На главную региона

На острие IT

По пути усовершенствования информтехнологий Федеральная сетевая компания (ФСК) планомерно следует уже шесть лет, практически с момента своего образования. Новые автоматизированные системы должны снизить издержки компании на 20-30%. По расчетам монополии, произойти такое изменение должно в 2010 году, когда в исполнительном аппарате и филиалах компании будет создано единое информационно-технологическое пространство.

ФСК: знакомство с издержками«Предприятие создавалось абсолютно с нуля, чтобы управлять всеми магистральными сетями страны, поэтому вопросы по построению системы управления стояли серьезные. За прошедший период у нас примерно в семь раз увеличилось количество объектов, а мы еще должны построить заново 60% действующей сети. ФСК начиналась с 5 тыс. сотрудников, а сейчас их у нас 20 тыс. Увеличение коллектива происходило в условиях реформирования отрасли. Последние пять лет мы вообще живем в постоянных изменениях. Поэтому я пять лет назад поднял вопрос о внедрении SAP ERP», – так в марте нынешнего года объяснял журналистам свою идею внедрения в ФСК системы SAP первый заместитель председателя правления ОАО ФСК ЕЭС Александр Чистяков.

Развитие информационных технологий предусмотрено инвестиционной программой ФСК на 2007-2010 годы. Развивая информационные технологии, компания намерена создать единое информационно-технологическое пространство (ЕИТП). Оно должно объединить информационно-телекоммуникационные системы, сети и базы данных, технологии их ведения и использования. По расчетам монополии, ЕИТП обеспечит одновременное подключение к процессу управления всех участников производства, передачи и реализации электроэнергии. ФСК планирует, что ввод ЕИТП позволит работать со всеми существующими в компании модулями информационной системы примерно четвертой части персонала, то есть около 5 тыс. человек.

Создавая ЕИТП, компания выделяет три приоритетных направления развития: управление активами, учет электроэнергии и диспетчеризация сетей. Проект по развитию управления активами основывается на новой методологии, разработанной компанией, и включает в себя учетные и аналитические системы, общую координацию над которыми обеспечивает система управления активами (СУА). Модернизация системы учета электроэнергии предполагает введение автоматической информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ), которая обеспечит детальной информацией о передаваемой электроэнергии саму компанию, а также позволит передавать данные, регламентированные правилами рынка электроэнергии, администратору торговой сети. Диспетчеризация сетей предполагает внедрение автоматизированной системы диспетчерско-технологического управления (АСДТУ).

Ядром создаваемого ЕИТП станет платформа SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing). ФСК долго выбирала из систем двух производителей – Oracle и SAP, и последний показался компании более «работоспособным». К тому же, через год после того как ФСК начала работу по общим ERP (традиционным модулям), SAP ввела в эксплуатацию специализированные решения для энергетических компаний, чего не было у Oracle. Под специализированными средствами SAP в первую очередь следует понимать систему IS-U – индустриальное решения для энергетики и ЖКХ.

По подсчетам Федеральной сетевой компании, внедрение системы SAP позволит сократить издержки на 20-30%. При расчете выгоды от модернизации компания опиралась на опыт западных партнеров, у которых имеется долгая история работы с SAP – например, британской National Grid. Модернизация информационных систем в ФСК повысит наглядность всех производственных процессов и управляемость компании, а также сделает отношения с регулятором деятельности энергокомпании – государством – более прозрачными. Когда основные процессы будут автоматизированы, обеспечены актуальными данными, а прогнозная информация об уровне надежности и необходимых затратах сформируется в системе управления активами, компании будет легче обосновывать свои потребности в затратах перед регулятором. Выделяемые средства будут рассчитываться из объективных нужд, а не на основе затрат предыдущих лет.

Кроме того, внедрение IТ-технологий поможет ФСК подтвердить статус «голубой фишки» на фондовом рынке. «Если компания выходит на биржу или намеревается сделать такой шаг, она обязана использовать „взрослые и недоморощенные“ ERP-системы. Финансовую отчетность в нероссийском формате можно сделать корректно только в нероссийской программе», – объясняет начальник ИТ-обеспечения Московского института международных отношений Павел Сабаничев.

Внедряемая в ФСК корпоративная информационная система управления на базе программного обеспечения SAP позволяет объединить результаты работы многих систем. По словам директора по информатизации ОАО ФСК ЕЭС Александра Чернова, такая интеграция начинается от систем перспективного планирования развития сети ЕНЭС, проходит через формирование инвестиционной программы в Автоматизированной системе управления инвестиционной деятельности (АСИД), далее через «КИСУ Закупки» и ведение учета. Основой интеграции является единая система классификации и кодирование объектов ЕНЭС, а также материалов, работ и услуг. На тот же классификатор опирается учетная политика всех функциональных систем КИСУ: АСУ ТОиР, СУА, «АСУ Имущество», АСИД, «КИСУ Закупки» и т. д.

