На главную региона

Матрица: перезагрузка

Правительство области ищет выход из финансового кризиса

Белгородский губернатор Евгений Савченко не разделяет всеобщих опасений по поводу набирающего обороты финансового кризиса, называя его «перезагрузкой экономической матрицы» и рассчитывая компенсировать негативные последствия – прежде всего сокращение налоговых поступлений от бюджетообразующего для региона горно-металлургического комплекса (ГМК) – за счет дальнейшего развития АПК и создания максимально благоприятных условий для инвесторов. Однако агрокомпании, работающие на Белгородчине, уже начали секвестрировать инвестпрограммы. А стимулы для инвесторов, по мнению аналитиков, в нынешней ситуации не имеют значения: компании сейчас думают только о сохранении статус-кво.

В середине октября на заседании совета руководителей коммерческих банков и финансовых органов при губернаторе Белгородской области Евгений Савченко отметил, что в настоящее время слишком большое внимание уделяется «спекулятивным настроениям рынка», но истинное положение дел определяют показатели реального сектора экономики. Глава региона выразил уверенность, что Белгородчина станет «островом финансовой стабильности» в современном мире. В том же месяце официальные или близкие к официальным СМИ со ссылкой на Белгородстат сравнили индексы промышленного производства за первое полугодие по отношению к аналогичному периоду минувшего года в Белгородской области (114,3%) и других соседних регионах (Воронежской – 106,5%, Липецкой – 104,8%, Тамбовской – 102,3%, Курской – 100,1%), сделав вывод о том, что реальный сектор белгородской экономики по сравнению с соседями «имеет куда более серьезный запас прочности», а в условиях осложняющейся ситуации на финансовом рынке такие показатели «могут стать спасательным кругом финансовой и производственной систем».

Несмотря на столь оптимистичные данные, тема кризиса, тем не менее, не могла не всплыть в период обсуждения и принятия регионального бюджета-2009. Его параметры таковы: доходы – 49,7 млрд, расходы – 54,1 млрд, дефицит – 4,47 млрд рублей. Вице-спикер Белгородской облдумы и председатель ее комитета по социальной политике Александр Скляров в ходе предварительного рассмотрения проекта главного финансового документа области на следующий год уверенно заявил, что мировой финансовый кризис на нем не отразится. Но уже при рассмотрении облбюджета на сессии облдумы в середине ноября начальник департамента экономического развития области Александр Левченко более осторожно заявил, что кризисные явления мировой экономики не окажут существенного влияния на развитие региона, хотя учтены при составлении экономического прогноза. А по словам первого заместителя председателя правительства области, начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, разработчикам главного финансового документа региона пришлось трижды корректировать законопроект «в связи с динамично меняющейся экономической ситуацией в стране и области».

Губернатор Евгений Савченко пояснил, что 46% доходов областной казны в следующем году будет зависеть от налога на прибыль, две третьих которого, в свою очередь, складываются из поступлений от горно-металлургического комплекса. Наблюдающееся сейчас снижение мировых цен на металл приводит к снижению рентабельности и сокращению объемов производства предприятий ГМК Белгородчины. По словам белгородского губернатора, по ним сильно ударил спад экспорта, а значит, и по бюджету области в целом. «Мы живем в условиях, когда невозможно принять безусловно правильное решение, есть элементы неопределенности и непредсказуемости в стране и мире в целом. При разработке проекта бюджета мы исходили из параметров текущего года, экстраполируя их на будущее. Но в связи с нестабильной ситуацией в макроэкономике не исключена корректировка закона», – сказал господин Савченко.

Совокупная доля ГМК в объемах производства белгородской промышленности составляет порядка 50%. В регионе расположены крупные горно-добывающие комбинаты: ОАО «Лебединский ГОК» (структура холдинга «Металлоинвест»), ОАО «Стойленский ГОК», входящее в группу «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК), ОАО «Комбинат „КМА-руда“» (ООО «Управляющая компания „Промышленно-металлургический холдинг“»). На четверть мощности работает ОАО «Яковлевский рудник» («Металл-групп») и ведет подготовку к добыче руды ООО «Белгородская горно-добывающая компания» (БГДК). Для горно-добывающего комплекса сейчас складывается неблагоприятная ситуация: металлурги резко сокращают объемы производства и, соответственно, потребление руды.

