На прошлой неделе главы стран и регуляторы выступили с новыми инициативами по спасению мировой экономики. Предложенные ими меры в очередной раз взбодрили фондовый рынок. Особенно понравились инвесторам основные положения будущей экономической политики США, обнародованные избранным президентом страны Бараком Обамой и предполагающие значительные бюджетные вливания в экономику.
Всю прошедшую неделю инвесторы находились под впечатлением от экономического плана новоизбранного президента Барака Обамы. Согласно этому плану, приоритетами американской администрации в ближайшие три года станут создание рабочих мест и обширные инвестиции в инфраструктуру. До 2011 года в США должны быть созданы 2,5 млн рабочих мест. Довольно сложная задача, если учесть, что только за последние три месяца работу потеряли около 1,3 млн американцев, а уровень безработицы достиг 15-летнего максимума.
На оздоровление экономики США потребуется минимум $550 млрд из бюджета. "Мы думали выделить $550 млрд в течение трех лет. Но нам может потребоваться больше",— предупредил Обама.
Его обещания, прозвучавшие на выходных, зарядили инвесторов оптимизмом. В понедельник американские индексы открылись ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам дня увеличился на 3,5%, индекс S&P 500 — на 3,8%.
Вслед за ними начали расти европейские площадки. Их рост продлился до середины недели. В первый день торгов британский индекс FTSE-100 вырос на 6,2%, французский CAC-40 поднялся на 8,7%, немецкий DAX — на 7,6%.
Правда, во вторник американские индексы уже снижались: Dow Jones IA упал на 2,7%, S&P 500 — на 2,3%. Восстановиться им удалось только в среду. Европейские индексы тем временем продолжали расти, хотя и меньшими темпами. Во вторник FTSE-100 увеличился на 2%, CAC-40 — на 1,5%, DAX — на 1,3%. В среду европейские индексы изменились незначительно: FTSE-100 снизился на 0,3%, CAC-40 вырос на 0,7%, DAX — на 0,5%.
Российские индексы пошли по европейскому сценарию. Максимальный рост пришелся на понедельник. В тот день индекс ММВБ подпрыгнул на 9%, индекс РТС — на 7,3%. За первые три дня торгов индекс ММВБ вырос на 10%, до 618, 64 пункта (по отношению к закрытию пятничных торгов). Индекс РТС за этот же период увеличился на 11,3%, до 656 пунктов. В четверг российские биржи также открылись ростом благодаря спросу на акции ЛУКОЙЛа, "Норильского никеля", "Газпрома" и Сбербанка.
Нужно отметить, что американские власти оказались не единственными, кто подбадривал фондовый рынок обещаниями стимулировать экономику. Индия выразила готовность направить $4 млрд на помощь национальной экономике. Чтобы поддержать рост экономики на уровне 8%, китайские власти собираются увеличить государственные расходы и снизить налоги для стимулирования внутреннего спроса. Ради оживления долгового рынка премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как он заявил, собирается использовать стратегию, применявшуюся японским ЦБ лет семь-восемь назад. Эта стратегия предполагает максимальное снижение процентной ставки и одновременное накачивание ликвидностью банковской системы.
Руководители ряда европейских стран на прошлой неделе довольно активно предлагали весьма нестандартные антикризисные инициативы. В понедельник на встрече глав европейских стран в Лондоне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пообещал выделить на развитие инфраструктурных и энергетических проектов европейских стран €200 млрд. После этого премьер-министр Великобритании Гордон Браун пояснил, на что будут потрачены средства. "Мы должны инвестировать в передовые технологии и проекты, ориентированные на улучшение экологии, чтобы спасти экономику от упадка",— заявил господин Браун. Деньги, выделенные из бюджета ЕС, должны быть потрачены на развитие высокоскоростного интернета, экологически чистого транспорта, а также на энергетическую инфраструктуру.
Правда, желание Великобритании и Франции "всем миром навалиться" на кризис не находит поддержки даже у соседей. Среди желающих определять вектор и масштабы будущих европейских инвестиций не было представителей Германии — крупнейшей экономики Европы. Известно, что канцлер Ангела Меркель воздерживается от масштабных государственных трат на спасение экономики. Она уже давала понять, что не станет участвовать в "многомиллиардной гонке для создания видимости того, что мы что-то делаем".
Несмотря на то что такой прохладный подход госпожи Меркель к планам ЕС по преодолению мирового финансового кризиса не разделяют главы Великобритании и Франции, доверие самих немцев к ее позиции растет. И на фоне замедления экономического роста довольно неожиданным стал рост доверия инвесторов к экономике Германии. В декабре индекс доверия, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос до -45,2 пункта с -53,5 пункта месяцем ранее. Это свидетельствует о том, что инвесторы стали немного меньше опасаться ухудшения ситуации в стране в 2009 году.