// ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":
— Обычно рейтинги понижаются вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, когда это ухудшение и так всем уже очевидно, то есть постфактум. Следует отметить, что агентство S&P понизило суверенный рейтинг не только у России. Главной же проблемой для России остается падение котировок на рынке нефти, что негативным образом сказывается на объемах золотовалютных запасов и торговом балансе. Естественно, если цены на нефть продолжат падать, то мы увидим ухудшение этих показателей, что может привести к дальнейшему понижению суверенного рейтинга России.
Критичным станет понижение рейтинга ниже инвестиционного уровня, так как в этом случае институциональные инвесторы не вправе будут покупать бумаги российских эмитентов, что, соответственно, приведет к снижению спроса на них. В целом же инвесторы понимают, что снижение рейтинга является субъективной независимой оценкой, которая не может играть определяющую роль. Что касается удорожания стоимости внешних заимствований, то в условиях слабого функционирования кредитных рынков об этом сложно говорить. Но, безусловно, ставки по кредитам для эмитентов с более низким рейтингом будут пересматриваться в сторону повышения.
Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон":
— При цене барреля нефти в $40 бюджет 2009 года будет дефицитным, а международные резервы продолжат уменьшаться, но уже с меньшей скоростью. Объявленные налоговые льготы — прежде всего по налогу на прибыль — добавят бюджету проблем с доходами. Не стоит забывать, что в 2009 году нефтяные компании получат еще и налоговые льготы по НДПИ (необлагаемая база увеличится с $9 до $15). Думаю, что отметка в $25-30 за баррель может стать поводом для очередного пересмотра взглядов на российскую экономику. Но рынок нефти, по моему мнению, слишком сильно перепродан, так что он едва ли продолжит падение и закрепится ниже уровня $30 за баррель.
Думаю, в текущей ситуации понижение рейтинга не окажет существенного влияния ни на российские компании, ни на экономику в целом. Доступ к западным кредитным средствам в настоящий момент временно закрыт, главным игроком на денежном рынке стало государство. Снижение рейтинга окажет негативное влияние в долгосрочной перспективе. Стоимость зарубежных заимствований может вырасти в среднем на 1-1,5%. Российские компании могут этого и не почувствовать, ведь механизм функционирования кредитного рынка в стране существенно изменился: сейчас государство дает деньги банкам, чтобы они кредитовали компании. И никто в этой цепочке не заинтересован в росте стоимости заимствований.
Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ":
— Дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга России возможно, если золотовалютные резервы продолжат сокращаться, а бюджет страны будет дефицитным в связи с сокращением экспортных доходов. Таким образом, меры ЦБ и Минфина, направленные на поддержку экономики и курса национальной валюты, и то, как власти будут использовать международные резервы и бюджетные средства, станут определяющими факторами при присвоении кредитного рейтинга России.
При этом нынешнее снижение суверенного рейтинга России вряд ли приведет к дополнительному оттоку иностранного капитала. Однако оно может замедлить возврат капитала в будущем, когда ситуация начнет стабилизироваться. Кроме того, понижение рейтингов некоторых российских корпоративных заемщиков с государственным участием приведет к повышению процентных ставок по внешним кредитам для отечественных компаний. Сейчас это не имеет принципиального значения, так как международные рынки капитала закрыты, и привлечь средства с них невозможно. Однако когда международные займы и кредиты станут более доступными, российские компании будут получать их по более высокой стоимости.
Большинство крупных компаний и фондов устанавливают в своих инвестиционных декларациях минимальные пороги рейтингов бумаг и активов, в которые они могут вкладывать деньги, поэтому, если суверенный рейтинг России или отечественных компаний упадет ниже инвестиционного уровня, это вызовет дополнительный отток иностранного капитала и, естественно, будет препятствовать входу иностранных инвесторов в российские активы до повышения рейтинга.
Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон":
— В ближайшие два-три месяца золотовалютные резервы, скорее всего, продолжат уменьшаться, однако будут это делать существенно медленнее. Но на фоне сокращения сальдо торгового баланса к февралю-марту до нуля помощь экономике посредством расходования резервов может усилиться. Большое значение будет иметь динамика цен на нефть: если они подрастут до $55 за баррель, то рейтинговые агентства несколько успокоятся, в противном случае напряженность останется.
Возможное снижение рейтинга ниже инвестиционного уровня приведет к серьезному пересмотру позиций наших заемщиков во всех сегментах финансового рынка — заемного капитала, долгового, фондового — в сторону ухудшения. При этом ухудшение условий заимствований сильнее всего отразится на менее раскрученных компаниях, которые прежде получили свободный доступ к ресурсам на нормальных условиях. То есть резко сократится круг компаний, которые смогут привлекать финансирование на внешнем рынке. Стоимость заимствований, скорее всего, тоже вырастет. Для заемщиков--российских банков проблемы будут связаны с ограничением объемов кредитования, так как им будет все сложнее пополнять свою ресурсную базу.