В середине ноября НЛМК объявил об остановке трех из пяти своих доменных печей общей мощностью почти 4 млн т чугуна. Ранее три домны остановил и Магнитогорский меткомбинат. Evraz Group остановила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Решение о пересмотре объемов производства приняла и группа «Северсталь». В частности, в октябре Череповецкий меткомбинат сократил выпуск стали примерно на 25%, североамериканские и итальянские предприятия компании – примерно на 30%. Те же проблемы испытывают и зарубежные потребители руды – к примеру, на Украине из 36 домен остановлены 20, мировой лидер Arcelor Mittal до середины февраля намерен закрыть на своих бельгийских заводах шесть печей, те же перспективы у его заводов во Франции и Германии. Металлурги вынуждены сокращать производство из-за снижения спроса по причине кризиса ликвидности. Падение цены на сталь с июля текущего года составило 40%. По подсчетам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, вынужденное сокращение производства стали в России в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составит 30%, снижение производства за 2008 год может достичь 4% (до 69,3 млн т), а в следующем году – 10% (до 61 млн т).

Кризис ликвидности, вероятнее всего, повлияет не только на текущую деятельность, но и на перспективы развития белгородского горно-добывающего комплекса. В середине октября глава Старого Оскола Павел Шишкин сообщил о замораживании на неопределенный срок работ, связанных с проектом по строительству ГОКа в Белгородской области. В начале ноября 2006 года Роснедра провели аукцион на освоение Приоскольского месторождения, который выиграла Магнитка. Меткомбинат имеет лицензию на его разработку до 1 декабря 2026 года. Инвестиции в проект оценивались в ММК на уровне 2,5 млрд евро, из них 80% – кредитные ресурсы. До начала финансового кризиса Магнитка планировала завершить разработку необходимой технической документации к декабрю, а в 2009 году – приступить к строительству. Ввод объекта в эксплуатацию ранее намечался на 2012 год, к 2016-му – выход на плановую мощность (25 тыс. т руды в год), что обеспечило бы 80% потребности ММК в руде.

ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в «Металлоинвест») – главная металлургическая составляющая белгородского ГМК – по итогам первых десяти месяцев текущего года не снизило темпы роста производства и выполнило плановые показатели: за указанный период комбинат выпустил около 2,9 млн окисленных и 2 млн металлизованных окатышей, в то время как за аналогичный период 2007-го – 2,8 и 1,8 млн соответственно. Однако на комбинате признают, что в четвертом квартале нынешнего года и начале следующего предприятие, как и другие структуры холдинга «Металлоинвест», ожидают серьезные испытания в связи с мировой финансово-экономической обстановкой. «Сейчас наблюдается спад потребления конечной продукции, а за падением потребления происходит и затоваривание производства, – пояснил генеральный директор управляющей компании „Металлоинвест“ Максим Губиев. – И наша первоочередная задача – удержать холдинг на плаву. Нужно заплатить проценты по кредитам и поддержать производство. Поэтому, чтобы не усугублять экономические проблемы предприятий, мы вынуждены принять непопулярную меру – сбавить темпы роста объемов производства. Будем изыскивать возможности снижения себестоимости, чтобы можно было продать продукцию по реальным ценам. Уверен, что в дальнейшем, при изменении ситуации на рынке, мы сможем вернуться к прежним объемам и выполнить планы на 2009 год». Господин Губиев заявил, что ни один инвестпроект холдинга не будет свернут. Последние тренды, впрочем, уже оказали влияние на инвестполитику «Металлоинвеста», который отложил IPO и отказался от выпуска евробондов на $1млрд. А в конце ноября стало известно, что железорудные предприятия холдинга – Михайловский и Лебединский ГОКи – снизили отгрузку железорудного сырья на 65%. Такое решение было принято после обращения основных потребителей в связи с вынужденным снижением ими своих производственных программ.

Однако региональные власти, несмотря на столь неблагоприятную рыночную конъюнктуру для предприятий ключевой отрасли региона, намерены сохранить и даже повысить уровень социального благосостояния. На одном из совещаний Евгений Савченко призвал излишне не драматизировать сложившуюся ситуацию: «Она не критична. Происходит не кризис, а перезагрузка экономической матрицы». Владимир Боровик после принятия белгородского облбюджета в первом чтении назвал его «умеренно оптимистичным и отчасти консервативным». По заверению господина Боровика, в документе предусмотрено финансирование основных социальных программ, а также заложен рост заработной платы работников бюджетной сферы.

