На главную региона

«Время для новых проектов все-таки не то»

Гендиректор «Приосколья» – о планах в условиях кризиса

Белгородский птицехолдинг ЗАО «Приосколье» занимает 12-15% отечественного рынка мяса птицы. В компании считают, что, несмотря на непростую ситуацию в отрасли, им вполне под силу довести свою долю до 20%. Геннадий Бобрицкий, основной владелец и глава «Приосколья», в интервью „Ъ“ заявил, что предприятие сможет развиваться за счет заполнения ниш, ранее занятых конкурентами, которые в условиях кризиса сворачивают проекты.

— Во время одного из недавних визитов в Белгородскую область министра сельского хозяйства Алексея Гордеева вы жестко высказывались в отношении импортеров мяса, заявив, что их присутствие на отечественном рынке необходимо уменьшать, вводя запретительные пошлины вплоть до 35% от стоимости продукции на ввоз мяса из-за рубежа. Как в условиях финансового кризиса изменились ваши позиции?

— Ситуация за прошедшее время, безусловно, сильно изменилась. Сейчас, как мне кажется, действующих государственных механизмов, регулирующих отрасль, вполне достаточно. Необходимость в запретительных пошлинах отпала после начала мирового финансового кризиса. В настоящее время крупные импортеры мяса, которые зависят от западноевропейских банков, испытывают трудности, ничуть не меньшие, чем отечественные производители. Насколько я знаю, даже квоты по ввозу мяса из-за рубежа сейчас не исполняются полностью – западные компании просто не могут сохранять объем поставок на должном уровне. В результате доля отечественных производителей на российском рынке растет. Если в начале года соотношение было 45 на 55% в пользу импорта, то сейчас пропорция, по нашим оценкам, примерно такая же, но уже в пользу наших компаний. А к концу года доля отечественных игроков, надеюсь, достигнет 60%.

Я вообще хочу отметить, что российских производителей мяса, которые твердо стоят на ногах, финансовый кризис даже стимулирует к развитию. Если объемы импорта падают, значит, появляется возможность занять освободившуюся нишу, что касается и ЗАО «Приосколье». К тому же снижают объемы производства и некоторые российские производители. Например, в связи с финансовыми трудностями курская группа «Агрохолдинг» Александра Четверикова, как предполагается, снизит в 2009 году объемы производства мяса на 30 тыс. т. Опять же возникнет ниша, которую нужно заполнять, потому что спрос пока не падает и падать не будет – мясо птицы востребовано потребителями независимо от ситуации в российском бизнесе. Поэтому во время кризиса развиваться можно, другое дело, есть ли возможности. Сейчас выживает сильнейший.

— А на развитии «Приосколья» финансовый кризис сильно отразился?

— Пока мы не ощущаем для себя серьезных последствий, но во многом благодаря тому, что ряд наших инвестпроектов был близок к завершению и компания запустила их в эксплуатацию почти одновременно с началом кризиса. В частности, в октябре мы ввели в эксплуатацию крупный перерабатывающий комплекс в Валуйском районе Белгородской области. Мощность предприятия составляет более 400 т мяса в сутки, склад рассчитан на единовременное хранение 2 тыс. т готовой продукции: тушки бройлера, полуфабрикаты, субпродукты. Завод стал уже третьим перерабатывающим комплексом агрохолдинга в регионе. Он предназначен для убоя и переработки птицы, выращенной на откормочных площадках «Приосколья» в Валуйском, Волоконовском, Вейделевском районах. Второй крупный объект был запущен в октябре на Алтае. Наша дочерняя структура ООО «Алтайский бройлер» ввела в эксплуатацию первую очередь птицекомплекса по производству охлажденного мяса бройлеров в Зональном районе Алтайского края. Он включает инкубатор, четыре площадки по откорму птицы, комбикормовый завод, убойный, перерабатывающий цеха, обслуживающую инфрастуктуру. Проектная мощность первой очереди – 36 тыс. т мяса в год, на нее объект выйдет в 2009 году. Первая продукция уже поступила в местные торговые сети. Общая мощность проекта должна составить 100 тыс. т мяса в год, затраты на него составят свыше 4 млрд рублей, но со строительством второй очереди мы не спешим.

— Кроме названных проектов, «Приосколье» анонсировало планы по строительству крупных ферм в Тамбовской и Оренбургской областях. Вы не отказываетесь от них?

