директор нижегородского аэропорта Виктор Пархоменко подтвердил, что «Полет» уже получил необходимые для перелетов в Москву слоты: ежедневные рейсы вставлены в расписание, но продажу билетов перевозчик пока не начал. Господин Пархоменко также рассказал, что аэропорт ведет переговоры об организации перелетов в столицу сразу с несколькими российскими компаниями. Пока авиасообщение с Москвой из Нижнего Новгорода осуществляют «Ютейр» и S7 Airlines («Ютейр» – утром и вечером на Ту-134, АТР-42 или Ан-24, S7 Airlines – один раз в день на Boeing 373-400).
По словам руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Полет» выбрал удачное время для выхода на новые рынки. Он сообщил, что прогнозируемое падение пассажиропотока вынудит перевозчиков, использующих более вместительные самолеты, такие как Boeing 373-400, сократить число рейсов, что приведет к образованию неудовлетворенного спроса. «Появляется возможность для перевозчиков, использующих небольшие лайнеры типа Saab-2000, – им гораздо проще полностью заполнить рейс, – отметил господин Пантелеев. – К тому же они имеют более низкую себестоимость перелета благодаря меньшим расходам на авиатопливо и аэропортовое обслуживание». По данным эксперта, расход топлива у Saab на 1 тыс. км в четыре раза меньше, чем у среднемагистрального авиалайнера на 200-300 пассажиров.
Министр транспорта России Игорь Левитин недавно заявил, что объем авиаперевозок в стране в условиях кризиса может снизиться в 2009 году на 10%. Некоторые участники рынка более пессимистичны. Например, гендиректор «Ютэйра» Андрей Мартиросов говорит о 30-процентном спаде. «Однако при прохождении дна кризиса и увеличении числа пассажиров мелким участникам рынка вроде „Полета“ придется либо менять летный парк, либо уступать место другим авиакомпаниям, так как при большом пассажиропотоке небольшие самолеты оказываются менее рентабельными», – заметил Олег Пантелеев.