Цементные реки потекли мимо кризиса
В Белгородской области, признанном лидере по темпам строительства в Черноземье, практически с начала года наблюдается снижение ввода жилья. По оптимистичным прогнозам, белгородским строителям в лучшем случае удастся повторить результаты 2007 года. Тем не менее областные власти рассчитывают на дальнейшее развитие отрасли, поддерживая долгосрочные проекты, в частности – строительство новых цементных заводов ЗАО «Оборонцемент» (вложения составят 2,5 млрд евро). Ожидается, что, когда новые предприятия вступят в строй, спрос на цемент восстановится, а конкуренция между производителями не позволит ценам на стройматериалы достигнуть докризисных величин. В краткосрочной перспективе власти обещают строителям рост госзаказов.
На протяжении ряда лет Белгородская область оставалась одним из лидеров по жилищному строительству не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в Центральном федеральном округе (ЦФО). По данным Белгородстата, в 2007 году белгородские строители выполнили задачу, поставленную перед отраслью федеральным руководством – строить по 1 кв. м на жителя в год. Для большинства субъектов федерации такие показатели в ближайшие годы недостижимы. В других регионах Черноземья строится по 0,35-0,4 кв. м на человека. Строительная отрасль в Белгороде демонстрировала рост в среднем на 10% ежегодно. Значительную роль в процессе играла поддержка отрасли областными властями – в частности, дотации на стройматериалы для возведения частных домов.
Однако в текущем году, за несколько месяцев до финансового кризиса, площадь введенного в строй жилья в регионе заметно снизилась: с января по июнь было построено на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а строительство новых индивидуальных домов сократилось почти вдвое. Слабые данные по лидерам в строительстве – Москве, Московской области, а также Белгороду – впервые за многие годы привели к тому, что в ЦФО ввод жилья по итогам первого полугодия 2008 года уменьшился на 12% в сравнении с январем-июнем 2007 года. Причем одной из главных проблем, стоящих перед региональным строительным комплексом все последние годы, оставался опережающий рост цен на стройматериалы, в первую очередь цемент.
В структуре Филарета Гальчева «Евроцемент груп», которой принадлежит почти 40% российского рынка цемента, три года назад при покупке у «Интеко» всех цементных заводов, в том числе ОАО «Белгородский цемент» и «Осколцемент» (совокупная мощность 6,3 млн т), обещали к 2010 году плавное повышение отпускных цен до $85-90 за тонну. Но к минувшему лету стоимость тонны цемента превысила $200. В холдинге политику объясняли ростом цен на энергоносители, высокой инфляцией, а также перекладывали ответственность за конечную стоимость цемента для потребителя на посредников. Жалобы строителей в Федеральную антимонопольную службу, равно как и критика монополиста со стороны региональных властей, не приносили никакого результата.
Бороться с монополией «Евроцемент груп» областные власти решили, привлекая в область альтернативных производителей. В октябре 2007 года губернатор Евгений Савченко объявил об ожидаемых крупных инвестициях в стройиндустрию – в частности, в строительство новых цементных заводов. О своих планах в этом направлении заявило ЗАО «Оборонцемент». Для строительства ему был выделен участок площадью 100 га, карьеры для добычи сырья (мела и песка) площадью около 2 тыс. га. Завершить строительство первого завода планируется в 2010 году. В перспективе «Оборонцемент» хочет возвести два аналогичных предприятия в Валуйском и Алексеевском районах, а также построить в регионе кирпичный завод мощностью 60 млн штук в год.
Отраслевые аналитики оценивают объем вложений в один завод-трехмиллионник на уровне $600-700 млн. А директор Института технологического оборудования и комплексов Белгородского государственного технологического университета Василий Богданов оценил общий объем инвестиций в новые цементные заводы в 2,5 млрд евро. Совокупная ежегодная мощность трех предприятий составит 9 млн т цемента (при нынешних потребностях Белгородской области не более 2 млн т).
Однако параллельно с планами «Оборонцемента» на рынке развивалась следующая ситуация: в начале января правительство России ввело нулевые ввозные пошлины на цемент (до января 2008 года составляли 5%). Таким образом власти рассчитывали повысить конкуренцию, снизив цены на продукцию, которая по итогам 2007 года подорожала на 70%. В результате появления на рынке большого количества дешевого импортного цемента и уменьшение спроса на цемент, спровоцированного снижением темпов строительства, особенно в ЦФО, к сентябрю цены на него упали уже более чем на 25%. Сейчас они составляют около 3 тыс. рублей за тонну без учета НДС и транспортных расходов. По данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев 2008 года в Россию было ввезено около 6,8 млн т против чуть более 600 тыс. т цемента за тот же период 2007 года.
Впрочем, такое положение дел «Оборонцемент» не остановило: в октябре в Красногвардейском районе Белгородской области был заложен первый камень в основание цементного завода мощностью 3 млн т в год. Участники рынка уверены, что предприятия «Оборонцемента» будут обеспечены госзаказом. «Не исключено, что компания, учитывая ее близость к крупным госхолдингам (по данным „СПАРК-Интерфакс“, „Оборонцемент“ контролируют московские структуры, близкие к госкорпорации „Ростехнологии“. – „Ъ“), имеет твердые гарантии по сбыту продукции. В противном случае ей было бы невозможно выйти на рынок и получить кредит», – заявила руководитель пресс-службы «Евроцемента» Елена Рудковская.