— Нет, мы, как уже озвучивалось, планируем построить птицекомплексы замкнутого цикла (с комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом) в Оренбургской и Тамбовской областях мощностью 65 тыс. т продукции в год каждый.

Однако начало реализации обоих инвестпроектов пока откладывается. Ситуация обусловлена тем, что мы рассчитывали на их финансирование со стороны нашего ключевого партнера – Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Однако кредитные договоры до начала финансового кризиса мы подписать не успели, а сейчас банк по понятным причинам взял паузу. Я надеюсь, что к предметным переговорам по финансированию мы вернемся уже в начале 2009 года. Стоимость обоих комплексов составляет около 12 млрд рублей. Ну и понятно, что принципиально новых проектов, тех, о которых «Приосколье» не заявляло, сейчас мы не планируем. Время все-таки не то.

— Как в целом строятся взаимоотношения с Центрально-Черноземным банком Сбербанка России? Не испытываете сложности с выплатами по уже взятым кредитам?

— С 2003 года только «Приосколье» получило от Сбербанка кредитов на сумму более 10 млрд рублей (на все же проекты группы компаний Геннадия Бобрицкого, в частности развитие свиноводческого направления – ЗАО «Алексеевский бекон», было выделено порядка 17 млрд. – „Ъ“). С выплатами по уже взятым ресурсам мы в целом справляемся. Основные кредиты взяты на восемь лет, программа их погашения устраивает и банк, и нашу компанию. Могу сказать, что мы и в дальнейшем планируем развиваться прежде всего за счет кредитов Сбербанка, а также собственной прибыли. К использованию других финансовых инструментов, таких, например, как размещение облигационных займов или привлечение портфельных инвесторов, я всегда относился скептически. Может быть, именно благодаря такой позиции компания относительно спокойно переживает кризис.

— Вы сказали, что развиваться планируете в том числе за счет прибыли. Какой она прогнозируется по итогам 2008 года? Уже понятны годовые показатели компании?

— Прибыль ЗАО «Приосколье» по итогам года ожидается на уровне 1,7 млрд рублей. В 2008 году мы должны выйти на показатели 237 тыс. т в живом весе по производству мяса птицы и 180 млн инкубационных бройлерных яиц. В 2009 году, даже с учетом финансового кризиса, рассчитываем на рост объемов производства, в частности, хотим выпустить около 340 тыс. т мяса. Доля «Приосколья» на российском рынке, по разным оценкам, составляет в настоящее время порядка 12-15%. В ближайшие два-три года мы хотим увеличить ее до 20%. Но выше уже идти не собираемся. 20% – та разумная планка, которую я себе поставил и, преодолев которую, могу считать, что моя компания достаточно развилась. Строить гигантскую корпорацию желания нет совершенно.

— Давайте поговорим о других ваших проектах, не связанных непосредственно с «Приоскольем». В Белгородской области у вас действует проект «Алексеевский бекон», аналогичный вы планировали запустить в Воронежской области. Каковы его перспективы?

— Да, я планировал в Воронежской области построить несколько свинокомплексов общей мощностью до 65 тыс. т мяса в год. Соответствующее инвестпредложение было направлено в администрацию области около полугода назад, но четкого ответа пока нет. А сейчас и я, в связи с кризисом, особенно на нем не настаиваю и не тороплю чиновников.

— Вы нарастили долю в белгородском Вэлтон-банке с 75 до 100% и увеличиваете на 50 млн рублей уставный капитал организации. Какие у вас планы в отношении актива?

— Вэлтон-банк – отдельный, совершенно не связанный с моим основным бизнесом проект. В вашей газете аналитики высказывали мнение, что я готовлю банк под продажу – мол, купил дешевый актив, сделал его привлекательнее и продал за большие деньги. Однозначно заявляю – продавать Вэлтон-банк в ближайшее время я точно не собираюсь. И кэптивным его делать не собираюсь. Зачем он мне? Можете рассматривать банковскую деятельность как мое личное хобби. Иногда нужно отвлекаться от основных дел и просто тренировать мозги, если хотите – интеллектуально развиваться.

— А планируете ли покупку новых активов? У вас, помнится, шли активные переговоры о слиянии с другим белгородским производителем птицы – фирмой «Кочетковъ». — Нет, с «Кочетковым» мы так и не договорились, а в ближайшее время никого покупать не собираемся. Время не пришло. Но сейчас много активов будет выставляться на продажу, станем следить за рынком, может быть, что-нибудь и покажется нам интересным. В любом случае мы купим только то, что реально пригодится нам для развития.

Интервью взял Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...