Губернатор, в свою очередь, объяснил, какие меры региональные власти намерены предпринять, чтобы наполнить доходную часть бюджета, несмотря на непредсказуемость нынешней финансово-экономической ситуации. Кроме тривиального «рационального подхода к расходованию средств как на областном, так и муниципальном уровнях», региональные власти намерены заняться поиском новых решений по активизации экономического роста – например, ускорить процедуру рассмотрения инвестиционных проектов на предмет предоставления госпреференций. По мнению Евгения Савченко, стоит активнее задействовать стимулирующие инвесторов технологии – в частности, использовать схему субсидирования процентных ставок по кредитам по аналогии с сельским хозяйством в других отраслях экономики. «В условиях сложной экономической ситуации в мире выиграет тот, кто предоставит лучшие условия для инвесторов», – убежден господин Савченко. А начальник департамента экономического развития Александр Левченко полагает, что в сложившихся условиях для обеспечения конкурентоспособности региона необходимо продолжить разработку инновационных отраслей: облправительство планирует создать сеть интеллектуальных институтов, научно-технических центров – к примеру, открыть научный центр «Светоград».

Другой мерой, которая позволит компенсировать последствия кризиса, власти считают «постоянное усиление аграрного сектора». Их надежды основываются на том, что за последние годы область сделала серьезный рывок в животноводстве, став лидером по производству свинины и заняв ведущие позиции по выпуску мяса птицы в стране. Так, в ходе визита в Орел в ноябре нынешнего года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что на Белгородчине за девять месяцев 2008 года объемы производства свинины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 54 тыс. т (всего 134 тыс.). Власти надеются сохранить высокие темпы роста по выпуску животноводческой продукции и в ближайшие годы, выйдя на 300 тыс. т свинины в год.

Однако сельхозпроизводители, на которых губернские власти намерены опереться, как и металлурги, начали пересмотр своих задач. Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы», заявил о том, что ему придется отложить сроки завершения строительства сырного завода на территории региона. Впрочем, он отметил, что более 20% затрат уже сделано, поэтому у него «нет другого выбора, как завершить проект любым путем». «Один из его элементов – производство цельного пакетированного молока – мы планируем запустить до конца текущего года», – пояснил господин Даниленко. К тому же, по его словам, у компании возникли проблемы с покупателями молока, которые задерживают выплаты по отгруженной продукции. Один из ведущих российских агрохолдингов ОАО «Группа „Разгуляй“», часть активов которого находится в Белгородской, Курской и Орловской областях, заморозил инвестиционные проекты на 5 млрд рублей: строительство пяти новых элеваторов на сумму примерно $75 млн, покупку долей в строящихся глубоководных терминалах (портовые элеваторы для перевалки зерна на экспорт) в Новороссийске или Туапсе на $60-70 млн и реконструкцию десяти своих сахарных заводов, два из которых находятся в Белгородской области. Компания «Мираторг» временно отказалась от ряда планов – в частности, по возведению комбикормового завода в Прохоровке (Белгородская область) мощностью 360 тыс. т в год и стоимостью более чем $60 млн. В стадии пересмотра находятся инвестпрограммы белгородского агрохолдинга «Стойленская нива» по скупке новых активов, в частности хлебозаводов и зерноперерабатывающих предприятий, на сумму $150-200 млн.

Аналитики полагают, что рациональное зерно в плане антикризисных мер, которые намерено предпринять облправительство, присутствует. Сергей Фильченков из управляющей компании «Финам Менеджмент» полагает, что аграрный бизнес в принципе достаточно устойчив к любым финансовым кризисам, поскольку спрос на продукты питания всегда останется стабильным, а укрепление доллара и евро в конечном счете приведет к росту спроса на отечественные продукты. Его коллега из «Финама» Дмитрий Баранов полагает, что упрощение процедуры рассмотрения инвестиционных заявок и субсидирование процентных ставок по кредитам для широкого круга инвесторов может поспособствовать приходу в Белгородскую область тех федеральных компаний, которые пока не отказались от замыслов по региональной экспансии.

Однако в целом аналитики скептически относятся к заявлениям о том, что кризис минует какие-то субъекты федерации. Начальник управления прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Петр Панов отметил, что сама по себе идея белгородских властей об упрощении порядка предоставления госпреференций и субсидирования ставок по кредитам хороша, однако не в условиях экономического кризиса. «В нынешней ситуации крупные компании замораживают планы развития, поэтому ни в одну область не пойдут, какими бы субсидиями их ни заманивали», – пояснил господин Панов, добавив, что через год-два, когда, вероятно, кризис завершится, упомянутые меры дадут Белгородской области преимущество перед другими регионами.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...