Сам «Евроцемент груп», по словам госпожи Рудковской, реагировал на стагнацию отрасли «более гибкой ценовой политикой», а также развитием новых, более рентабельных видов бизнеса – в частности, производства бетона. К примеру, в сентябре на базе обоих предприятий «Евроцемента» в регионе начали функционировать два бетонных завода. Мощность завода, расположенного в Белгороде, составляет около 500 тыс. кубометров продукции в год, старооскольского – 276 тыс. кубометров. Общий размер вложений в оба предприятия, по заявлению компании, составил 600 млн рублей. Отметим, что до недавнего времени значительная доля потребляемого предприятиями Белгородчины асфальтобетона поступала из Курской области. С конца 2007 года «Евроцемент груп» приобрел карьеры в Карелии, Оренбургской и Челябинской областях производительностью 13 млн кубометров (17,5 млн т) щебня в год. Кроме того, компания планирует формирование собственной базы по выработке песка объемом 25 млн т.
Уже с началом кризиса выяснилось, что «Евроцемент» отказался поставлять стройматериалы без предоплаты в 50-100%, одновременно снизив цены на 10%. Впрочем, ряд застройщиков утверждают, что требование предоплаты не стало для них нововведением. «Мы всегда работали с ними по стопроцентной предоплате, хотя являемся серьезным потребителем в Старом Осколе и находимся через забор с местным предприятием компании („Осколцемент“. – „Ъ“)», – заявил Карл Лоор, руководитель ОАО «КМАпроектжилстрой» (около 75 тыс. кв. м жилья в год). По его словам, ежедневные платежи поставщику составляют сейчас 1,2 млн, а до начала кризиса они были на уровне 1,5-2 млн рублей. С лета потребление цемента «КМАпроектжилстроем» снизилось с 7 до 5,5 тыс. т в месяц. Карл Лоор добавил, что компания не планирует рассчитываться с поставщиками по схеме взаимозачетов – она сложна в юридическом отношении и увеличивает налоговую нагрузку. «Один раз мы попробовали так работать, во время дефолта 1998 года, но больше не собираемся», – заметил топ-менеджер.
Отраслевые эксперты затрудняются определить, как долго продолжится стагнация в строительной отрасли и производстве стройматериалов. «Сейчас трудно сказать, является ли снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию конъюнктурной паузой или началом серьезного кризиса, который продлится по меньшей мере два года, – признал директор Агентства строительной информации Евгений Ботка. – Но в любом случае к 2011-2012 годам спрос на цемент, я полагаю, вырастет, учитывая высокую потребность в жилье и состояние инфраструктурных объектов». К настоящему времени, по признанию строителей, в Белгороде и Старом Осколе объем продаж жилья уменьшился на 10-30% из-за снижения банками финансирования ипотечных программ. Руководитель «КМАпроектжилстроя» Карл Лоор заявил, что его компания планирует снизить объем вводимого жилья в следующем году примерно вдвое – до 45 тыс. кв. м.
Однако губернатор Евгений Савченко, как выяснилось на недавнем совещании областного правительства, настроен оптимистично. Он пообещал застройщикам финансовую поддержку областного и муниципального бюджетов, а также упрощением процедур получения разрешений на строительство. Белгородский губернатор уверен, что по итогам текущего года область, как минимум, повторит результат 2007-го – 1 млн кв. м введенного в эксплуатацию жилья, а в следующем в регионе будет построено не менее 8 тыс. индивидуальных домов (в 2008 году, по оптимистичным прогнозам, – около 6 тыс.).
Региональные власти намерены заказывать строителям многоквартирные дома для предоставления социального жилья работникам бюджетной сферы. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Белгородскую облдуму. До середины 2009 года, таким образом, планируется сдать около 25 тыс. кв. м жилья (около 600 квартир) в разных городах области. По заверению властей, цена аренды однокомнатной квартиры в таком доме не превысит 3 тыс. рублей в месяц (двухкомнатной – 4 тыс.), а срок окупаемости проекта составит 25-30 лет. Белгородские власти также намерены поддержать и стройиндустрию увеличением темпов дорожного строительства. По недавнему заявлению господина Савченко, на реализацию областной целевой программы «Совершенствование и развитие дорожной сети в Белгородской области» в течение 2009 года власти собираются привлечь более 5,6 млрд рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Планируется благоустроить более 1 тыс. км дорог и отремонтировать девять мостов. Впрочем, в строительных компаниях считают меры недостаточными, а кроме того, указывают на сокращение возможностей областного бюджета, связанных со снижением объемов производства у основных налогоплательщиков Белгородчины – горных и металлургических предприятий.
Одновременно производители цемента рассчитывают на прямую поддержку со стороны федеральных властей. В Минрегионе в настоящее время рассматривают программу антикризисных мер для цементной отрасли, предложенную Союзом производителей цемента на создание инфраструктуры для заводов и компенсацию процентных ставок по кредитам, а также увеличение объемов госзакупок в рамках нескольких федеральный целевых программ. Кроме того, 26 октября пятипроцентная пошлина на импортный цемент автоматически вернулась. В августе правительственная комиссия решила продлить нулевые пошлины на год, однако соответствующего документа так и не выпустила. Федеральные чиновники уверяют, что нулевая ставка будет вот-вот продлена, однако трейдеры убеждены в обратном: из-за финансового кризиса в российской цементной отрасли правительство России скорее увеличит пошлину до 10-15%.