РАЗРАЗИВШИЙСЯ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЗАСТАВИЛ МНОГИХ ЗАБЫТЬ О ДРУГИХ СОБЫТИЯХ 2008 ГОДА, СПОСОБНЫХ ОКАЗАТЬ ДОЛГОСРОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. ОДНАКО В ДЕЛОВОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ СРЕДЕ НАШЛИСЬ ЛЮДИ, НЕ ПОДДАВШИЕСЯ ПАНИКЕ И НАШЕДШИЕ ВРЕМЯ ПОМОЧЬ Ъ ВСПОМНИТЬ ГЛАВНОЕ. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
ТРЕНДЫ & ЯВЛЕНИЯ
Наиболее заметным политическим явлением 2008 года, по мнению опрошенных экспертов, стала PR-компания по объединению Ленинградской области с Петербургом, проводимая во многом усилиями городских властей. Самым заметным экономическим трендом года для Ленобласти (за исключением, конечно, экономического кризиса) стало обострение дефицита на рынке труда, провоцируемое, как отмечает Андрей Пантюхов, генеральный директор ООО "Нокиан Тайерс", реализацией новых инвестиционных проектов в регионе. Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок "Северо-Запад", указывает на конкретные проявления дефицита кадров: "В середине года произошло двукратное увеличение квоты на иностранных мигрантов, кроме того, работодатели были вынуждены в целом удовлетворить требования бастующих рабочих на заводе 'Форд' и в ряде портов". При этом Владимир Княгинин полагает, что ситуация уже начала меняться. "'Рынок кандидата' трансформируется в 'рынок работодателя': мы видим начало сокращений персонала и замораживание или урезание заработной платы", — поясняет он.
ИНВЕСТИЦИИ & БИЗНЕС
Большое число инвестиционных проектов, реализующихся в Ленобласти, делает затруднительным выделение тех из них, которые оказывают наибольшее влияние на развитие региона. При этом наибольшее внимание экспертов привлекли несколько проектов, относящихся к сферам энергетики и инфраструктуры.
По словам Виктора Тихонова, генерального директора ЗАО "ТСЗ 'Титран-экспресс'", важнейшим для Ленобласти событием можно считать решение о строительстве Балтийской трубопроводной системы-2 с завершающим терминалом в порту Усть-Луга, что позволит значительно увеличить объемы российского экспорта нефти и создать новые рабочие места. Сами по себе портовые комплексы в Приморске и Усть-Луге также были отмечены экспертами. По данным господина Тихонова, их проектная мощность в итоге составит 450 млн тонн, что сопоставимо с грузооборотом всех морских портов России в 2007 году.
Говоря о проекте порта Усть-Луга, Василий Кострица, генеральный директор ОАО "Гранит-Кузнечное", отмечает: "Согласно планам, полностью проект будет сдан в 2015 году. К этому моменту численность занятых здесь людей составит около 10 тыс. человек. Для их размещения планируется строительство по соседству целого города. Необходимо отметить также существенное развитие железнодорожной инфраструктуры и подходов к порту. С начала 2008 года освоено около 7,5 млрд рублей, а всего же планируется потратить более 13 млрд рублей". К числу крупных инфраструктурных проектов следует также отнести КАД, на данном этапе — строительство последнего южного участка дороги.
Юрий Андреев, директор Киришской ГРЭС, добавляет к списку важнейших событий продвижение проекта строительства газопровода Nord Stream, которое в 2008 году, правда, шло не самыми быстрыми темпами.
В сфере энергетики к наиболее заметным событиям можно отнести начало строительства двух энергоблоков Ленинградской АЭС. "По прогнозам, уже к 2010 году регион будет испытывать дефицит электроэнергии. Запуск новых энергоблоков в 2013 и 2014 годах позволит его избежать. Эксплуатационный персонал двух энергоблоков ЛАЭС-2 составит около 1200 человек", — поясняет Василий Кострица. Помимо этого эксперты упомянули начало строительства парогазовой установки ПГУ-800 на Киришской ГРЭС (ОГК-6), что должно принести в регион дополнительно 500 МВт мощности.
Еще одной сферой, к которой в 2008 году было приковано внимание многих бизнесменов и аналитиков, является автомобильная отрасль. Формирование кластера автосборки затрагивает сразу два региона — Петербург и Ленинградскую область, поэтому события, происходящие в любом из них, оказывают существенное влияние на экономику области. Так, открытие завода GM, закладка завода Hyundai не могут не сказаться на перспективах развития сектора производства автокомпонентов в Ленобласти, не говоря уже об увеличении производства с 75 тыс. до 125 тыс. автомобилей на размещающемся непосредственно на территории области заводе Ford. Производители автокомпонентов присматриваются к Ленобласти, некоторые уже открывают здесь свои производства. Заметный прецедент 2008 года — открытие завода компании Stadco (выпуск кузовных деталей). Планируется также расширение шинного производства Nokian Tyres, в которое должно быть инвестировано 500 млн. евро.
