Бензин принудили к удешевлению
За последние три месяца розничные цены на бензин и мазут в Черноземье снизились в среднем на 8-10%. К удешевлению нефтепродуктов привели, в частности, действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), оштрафовавшей ряд производителей и пригрозившей санкциями розничным продавцам. Как утверждают в топливных компаниях, в конечной цене бензина до 70% составляют прямые и косвенные налоги, поэтому обвал мировых цен на нефть мало влияет на потребительскую стоимость нефтепродуктов. Эксперты считают, что низкая цена на внешних рынках, а также снижение налогообложения отрасли, обещанное правительством России, вкупе с невысокой покупательной способностью населения приведут к дальнейшему снижению цен на бензин в рознице.
По данным Росстата, пик роста цен на бензин в России был зафиксирован в июле (стоимость сырой нефти на тот момент составляла $140 за баррель). Литр Аи-92 стоил на автозаправках около 24, Аи-96 – около 26 рублей. Рост по отношению к показателю начала текущего года составил 17%. В течение лета более чем в 40 регионах России состоялись акции протеста автомобилистов, требующих снижения цен. По мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Станислава Августа, на тот момент внутренние цены были завышены на 20% из-за фактический монополии крупных нефтяных холдингов на оптовым рынке, а также их доминирования в рознице. Независимые автозаправщики утверждали, что рост цен в рознице лишь следует за идентичными процессами у оптовиков и производителей нефтепродуктов.
ФАС начала планомерное давление на заправщиков в августе. Борьба с ценовыми сговорами поставщиков нефтепродуктов стала актуальным политическим трендом. ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков – «Газпром-нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа, которые фактически делят между собой оптовый рынок нефтепродуктов. За исключением «Сургутнефтегаза» все они были признаны нарушителями антимонопольного законодательства. Комиссия ведомства признала «Роснефть» виновной «в установлении и поддержании монопольно высоких цен, создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически не обоснованных различных цен на один и тот же товар», а ЛУКОЙЛ – в «злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен». «Действия компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны», – заявил тогда замруководителя ФАС Павел Субботин. Служба оштрафовала «Газпромнефть» на 1,356 млрд, а ТНК-ВР – на 1,112 млрд рублей.
Аналогичные процессы происходили и на региональном уровне. Осенью практически в каждой области Центрального Черноземья местные управления ФАС обнаружили ценовой сговор и ограничение конкуренции, которые, по мнению антимонопольщиков, привели к неоправданному росту цен. Причем выявленные нарушения относились, как правило, к первой половине 2008 года. Основной мишенью антимонопольщиков стала «Роснефть», которая, по данным ФАС, доминирует на топливном рынке в четырех областях Центрального Черноземья – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской. К примеру, в Воронежской области «Роснефти» принадлежат 99 АЗС из 350.
Региональное управление ФАС оштрафовало «Воронежнефтепродукт» (принадлежит «Роснефти») на 500 тыс. рублей за то, что тот своевременно не сообщил ведомству о подписании договора коммерческой концессии с ООО «Нефть-Актив» (также входит в структуру компании «Роснефть»). Впоследствии антимонопольщики попытались инициировать возбуждение дел сразу против трех крупнейших игроков – Воронежской топливной компании (ВТК), «Воронежнефтепродукта» и ЛУКОЙЛа. «В ходе проверки мы выявили признаки коллективного доминирования в их ценовой политике, что нарушает закон о защите конкуренции, – объясняли в ведомстве. – „Воронежнефтепродукт“, ВТК и ЛУКОЙЛ могут влиять на общие цены на ГСМ в регионе». Однако, согласно законодательству, доминирующим признается положение, когда совокупная доля не более чем трех компаний превышает 50%, а, как выяснилось в ходе расследования, перечисленные компании занимают не более 40% регионального рынка.
Аналогичное нарушение выявило и тамбовское управление ФАС, которое признало «Роснефть» и ЗАО «Тамбовнефтепродукт» нарушителями требований федерального закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось во включении в договор коммерческой концессии, который обязывает «Тамбовнефтепродукт» согласовывать с «Роснефтью» перечень поставщиков, у которых местный оператор закупает нефтепродукты, реализуемые на АЗС с товарным знаком нефтяного концерна. А курские антимонопольщики, в свою очередь, установили, что ООО «Курскоблнефтепродукт» и ООО «Алексия» в апреле-июле 2008 года осуществляли согласованную, скоординированную ценовую политику по повышению и поддержанию розничных цен на автомобильный бензин марок Аи-80, 92, 95 и дизельное топливо. По данным управления ФАС, компании 14 раз синхронно поднимали розничные цены на АЗС «при отсутствии объективных рыночных факторов, которые могли обусловить такую синхронность».