МРСК Центра: дело техникиСистемная автоматизация ОАО «МРСК Центра» всегда развивалась под личным руководством генерального директора компании Евгения Макарова и началась с информатизации „Белгородэнерго“ – филиала МРСК. Предприятие стало пилотной площадкой для внедрения большинства инноваций. С конца 1997 – начала 1998 годов там был автоматизирован практически весь процесс управления, включая применение единой учетной политики, сбор данных о деятельности предприятий и подразделений на базе технологических систем, планирование деятельности, контроль и управляющие, корректирующие действия. Для автоматизации всех филиалов МРСК была выбрана система SAP. Инфраструктурным плацдармом, созданным на площадке ОАО «Корссис» – партнера МРСК, стал мощный единый центр обработки данных, связавший между собой все филиалы компании.

В 2005 году в круг пользователей автоматизированными системами наряду с исполнительным аппаратом было включено руководящее звено всех региональных сетевых компаний, а в 2006 году – планово-экономические, казначейские, бухгалтерские и другие службы МРСК. Тогда же был разработан системный проект автоматизации МРСК Центра. В нынешнем году должна появиться его новая редакция, в которой будут учтены региональные особенности филиалов компании. В ней будут применены инновации в области информатизации электроэнергетических систем.

Важнейшими достижениями за прошедший период МРСК считает внедрение модуля SAP IS-U, который позволяет формировать полезный отпуск электроэнергии потребителям, модуля ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования), в единую электронную базу которого внесено уже около 50 млн единиц оборудования, а также проект автоматизации процесса технологического присоединения.

В компании объясняют, что до автоматизации процесса технологического присоединения период от обработки заявки клиента на технологическое присоединение к электросетям до подключения составлял свыше 50 дней. Порой заказчик не мог узнать, на каком этапе находится его заявка, сколько еще ждать, к кому и куда обратиться и в конечном счете – из чего складывается оплата услуг сетевых компаний по присоединению. Система автоматизации процесса техприсоединения позволяет сократить период обслуживания клиента до 8-14 дней и снизить трудозатраты персонала на 25-35%. Уже при первом обращении клиента во фронт-офис в базе начинается формирование заявки на технологическое присоединение. Затем на основе данных о присоединяемой мощности, категорийности и требуемом напряжении система автоматически рассчитывает стоимость услуги согласно утвержденному тарифу, автоматически формирует формы договора, акты, счета-фактуры и др. Программа также позволяет отслеживать, на какой стадии находится согласование документа, текущее состояние обработки заявки, историю согласования документов. Настроенный функционал позволяет видеть весь процесс, от подачи заявки до полного ее выполнения: планировать сроки выполнения работ, затраты, ресурсы, потребность в материалах; вести учет затрат в разрезе договоров и объектов строительства; видеть все финансовые потоки. Это первый в российской электроэнергетике проект автоматизации процесса технологического присоединения. По отчетам МРСК за 2007 год, длительность циклов процесса технологического присоединения снизилась на 31%.

В текущем году МРСК планирует провести автоматизацию управления сетевыми активами компании. Такой проект даст возможность не только оценивать существующее состояние сетей компании, но и получать рекомендации, какое оборудование и с какой периодичностью необходимо ремонтировать. Система призвана оптимизировать операционные издержки, в первую очередь ремонтные затраты.

Также в 2008 году компания рассчитывает ввести во всех 11 филиалах модуль SAP CRM, который позволит наблюдать и управлять историей взаимоотношений энергокомпании с клиентами. Система CRM способна в автоматическом режиме информировать клиентов о плановом или аварийном отключениях электроэнергии, других проводимых компанией мероприятиях, а также проводить мониторинг, анализировать и выносить рекомендации по всем обращениям клиентов.

По данным МРСК, сегодня проектом автоматизации охвачены все производственные отделения компании, автоматизированные рабочие места появились даже в районных электросетях. В компании внедрен функционал 12 из 40 модулей SAP, с которыми работают больше 6 тыс. специалистов, что составляет около 25% сотрудников. По мнению ИТ-экспертов, данный проект является комплексным и МРСК Центра, сохраняя текущие темпы автоматизации в ближайшие три года, выйдет на уровень ведущих западноевропейских компаний с развитой информационной структурой, таких как E.On, RWE, Energy de France и Enel.

«Преобразования в энергетической отрасли, переход от холдинговой структуры к единой операционной компании, какой стала МРСК Центра с 31 марта нынешнего года, потребовали от нас эффективных инструментов для построения системы управления, которая позволила бы в минимальные сроки решить поставленные задачи, – отмечает генеральный директор ОАО „МРСК Центра“ Евгений Макаров. – Поэтому основополагающим принципом миссии нашей компании стало использование передовых знаний и опыта в управлении электросетевым комплексом, применение инноваций».

В течение трех следующих лет МРСК Центра намерена внедрить полноценную трехуровневую ERP-систему, которая будет включать в себя весь комплекс функциональностей: стратегическое управление, финансово-логистическое обеспечение, управление сбытовой и производственной деятельностью.

Мария Акулич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...