Прорехи в сетях

Муниципальным предприятиям в условиях кризиса неоткуда ждать вливаний

Воронежским муниципальным предприятиям, занимающимся энерго- и теплоснабжением города – МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭС) и МКП «Воронежтеплосеть», – грозит резкое ухудшение экономического положения в связи с финансовым кризисом. Их топ-менеджмент опасается резкого падения платежей от абонентов, а контрагенты и эксперты анонсируют отказы банков от выдачи кредитов для покрытия текущих долгов. По наиболее пессимистичным прогнозам, «Горэлектросеть» переживет кризис только благодаря приходу стратегического инвестора и акционированию, а МКП грозит банкротство в связи с отсутствием заинтересованных во вложениях в него структур.

Гендиректор МУП «Воронежгорэлектросеть» Олег Афанасьев рассказал, что финансовый кризис пока серьезно не затронул предприятие, но предположил, что его последствия на нем еще скажутся. «Я прогнозирую уже в первой половине следующего года падение платежей, в первую очередь от населения и строительных компаний, из-за общего снижения их платежеспособности». По его словам, последние приносят ВГЭС значительную часть доходов: «Объектов в Воронеже возводится много, а снабжение идет по тарифам, которые гораздо выше ставок для населения». Впрочем, долю строителей и девелоперов в структуре доходов господин Афанасьев уточнить не смог.

Перспективы самой ВГЭС топ-менеджер обозначить тоже затруднился. «У нас много долгов, и хозяйство находится в удовлетворительном, но не в отличном состоянии. Наша инвестпривлекательность невысока», – отметил Олег Афанасьев. Наиболее эффективным путем развития предприятия он считает его акционирование. «МУП даже при самых талантливых и компетентных руководителях и чиновниках работает хуже, чем частная компания», – пояснил он. Вместе с тем господин Афанасьев отметил, что предприятие самостоятельно проводит модернизацию, в 2008 году выполнив инвестпрограмму в 100 млн, а в 2010-м рассчитывает на вложения в 250 млн рублей. Износ имущества, по собственной оценке, составляет 60%. По словам экспертов, комплексная модернизация активов МУП обойдется минимум в 1 млрд рублей.

Серьезные экономические проблемы у ВГЭС существовали и до начала финансового кризиса. Минувшей весной предприятие имело кредиторку в 600 млн рублей, более половины которой приходилось на ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (МРСК Центра), 150 млн – на ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (структура ООО «Транснефтьсервис С»). Летом МРСК Центра предложила муниципальным властям создать совместное акционерное общество с контрольным пакетом у компании. В обмен на акции энергетики предлагали списать задолженности и доплатить горбюджету остаток. Как неоднократно заявлял мэр Сергей Колиух, на предприятие претендовал целый ряд инвесторов, но наиболее вероятными из них назывались МРСК Центра и «группа воронежских бизнесменов». Последние, по словам главы города, не требовали большинства в составе собственников предприятия, тем не менее готовы были инвестировать во ВГЭС. В итоге градоначальник отказал федеральному игроку, объяснив ситуацию тем, что он пытается получить актив по дешевке.

В энергокомпании говорили, что предварительные договоренности о плане акционирования с ее участием были достигнуты сначала с экс-мэром Борисом Скрынниковым (в 2007 году), затем с господином Колиухом в апреле нынешнего года. «В обоих случаях под разными предлогами муниципалы тормозили ратификацию договоренностей», – рассказали в МРСК Центра. В ответ на отказ мэрии от соглашений компания предъявила МУПу исполнительные листы на всю сумму кредиторки. В октябре мэрии, чтобы расплатиться с долгами перед компанией, пришлось взять кредит в 330 млн рублей у ВТБ. Тогда на ситуацию немедленно отреагировали сбытовики, пригрозившие в случае неуплаты долгов снизить поставки энергии. «Они оперативно расплачиваются с одними кредиторами, а с нами, красавцы, расчеты не проводят», – делился впечатлениями заместитель гендиректора сбытовой компании Сергей Гресь. Конфликт удалось погасить – стороны договорились о рассрочке платежей. МРСК Центра фактически отказалась на ближайшее время от планов по участию в акционировании ВГЭС. Развитию МУПа может помешать неопределенность с правом собственности на городское электрохозяйство. Предприятию в настоящее время принадлежат только сбытовые активы, а сети находятся в городской казне. Мэрия, несмотря на одобрение со стороны гордумы создания профильного МУП «Воронежский сетевой комплекс», не торопится решать проблему. Вице-мэр по правовым вопросам Нина Музалевских объясняет задержку «необходимостью просчитать экономическую обоснованность вывода имущества в новый МУП». «Возможно, логичнее будет создать сразу два акционерных общества – сетевое и сбытовое, чем сохранять активы в виде муниципальных предприятий», – утверждала госпожа Музалевских осенью. С тех пор серьезных подвижек в решении проблемы не наметилось.