Белгородское управление ФАС обнаружило согласованные действия в ценообразовании при доминировании на локальном рынке в действиях ЗАО «Осколнефтеснаб» и ООО «Старооскольская нефтебаза» По мнению ведомства, с 28 мая по 15 июля они устанавливали одинаковые цены на бензин на своих заправках. Кроме того, ведомство возбудило три дела в отношении владельцев АЗС – ОАО «Белгороднефтепродукт» (структура «Роснефти»), ЗАО «ТНК» и ЗАО «Агронефтепродукт» – по признакам согласованных действий в условиях доминирования на локальном рынке. «На протяжении полугода, в течение которого мы наблюдали за компаниями, были зафиксированы случаи установления игроками одинаковых цен на АЗС», – рассказали в управлении ФАС.
В большинстве случаев топливные компании отделались предписаниями об устранении нарушений под угрозой крупных штрафов. Избежать административного наказания удалось, в частности, ЗАО «Орелнефтепродукт». Гендиректор орловского подразделения «Роснефти» Николай Емельянов и руководитель регионального управления ФАС Валентин Юрасов даже провели совместную пресс-конференцию, на которой было заявлено, что «ценообразование в ЗАО „Орелнефтепродукт“ осуществляется под контролем ФАС». Как пояснил господин Юрасов, еще в июне прошлого года ведомство выдало компании предписание, в соответствии с которым рост розничных цен на нефтепродукты в течение 90 дней не должен превышать 5%. На той же пресс-конференции Николай Емельянов объявил о некотором снижении цен на нефтепродукты, а также программе скидок. «В течение года размер наценки на нефтепродукты, отпускаемые мелким оптом, составлял от 0,5 до 0,7%», – уточнил господин Емельянов.
Кампания антимонопольщиков принесла определенные результаты. В целом потребительские цены на автобензин в среднем по России снизились на 8-10% от максимальных значений. На 10 декабря средняя стоимость высокооктановых бензинов марок Аи-92 и Аи-95 составила 16,5 и 22,3 рубля за литр, а низкооктанового бензина марки Аи-76 и 80 – 15,2 рубля. Только в ноябре автомобильный бензин подешевел, по данным Росстата, на 5,9%. В октябре цены на АЗС снизились, по официальным данным, на 2,2%, в сентябре – на 1,5%. По сравнению с началом года бензин подорожал на 9,2%. Вместе с тем отпускные (оптовые) цены российских нефтеперерабатывающих заводов уменьшаются быстрее розничных. По статистике Русского топливного агентства, на оптовом рынке Аи-92 с начала года подешевел на 23,5%, А-76 – на 20%, дизельное топливо – на 21%. Только с 4 по 9 декабря оптовая цена бензина понизились на 5-7%, а мазут марки М-100 упал в цене на 12%.
Как объясняют участники топливного рынка, в конечной цене нефтепродуктов доля стоимости сырья невелика, поэтому цены на бензин не могут снижаться параллельно падению цен на сырую нефть. По данным Топливно-энергетического независимого института, в розничной стоимости литра бензина 6,6% составляет себестоимость добычи нефти, 16,8% – расходы на транспорт и маркетинг, 10,1% – прибыль нефтяных компаний, 6,2% – прибыль автозаправок. Налоги: 26,4% – на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 15,4% – НДС, 11,9% – акциз и, наконец, 5,3% – налог на прибыль. Таким образом, около 70% от цены литра бензина составляют государственные налоговые сборы и транспортные расходы. Таким образом, при стоимости литра бензина Аи-92 в 22,7 рубля 1,5 рубля составила себестоимость добычи нефти, 0,3 – расходы на переработку, 3,8 – расходы на транспорт и маркетинг. 2,3 рубля прибыли получит нефтяная компания, 1,4 – автозаправка. Причем 6 рублей придется на НДПИ, 2,7 рубля – акцизный сбор, 3,5 – НДС, 1,2 рубля – налог на прибыль. Кроме того, в топливных компаниях отмечают, что в конечную цену заложены штрафы ФАС, которые могут составлять 1-5% от выручки.
«Российский рынок нефтепродуктов в ближайшее время, вероятнее всего, продолжит демонстрировать отрицательную динамику цен, – считают в аналитической компании „ОМТ-Консалт“. – Экспорт практически непривлекателен для российских компаний, а платежеспособный спрос населения находится на довольно низком уровне, предложений на рынке предостаточно, что ведет к снижению стоимости нефтепродуктов». В начале декабря цена на нефть сорта Urals опустилась до $36 за баррель, вновь сделав ее экспорт убыточным предприятием для отечественных нефтяников – даже несмотря на понижение экспортной пошлины в декабре до $192 за тонну. По подсчетам инвесткомпании «Атон», при цене $36 за баррель убыток нефтяных компаний составляет порядка $40 за тонну (после уплаты экспортной пошлины, НДПИ и всех операционных расходов).
«Нефтяные компании терпят убытки из-за падения мировых цен и остающихся высокими налогов, – пояснил во время прямого эфира 4 декабря премьер-министр России Владимир Путин населению страны. – Они пытаются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя». Он также объяснил высокую долю налогов в цене бензина: «За счет людей с большими и средними доходами, то есть тех, кто все-таки может позволить себе иметь машины и покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем в пользу наиболее остро нуждающихся». «Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то золотую середину», – добавил премьер. Господин Путин пообещал топливным компаниям дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых, что, по его мнению, должно сказаться на ценах внутри России.