Моральный облик строителей нонконформизма
"Стиляги" в новогоднем прокате
рассказывает Рита Русакова
Это очередное главное российское новогоднее кино. Такая категория появилась уже несколько лет назад. Идея себя сразу же оправдала, новогодний блокбастер, к примеру, прошлогодняя "Ирония судьбы-2", традиционно получает повышенные сборы. Данный сектор традиционно курирует "Первый канал", в этом же году, по слухам, случилась некоторая странная интрига. "Первый" по непонятным причинам в этом году ничего в прокатные планы выставлять не стал, зато вдруг проснулись конкуренты: в недрах телеканала СТС зародился "Обитаемый остров" (подробнее об этом фильме — в следующем номере "Коммерсантъ-Weekend"), а канал "Россия" стал активно продвигать "Стиляг" Валерия Тодоровского. Между "Первым" и "Россией" по этому поводу случился очередной конфликт, но, по последним сведениям, выходу фильма в прокат уже ничего не угрожает.
Идея "Стиляг" не оригинальна — это мюзикл, а если говорить точнее — своеобразный московский "Мулен Руж", разве что без обязательного трагического финала (а, напротив, с финалом более чем оптимистическим). Время и место действия фильма (который в начале хотели довольно остроумно назвать "Буги на костях", а потом резонно решили: не каждый потенциальный зритель догадается, что речь идет о самопальных дисках, нарезанных на пластинках с рентгеновскими снимками сломанных конечностей) — Москва рубежа 1940-50-х годов, с ее странными с точки зрения сегодняшнего дня нормами, иллюзиями и опасностями.
Впрочем, мюзиклом, даже русскоязычным, в наше время никого не удивишь, зато вот второй ход, позаимствованный у фильма База Лурмана, куда более оригинален. Основная часть песен, звучащих в фильме, была написана в 1980-е и 1990-е. Иначе говоря, танцуют, любят и ненавидят здесь под переаранжированные "Восьмиклассницу" группы "Кино", "Скованных одной цепью" "Наутилуса Помпилиуса" и прочие хорошо известные перестроечные хиты (музыкальный продюсер фильма, чья роль была в данном случае очень важна,— Константин Меладзе; оригинальные тексты написаны Ольгой Ципенюк). Подмена эпох осуществлена, вероятно, для простоты восприятия: все-таки советский рок 1980-х большая часть сограждан знает наизусть.
Сюжет фильма очень предсказуем, что, впрочем, для мюзиклов вполне простительно. Конфликт здесь очевиден, его разрешение очевидно в еще большей степени, и в этом плане кино очень похоже на чудный мюзикл Джона Уотерса "Cry-Baby" с Джонни Деппом. Там в те же самые 1950-е друг в друга ко всеобщему возмущению влюбляются рокер-пижон и застенчивая чистюля. Здесь парой становятся перерождающийся по ходу фильма комсомолец и отвязная девушка-стиляга.
Комсомолец — молодой москвич с именем-аббревиатурой Мэлс (Антон Шагин). По долгу службы он открывает для себя мир стиляг — молодых людей, презирающих советскую мораль и на деле отрицающих повсеместное советское однообразие. Мэлс целиком погружается в новый запретный мир с безумной одеждой, грохочущей музыкой и яркими девушками. Он забрасывает свою обычную жизнь, устраивается разгружать вагоны по ночам, чтобы заработать больше денег, и напяливает "правильный" клетчатый пиджак, ввязываясь тем самым в опасное противостояние с бывшими соратниками. Не стоит и говорить, что одна из девушек, раньше находившихся по другую сторону баррикад,— Полина по прозвищу Полька (Оксана Акиньшина) — становится для него особенно важной.
Вообще, "Стиляги", судя по всему, сняты исключительно для красоты и не пытаются выглядеть чем-то большим. Идеологии здесь, пожалуй что, ноль: это кино о яркой, праздничной жизни послевоенной молодежной субкультуры, ополчившейся против безликой и серой повседневности, а не о гибельном и обреченном акте сопротивления тоталитаризму. Даже вспомогательный по отношению к основной линии конфликт "отцов и детей", ради которого на фильм позвали, в числе прочих, Олега Янковского, Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша, полностью лишен малейшего намека на надрыв и драматизм.
В прокате с 25 декабря