На втором воронежском энергетическом предприятии, МКП «Воронежтеплосеть», ситуация не менее сложная. По словам его директора, депутата гордумы Алексея Сергеева, кризис на МКП «пока не отразился», но перспективы развития «туманны». «Я опасаюсь неплатежей от потребителей. Тяжелое положение экономики вряд ли отразится на нас по-другому – кредитов у нас нет, и брать займы не планируется. Мэрия, конечно, рассматривает их как инструмент вывода „Теплосети“ из бедственного положения, но в нынешних условиях едва ли им воспользуется», – считает он. По словам господина Сергеева, до конца отопительного сезона (март-апрель 2009 года) «ничего кардинального» с МКП администрация делать не собирается. «Все действия по выводу предприятия из плачевного состояния будут предприниматься с весны. Мы прорабатываем возможность акционирования, но претендентов на участие в нем при нашем финансовом положении найдется немного. В условиях кризиса серьезный инвестор вкладываться в столь сложный актив не станет», – отметил топ-менеджер. Впрочем, депутат не исключил и банкротства «Теплосети». По его словам, «самые большие проблемы» для предприятия начнутся летом 2009 года со вступлением в силу новой редакции федерального закона о банкротстве. «„Теплосеть“ является субъектом естественной монополии, что по старым требованиям защищает ее от процедуры несостоятельности, но летом все изменится», – заявил Алексей Сергеев, не исключив, что среди кредиторов предприятия есть «те, кто не заинтересован в развитии тепловых сетей». Структуру задолженности МКП он раскрыть отказался.

51% на воронежском рынке сбыта теплоэнергии, по данным горадминистрации, занимает филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4) – «Воронежская региональная генерация» (ВРГ), более 28% – «Воронежтеплосеть», около 10% – «Воронежтеплоэнерго-сервис» (структура «Газпрома»), остальная доля принадлежит нескольким десяткам других организаций. В «Теплосеть» входят 160 котельных, значительная часть которых нуждается в замене. Активы МКП оцениваются в 1 млрд рублей. Кредиторская задолженность составляет около 700 млн. Руководство предприятия не проводило оценку вложений в модернизацию тепловых сетей, но, как утверждает Алексей Сергеев, «с первого взгляда понятно, что речь идет о нескольких миллиардах рублей».

Последняя крупная попытка оздоровить «Воронежтеплосеть» была предпринята в ноябре 2005 года, когда Борис Скрынников своим постановлением разрешил предприятию самостоятельно сдать в аренду все свои активы ООО «Новогор-Воронеж», дочке ЗАО «Новогор» (сейчас – структура «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга). Губернатор Владимир Кулаков тогда рекомендовал компанию как наиболее «достойного» инвестора. Тепловые сети были сданы в аренду инвестору на 11 месяцев с начала 2006 года. Впрочем, уже тогда эксперты отмечали, что муниципальные власти пошли на половинчатую меру – компания при столь коротком сроке аренды не станет рисковать, вкладывая стратегические инвестиции в предприятие. Изменить положение дел, по мнению участников процесса, могла только долгосрочная аренда. Соответствующий тендер мэрия провела весной 2007 года. Аукцион завершился скандалом. Победителем ожидаемо стал действующий арендатор. Однако интерес к активу проявили и «Воронежтеплоэнерго-сервис», и ВРГ. По иску ВРГ в нынешнем году арбитражные суды всех уровней признали итоги конкурса недействительными. В итоге «Новогор» полностью свернул свою деятельность на предприятии, вновь оказавшемся наедине с кредиторкой и отсутствием источников для стратегических инвестиций. Мэрия, по выражению Нины Музалевских, «чтобы упредить банкротство», изменила форму собственности на предприятии. Оно было переведено из разряда муниципальных унитарных в казенные. «За долги теперь отвечает не сам МУП своим имуществом, а городская казна», – мотивировала такие действия госпожа Музалевских.

