Несмотря на то, что в большинстве развитых стран мира в последнее время идея массированной поддержки малого бизнеса в значительной степени себя дискредитировала, в России она, похоже, еще не преодолела пика своей популярности. Причем, как и на Западе, главной движущей силой этой идеи являются не субъекты малого бизнеса, успешно развивающиеся несмотря на любые политические и экономические коллизии, а весьма внушительная часть бюрократического аппарата, не мыслящая себя вне "поддержки" чего бы то ни было. И это понятно, поскольку оказание господдержки всегда и везде было исключительно выгодным делом.
Правда, для того чтобы общество не смогло быстро сориентироваться в том, что грандиозные планы подъема национального малого и среднего предпринимательства при попытке реализации неизбежно оборачиваются очередной бюрократической пантомимой труда, необходимо как можно быстро подвести под эти планы солидное законодательное обеспечение. Стремление обратить на себя внимание и заручиться поддержкой на законодательном уровне и стало одной из главных тем обсуждения на прошедшем недавно в Екатеринбурге всероссийском совещании руководителей региональных фондов и центров поддержки предпринимательства.
Малый бизнес: динамичная форма и статичное содержание
О масштабах формирующегося отряда федеральной и местной бюрократии, стремящегося во что бы то ни стало оказать поддержку малому предпринимательству, говорит то, что в работе совещания приняли участие представители около пятидесяти областей и республик РФ, а также Совета федерации, Госдумы и правительства. Как и полагается грамотным аппаратчикам, они без лишних дискуссий утвердили резолюцию, в которой содержатся рекомендации относительно того, какие меры необходимо принять как на федеральном, так и на региональном уровне.
Для начала воспроизведем главные постулаты, положенные в основу критического анализа ситуации с малым предпринимательством. Первое: на законодательном уровне малое предпринимательство в России не рассматривается в качестве одного из основных факторов выхода из кризиса, решения проблем занятости и увеличения доходов бюджетной системы. Второе: до настоящего времени отсутствует единая государственная политика по развитию предпринимательства, не принят федеральный закон о государственной поддержке и развитии малого бизнеса. Третье: отсутствует общая методология государственной поддержки предпринимательства на региональном уровне, что не позволяет эффективно решать поставленные задачи на местах.
Что касается констатации существующего положения дел в том, что условно можно назвать поддержкой малого бизнеса, то участники совещания не открыли Америки, сказав о том, что федеральная программа поддержки и развития малого предпринимательства на 1994-1995 годы реализуется неудовлетворительно, а принимаемые законы, указы и постановления зачастую не облегчают, а усложняют деятельность предприятий. Мало кого удивит, что при приватизации или банкротстве госпредприятий, при распределении нежилых производственных помещений о малом бизнесе практически не вспоминают. Динамика макроэкономических показателей и рыночная конъюнктура приводят к тому, что производить продукцию большинству малых предприятий невыгодно.
Никто, однако, не обратил внимание на парадокс, заключающийся в том, что при этом количество малых предприятий в России стремительно растет. Только в одной Москве, где, казалось, малому бизнесу вообще делать нечего, число малых предприятий превысило 380 тысяч. И это при том, что во всей России число предприятий разных форм собственности перевалило за один миллион, и, по прогнозам Министерства экономики, до конца 1995 года к ним добавится еще триста тысяч. Подавляющее большинство из них будут, разумеется, предприятиями малого бизнеса. Феномен малого бизнеса как раз и состоит в том, что он развивается в любой правовой, политической и экономической среде. В зависимости от обстоятельств он то принимает легальные формы, то уходит в "тень", существуя при всех режимах и всех эпохах. Черный рынок, как одна из форм малого частного бизнеса, сопровождает не только всю историю коммунистического эксперимента, но и все войны, с их скорыми на руку трибуналами. Логичнее из этого сделать вывод о том, что власти пребывают в счастливом предубеждении, что их политика может серьезно повлиять на динамику такого в высшей степени независимого явления, как малый бизнес. Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ один из владельцев малого предприятия, "содержание моего бизнеса останется неизменным — может поменяться только его форма".
Новая триада
Обращает на себя внимание повышенный интерес, проявленный участниками совещания к вопросам лоббистской деятельности в органах государственной власти. Порой у стороннего наблюдателя могла возникнуть шальная мысль о том, что в основе этого интереса лежит простое желание обойденной вниманием бюрократии быть наконец-то пролоббированной. Характерно в этом отношении мнение консультанта аналитического центра Совета федерации Андрея Блинова о том, что действенная поддержка малого предпринимательства на федеральном уровне должна заключаться в принятии соответствующих законов и нормативных правовых актов, а также в создании структур, которые могли бы заняться их разработкой. Действующий в Государственной думе подкомитет по поддержке малого бизнеса, как считает Блинов, явно не может выполнять все эти задачи. Главной из которых, по его мнению, является убедить правительство России в необходимости создания класса средних собственников.
Вопрос, однако, в том, не стремятся ли представители системы фондов поддержки предпринимательства быть святее папы римского. Правительство, вступив в предвыборную борьбу, в силу своего обостренного политического чутья осознает значительный политический потенциал экономически активной части населения. Количество занятых в этой сфере должно возрасти в течение срока действия трехлетней экономической программы правительства с 18 до 30 миллионов. В уже упоминавшейся Ъ концепции бюджета 1996 года декларируется намерение правительства до конца этого года принять закон об упрощенной системе налогообложения и учета для субъектов малого предпринимательства. В частности, предусматривается переход к уплате единого налога в форме приобретения ими патента.
На политическом потенциале малого бизнеса сделал акцент и и. о. генерального директора Федерального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Николай Петров, заявивший, что в условиях экономического кризиса малое предпринимательство может "подставить плечи под экономику России". По его мнению, решение многих политических проблем необходимо увязывать с развитием малого бизнеса.
Возможно, именно в этом и кроется объяснение интереса к политике со стороны фондов поддержки предпринимательства, представляющих из себя уже значительную бюрократическую силу. Всего в стране действуют 58 фондов и центров поддержки предпринимательства, в 16 регионах их функции выполняют структурные подразделения местных администраций, еще в трех этим занимаются коммерческие фирмы. На финансирование федеральной и региональных программ, пилотные и отдельные предпринимательские проекты ими было израсходовано около 80 млрд руб. И, разумеется, все они заинтересованы в том, чтобы поток средств из федерального и местных бюджетов не иссякал. На организацию поддержки малого бизнеса требуется все больше средств: так, в 1995 году планируется создать 31 информационный центр, 21 агентство по поддержке малого предпринимательства, 21 пилотный проект с долевым участием Федерального фонда.
Обеспечить бесперебойное поступление средств в этот котел, все более напоминающий (если и не объемами финансовых ресурсов, то по крайней мере менталитетом) АПК, может только значительное законодательное лобби. Недаром из уст представителей фондов постоянно звучали призывы к представителям малого бизнеса выставлять своих кандидатов и поддерживать тех, кто разделяет их позицию. Замкнуть этот круг — политика--бизнес--бюрократия — должен Союз фондов поддержки предпринимательства, решение о создании которого было принято на совещании в Екатеринбурге. Впрочем, полностью повторить успех аграрного лобби ему вряд ли удастся — великое в политике случается нечасто.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