Highland Gold недоразведала золото

Компания Романа Абрамовича откладывает свои перспективные проекты

Золотодобывающая Highland Gold Mining, крупнейшими акционерами которой в начале года стали структуры Романа Абрамовича, заявила о консервации на неопределенный срок двух новых проектов в Читинской области и на Чукотке. Аналитики полагают, что в условиях кризиса ради сохранения добычи на существующих месторождениях большинство золотодобытчиков вынуждены будут отказаться от развития greenfield-проектов.
HGM сообщила в среду о намерении отложить ввод двух новых проектов в России до улучшения «внешних экономических условий и возможности финансирования». Откладывается и запланированное на первый квартал 2009 года начало производства золота на Новоширокинском руднике в Читинской области, существенно сокращаются вложения в строительство и горно-подготовительные работы на месторождении Майском на Чукотке. Кроме того, будут сокращены расходы на Тасеевское месторождение в Читинской области. За счет принятых мер HGM рассчитывает не сокращать производственные планы на своем основном Многовершинном месторождении. В компании не смогли уточнить, на какой срок будут сдвинуты сроки ввода отложенных проектов.

Входящая в пятерку крупнейших российских золотодобывающих компаний HGM управляет месторождениями Многовершинное, Майское, Тасеевское и Новоширокинское, а также ведет разведку на месторождениях Любавинское, Искинская площадь, Ункурташ, Майя-Иникан, Совиное и Белая Гора. 32% Highland владеет Millhouse Group, Barrick Gold принадлежит 20%, 8% — Евгению Швидлеру, менеджменту компании — 6,6%. Начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Мария Кальварская считает, что работа на Новоширокинском месторождении заморожена обоснованно: пока цены на свинец и цинк находятся «на дне», его разработка экономически невыгодна. Правда, рынок оценил перенос проектов HGM негативно: на LSE акции компании вчера подешевели на 17,2%. Партнер DBM Capital Тимоти Маккатчен поясняет, что рыночную стоимость компании определяли в первую очередь перспективные проекты. «Добыча на Многовершинном сокращается из-за выработки, а ее себестоимость увеличивается»,— поясняет эксперт.

С лета цены на золото снизились на 15%, до $700 за унцию. HGM не первая золотодобывающая компания, которая ради сохранения существующих активов решила отказаться от новых проектов. В начале декабря Peter Hambro Mining сообщила о консервации рудника «Школьный» на Колыме и переводе части работников на другой рудник. Ранее о возможной корректировке инвестпрограммы заявляло «Полюс Золото». Вчера в компании „Ъ“ сказали, что этот вопрос будет рассматривать совет директоров, но подчеркнули, что консервации месторождений не будет.

Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов убежден, что по пути HGM пойдут и другие компании: «Полиметалл» будет инвестировать прежде всего в Албазино, а «Полюс» может сократить инвестиции в крупнейшее Наталкинское месторождение, начало промышленной разработки которого было запланировано на 2012–2013 годы. «Примеру могут последовать игроки с инвестпрограммами по развитию greenfield-проектов, финансировать которые предполагалось за счет заемного капитала»,— говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. Правда, аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов считает, что «Полюс» и «Полиметалл» в силу низкой долговой нагрузки могут рассчитывать на кредиты ВЭБа, что позволит им не приносить в жертву часть своих проектов.

Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...