Госкорпорация «Роснано» (Российская корпорация нанотехнологий) объявила о намерении вложиться в проекты двух воронежских предприятий – ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) и ОАО «Корпорация НПО „РИФ“». В случае их победы в конкурсе «Роснано» они получат субсидии на разработку наномеди (КБХА) и устройств для получения электричества за счет разницы температур («РИФ»). Пока известен только объем необходимых госинвестиций в корпорацию «РИФ». Он составляет 1,6 млрд рублей. Впрочем, эксперты с сомнением отнеслись к обоим проектам, отметив, что планы предприятий имеют шансы на успех только в случае их реальной уникальности.
О планах «Роснано» рассказал в ходе визита в «РИФ» Дмитрий Криницкий, директор по взаимодействию с регионами госкорпорации. По его словам, у местных предприятий уже есть наработки, которые могут претендовать на финансирование компании. «В ближайшее время мы подпишем с региональными властями соглашение о сотрудничестве», – добавил он. В течение первого полугодия 2009 года «Роснано» намерено оценить потенциал субъектов федерации в сфере нанотехнологий. В наиболее перспективные проекты в течение восьми ближайших лет корпорация планирует вложить порядка 240 млрд рублей.
«РИФ» уже направил в «Роснано» информацию о своих разработках. Суть предложения заключается в использовании для выработки электричества разницы температур (эффект Пельтье). «Оборудование, разработанное по новой технологии, может быть использовано в нефтегазовой и электроэнергетической промышленности. Приборы могут контролировать параметры деятельности, к примеру, газопроводов в самых отдаленных уголках страны. Причем их рабочий ресурс почти неисчерпаем», – похвалился главный инженер предприятия Сергей Варламов. По его заявлению, на заводе уже созданы опытные образцы, которые осталось только запустить в серию. Для реализации программы необходимо 1,6 млрд рублей госсредств. «При таких условиях через три года начнется серийный выпуск, а к концу срока инвестирования, через восемь лет, проект окупится», – рассказал господин Варламов.
Сергей Варламов добавил, что корпорация «РИФ» уже пыталась получить федеральные деньги на реализацию предложенного «Роснано» проекта в министерстве образования и науке по одной из целевых программ, однако проиграла конкурс. По словам главного инженера «РИФ», тогда замыслам корпорации помешала «забюрокраченность процедуры тендера и лоббизм в пользу московских конкурентов (тоже, видимо, эксплуатирующих эффект Пельтье. – „Ъ“)».
Кроме корпорации «РИФ», в тендерах «Роснано» планирует принять участие воронежское ОАО «КБХА». Его главный инженер Сергей Коденцев сообщил, что конструкторское бюро готово представить на конкурс сразу два проекта – разработки и изготовления наномеди и ее получения. «Уже создан прототип материала», – подчеркнул господин Коденцев, но объем необходимых КБХА средств не уточнил.
Юрий Колобов, руководитель Центра наноматериалов и нанотехнологий при Белгородском госуниверситете (БГУ), сообщил, что до конца текущего года представители «Роснано» посетят и Белгородскую область. По словам профессора Колобова, в регионе действует три центра нанотехнологий – при БГУ, при государственном технологическом университете и управляющая компания «Белогорье». «Каждая из трех организаций, включая нас, готова представить по меньшей мере по одному масштабному проекту с обоснованным финансированием и понятными сроками реализации», – заявил Юрий Колобов.
Между тем аналитики сомневаются в успешности начинаний как воронежских предприятий, так и самого «Роснано». «Нанотехнологии как отрасль отличаются огромной ресурсоемкостью, – сообщил управляющий инвестициями ООО „Инвестиционная палата“ Александр Волынский. – И, надо полагать, в качестве партнеров для „Роснано“ будут выбраны регионы и предприятия, которые предоставят наилучшие условия для всестороннего освоения средств». По мнению эксперта, результатом реализации проектов станут презентации новых материалов и приборов, однако о коммерческой перспективе в обозримом будущем говорить не приходится: «Даже если разработки окажутся действительно уникальными и востребованными, то западным компаниям будет проще либо купить патент, либо скорректировать собственные исследовательские программы по нанотехнологиям, а не инвестировать в наше производство или покупать готовые товары».
Эксперт «Финама» Дмитрий Родионов заметил, что в Воронеже на самом деле есть хороший потенциал для развития нанотехнологий, но его задействованность будет зависеть от качества предложенных местными предприятиями проектов и их соответствия стратегии «Роснано». «В целом госкорпорация делает ставку не столько на нанотехнологии, сколько на качественные высокие технологии. Слово „нано“ – популяризированный западными фантастами миф, до сих пор остающийся раскрученным маркетинговым ходом для привлечения внимания инвесторов. В нашей стране такую приставку давали множеству товаров – от водки до носков», – заметил господин Родионов. Впрочем, он добавил, что если проекты основаны на действительно уникальных технологиях, то шансов у любых конкурентов нет и быть не может. «Для повторения разработок необходимы годы исследований», – резюмировал господин Родионов.