Ее можно отдать в разработку. Лишь бы нефти хватило
Кстати, о телевидении. В прошлый понедельник программа "Время" показала сюжет из Ижевска: гордость российской оборонки — "Ижмаш" — признан неплатежеспособным, и 34,5% его акций будут проданы по номиналу — за жалкие полтора миллиарда рублей. Комментарий в сюжете шел просто жуткий: иностранные компании будут рады скупить за бесценок завод, чтобы уничтожить его как конкурента. К счастью, далеко не все здесь правда.
Решение об инвестконкурсе действительно принято, но его исполнение не начато и в ближайшем будущем не начнется. А возможно — не начнется вовсе. Но давайте по порядку.
Знаменитый "Ижмаш" был признан неплатежеспособным в ноябре прошлого года, после того как терагентство Федерального управления по делам о несостоятельности в течение 10 месяцев наблюдало за ухудшением финансового состояния предприятия. Не станем утомлять читателя цифрами, скажем только, что на 1.10.94 г. кредиторская задолженность составляла 496 млрд руб., из них 192,9 млрд — просроченная. Дебиторская была куда меньше — 157,7 млрд руб. (включая госдолги заводу в 66 млрд).
Приватизация "Ижмаша" прошла в соответствии с правительственным постановлением, которое закрепило в госсобственности 25,5% акций завода. План приватизации, утвержденный Госкомимуществом Удмуртии за несколько дней до окончания чековой приватизации, предусматривал следующее распределение акций: 25% — привилегированные, 10% — закрытая подписка, 5% — опцион администрации (если кто забыл, это называлось "первый вариант льгот"). Оставшиеся 34,5% предполагалось продать на специализированном аукционе.
ФУДН приняло решение об изменении плана приватизации в части способа продажи 34,5% акций: теперь этот пакет должен быть продан на инвестиционном конкурсе. Одно из условий конкурса — полное погашение кредиторской задолженности, которая сложится на момент его объявления.
Это решение принималось в установленном порядке с учетом мнений всех заинтересованных ведомств. В деле имеется постановление Совета Министров Удмуртии #15 от 23.01.95, рекомендующее применить к "Ижмашу" "процедуры, предусмотренные законодательством, о несостоятельности предприятий". Традиционное в подобных случаях мнение Госкомоборонпрома свелось к тому, что завод оказался неплатежеспособным по вине государства, которое не рассчитывалось вовремя за отгруженную продукцию, — значит "Ижмаш" надо вывести из перечня неплатежеспособных предприятий и выплатить ему причитающееся. Цифры, плохо согласующиеся с этой нехитрой мыслью, мы уже привели.
Что касается инвестиционного конкурса, то его легче объявить (хотя, повторим, и это еще не сделано), чем успешно провести. Инвестора на такое предприятие найти будет сложно: "Ижмаш" объединяет в себе семь разных производств — помимо оборонного, есть еще производство автомобилей и мотоциклов "ИЖ", металлургическое производство, производство прецизионного оборудования и др. Еще одно обстоятельство, способное остудить пыл инвесторов (если таковые найдутся): планом приватизации в уставный капитал завода включена социальная сфера, которая у "Ижмаша" весьма обширна — ее содержание обходится в 150 млрд рублей в год.
Однако руководство "Ижмаша" бурно протестует по поводу решения ФУДН о продаже 34,5% акций завода. (Это, впрочем, естественно: будет ли конкурс, нет ли, но это решение очень даже чревато насильственной сменой руководства. И то, что инвестора на конкурс заманить непросто, едва ли станет аргументом против такой смены.) Как заявляет технический директор предприятия Владимир Умняшкин, "слухи о смерти завода сильно преувеличены, завод как работал, так и работает; мы, конечно, заинтересованы в инвесторах, но не дадим продать завод с молотка". С ним солидарен и министр промышленности Удмуртии Олег Власов: "Решение о продаже акций завода единым пакетом — государственное преступление".
На вопрос о наличии инвестиционной программы и конкретных инвесторов гг. Умняшкин и Власов отвечают по-разному. Первый по неведомой причине считает эту информацию коммерческой тайной, второй утверждает, что у завода такая программа есть. В частности, предусмотрено разделить ижевский гигант на шесть заводов. Одним из направлений инвестиционной программы будет развитие автомобильного производства и выпуск новых автомобилей, для чего потребуется миллиард долларов. По мнению г-на Власова, такой суммы у российских инвесторов не найдется, поэтому единственный выход — привлечение иностранных кредитов.
Г-н Власов рассказал и об одном совершенно нетривиальном ходе, который правительство Удмуртии намерено сделать для спасения "Ижмаша". Оно будет вскоре проводить среди иностранных компаний открытый конкурс на разработку нефтяных месторождений республики. Предполагается использовать схему раздела продукции, а полученную государством долю направить на развитие "Ижмаша". Как сообщили Ъ в Госкомитете по недрам РФ, там буквально на днях прошло согласование разработанного в Удмуртии положения о конкурсе на разработку 13 месторождений, и этот конкурс может быть объявлен в самое ближайшее время.
Таким образом, похоже, что решение ФУДН о продаже пакета акций "Ижмаша" на инвестиционном конкурсе вряд ли будет реализовано. Оно, собственно говоря, могло бы быть и отменено или, во всяком случае, приостановлено, если бы для этого были предприняты соответствующие шаги — специалисты ФУДН заявили корреспонденту Ъ, что готовы к конструктивному диалогу, но ни инвестиционная программа "Ижмаша", ни какие-либо конкретные предложения по реструктуризации и выводу завода из кризиса в ФУДН до сих пор дирекцией завода представлены не были. Отметим, что простая закачка в "Ижмаш" нефтяных денег вряд ли поможет заводу "подняться". Да и нефти может не хватить.
Эксперты Ъ полагают, что если и можно в чем-то упрекнуть Федеральное управление по банкротству в связи с этой историей, так это в том, что решение по "Ижмашу" было принято в "согласовательном" порядке, без открытого рассмотрения на межведомственной комиссии (о заседаниях этих комиссий в ФУДН Ъ неоднократно писал в прошлом году). Из-за большого объема проходящих через ФУДН дел от регулярного проведения таких комиссий отказались, оставив их для "особо сложных случаев". А случай с "Ижмашем", на наш взгляд, именно таков.
Ирина Андреева