Опасения руководства муниципальных предприятий относительно снижения платежей от населения могут подтвердиться не только из-за финансового кризиса. В начале декабря администрация Воронежа объявила о повышении с 2009 года платы за коммунальные услуги на 56%. Ценовой скачок станет самым резким за последние годы (ранее рост колебался в пределах 20%). Его причиной является отказ городских властей от покрытия межтарифной разницы и перекрестного субсидирования. В результате порядка 2 млрд рублей, которые расходовали горбюджет и предприятия, перекладываются на население. Городские власти действуют согласно установкам федерального центра, отказывающего в выделении средств из фонда содействия реформированию ЖКХ без таких изменений. Между тем инициатива мэрии еще до появления у жителей Воронежа квитанций с расчетами по новым расценкам вызвала протестную реакцию. Коммунисты вывели людей на улицу с лозунгами «Долой Сергея Колиуха!», а ряд депутатов гордумы уже отметили «тихий протест» – горожане попросту перестают платить за коммунальные услуги в связи с углубляющимся финансовым кризисом и «бардаком» на рынке управления жилым фондом.

В мэрии Воронежа тоже пока не знают, как на предприятиях скажется кризис и каковы их дальнейшие перспективы. Вице-мэр Егор Меркулов, курирующий городское хозяйство, заявил, что о развитии «говорить пока рано». «На МКП наша главная цель – удержать текущую ситуацию и не допустить роста кредиторки, а в „Горэлектросети“ – дальнейшего выравнивания ситуации с имеющимися долгами перед кредиторами и поставщиками. В перспективе мы собираемся нарастить уставный капитал МУПа», – рассказал он. Первый замглавы города Алексей Котенко добавил, что «кризис повлиял на планы инвесторов», о конкретных намерениях которых говорить теперь преждевременно.

Советник гендиректора МРСК Центра Дмитрий Менейлюк не видит перспектив для улучшения ситуации. «Муниципалам рано или поздно придется продать сбытовые активы, чтобы расплатиться с кредиторами. Покупателем станет, скорее всего, Воронежская энергосбытовая компания, которой на руку интегрировать профильный актив. Причем если мы были заинтересованы в нормальном развитии предприятия, то ВТБ безразлично, что будет с каким-то там МУПом в каком-то там Воронеже», – отметил он. Господин Менейлюк полагает, что предприятие «прекратит существование до конца 2009 года» и пройдет акционирование «далеко не рыночными методами». В появление новых кандидатов на участие в акционировании или приобретении имущества ВГЭС представитель федеральной компании не верит. «Инвесторы настроены на сохранение уже существующих активов, а не на экспансию», – пояснил господин Менейлюк.

Между тем эксперты смотрят на будущее городских электрических сетей позитивнее самих участников рынка. «Электрические сети сохраняют достаточно высокую привлекательность для профильных инвесторов, стремящихся усилить свои рыночные позиции за счет приобретения сетей в черте города. Такая консолидация позволит компании сократить издержки и повысить влияние на поставщиков и потребителей», – считает аналитик «Финама» Константин Рейли. Среди потенциальных участников акционирования ВГЭС наиболее вероятными он посчитал МРСК Центра и Московскую областную энергокомпанию. «Актив может быть интересен и сторонним инвесторам, но, скорее всего, только для его перепродажи. Муниципальные власти обычно не контактируют с такими партнерами», – заявил господин Рейли. Серьезные инвестиции в МКП «Воронежтеплосеть» эксперт посчитал маловероятными: «Предприятие является проблемным активом, прежде всего в финансовом плане. Оно требует значительных вливаний как на оздоровление экономики, так и на модернизацию его имущества. В условиях кризиса потенциальные партнеры мэрии не станут торопиться с арендой, а тем более с вхождением в состав собственников предприятия – им нужны ресурсы на поддержание собственного бизнеса», – заметил Константин Рейли. Опрошенные аналитики были единодушны в том, что единственный способ оздоровления, доступный МКП, – получение кредитов под гарантии муниципального имущества, так как достаточных средств для компенсации текущих расходов извлечь из горбюджета практически невозможно.

Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...