Заметным событием 2008 года стало начало строительства вагоностроительного завода в городе Тихвин. Объем инвестиций по проекту составит более $800 млн, его реализацией занимается группа компаний ИСТ. В рамках этого проекта создаются: литейное производство с объемом 67 тыс. тонн крупного и среднего вагонного литья в год и вагонное производство с расчетным выпуском 10 тыс. вагонов в год. На строительство предприятия Внешэкономбанком, Евразийским банком развития и Номос-банком выделен кредит в размере $560 млн.
Из числа других событий эксперты также отметили открытие завода Kraft Foods по производству растворимого кофе с инвестициями около $100 млн; переезд в Ленобласть Рускобанка, входившего в состав группы ВЕФК (пакет его акций купила администрация Ленобласти); проект индустриального парка и редевелопмент заводских территорий в Сестрорецке. Из негативных бизнес-новостей наибольшее внимание привлекла ситуация с заводом "Пикалевский цемент", который сократил производство цемента на 40% и уволил более 700 человек в связи с тем, что Пикалевский глиноземный завод прекратил поставки нефелитового шлама на предприятие.
ЗАКОНЫ & ВЛАСТЬ
В законодательной сфере экспертов в наибольшей степени заинтересовали изменения, касающиеся лесной отрасли и недропользования, а также инвестиционных льгот.
По мнению Василия Кострицы, хотя новый Лесной кодекс Российской Федерации и вступил в действие еще в 2007 году, основные последствия этого шага бизнес ощутил на себе именно в 2008-м. Так что событием здесь является своего рода "шлейф" нового кодекса.
"Лесной кодекс выстроил новую модель 'лесных отношений', которая сама потребовала больших изменений федерального законодательства. Однако не все эти изменения были сделаны, что породило массу противоречий между статьями действующего законодательства РФ, — поясняет господин Кострица. — В частности, не были внесены изменения в лесоустроительную документацию в части смены категории защищенности лесов. Это привело к тому, что значительная часть Ленинградской области (в частности, почти весь Карельский перешеек) была отнесена к территории, на которой запрещена практически любая производственная деятельность, в том числе деятельность по разработке месторождений полезных ископаемых. В итоге практически все производственные предприятия, расположенные на территории Карельского перешейка Ленинградской области оказались вне закона".
К числу позитивных изменений в регулировании лесной отрасли ряд экспертов, в частности — Алексей Казьмин, президент ОАО "Выборгская целлюлоза", относят введение экспортных пошлин на лес, действие которых ощутили на себе многие участники рынка как в Ленобласти, так и в граничащей с ней Финляндии.
Василий Кострица называет еще одну сферу, в которой новое законодательство создало в 2008 году проблемы для бизнеса региона. Поправки в прежнее законодательство, касающееся недропользования, изменили порядок, при котором предоставление лицензий на право пользования недрами осуществляется одновременно с предоставлением права на пользование соответствующими земельными участками.
"После принятия поправок земельные участки для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством. Применение государственными органами вышеуказанных норм различных отраслей действующего законодательства на практике становится неустранимым препятствием для недропользователя уже на стадии оформления разрешительных и правоустанавливающих документов, которая предшествует началу добычи полезных ископаемых, так как получение права на недра для инвестора еще не означает автоматическое получение права на землю на данном участке недр, — отмечает эксперт. — Более того, как показывает опыт реализации новых инвестиционных проектов на территории Ленинградской области, такое оформление земельных прав может затянуться на весьма длительный период, и продолжительность данного процесса не регулируется никакими рамками".
По словам Андрея Пантюхова, важным событием года является приостановление действия регионального законодательства, посвященного налоговым льготам. При этом, как сообщает Василий Кострица, в ближайшее время в Законодательном собрании Ленобласти ожидается принятие поправок к областному закону "О внесении изменений в Областной закон 'О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области'". "Фактически объем поправок настолько велик, что можно говорить о законе в новой редакции. Необходимость данных изменений вызвана тем, что принятый еще в 1997 году областной закон 'Об инвестиционной деятельности в Ленинградской области' вступил в противоречие с федеральным законодательством, что привело к неоднократным протестам прокуратуры и приостановлению подписания инвестиционных договоров. Принятие всех поправок позволит установить понятные для всех 'правила игры', сделав Ленинградскую область более привлекательной для инвестиций", — поясняет он.
В числе других законодательных новшеств эксперты выделили законы о малом бизнесе, о саморегулировании в строительном комплексе, о земле и индивидуальном жилищном строительстве. Также не был обойден вниманием и тот факт, что с 1 июля выросли тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, что может сказаться на рентабельности ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства и повлечь заметный рост цен на продукцию этих предприятий. Рост цен на электроэнергию был выделен рядом экспертов как еще один фактор, негативно сказавшийся на бизнесе компаний Ленобласти.