Индикаторы

       С 16 по 22 марта инфляция, казалось бы, уже "загнанная" под ниспадающую тенденцию, вновь выросла — до "позапрошлых" 2,5% в неделю. В итоге сегодняшняя оценка темпа роста потребительских цен за март — 9-11%. Не так уж и мало, но и не много — на уровне февраля. В январе, напомним, индекс цен составил 17-18%.
       И оптовые же цены — на внебиржевых рынках — в марте поднялись на 11%. Приятное совпадение. Почему приятное? — Потому что в январе-феврале в динамике различных видов цен наблюдались неблагоприятные диспропорции: во-первых, оптовые цены росли быстрее розничных, во-вторых, цены на потребляемые промышленностью ресурсы — быстрее отпускных цен предприятий. Это отчетливое свидетельство подавленной инфляции спроса и растущей инфляции издержек. Первую погасить — нечего делать (вот и сделали), достаточно зажать денежную массу, а вот вторую — большая проблема: инфляция издержек "путешествует" вместе с межотраслевыми потоками продукции и время от времени "всплывает", обостряя проблему сбыта и подрывая финансы предприятий. Гасить же ее очень трудно.
       Впрочем, и инфляцию спроса не до конца задавили, во всяком случае, не настолько, чтобы стабилизировать реальные доходы населения. Судя по предварительным оценкам, в марте они вновь упали. А доходы населения, заметим, не последний источник финансирования капиталовложений: по нашим расчетам, в этом году на население придется около одной трети всего внутреннего инвестиционного потенциала российской экономики.
       Доходности и ставки инструментов на финансовых рынках продолжают фронтально падать: на прошлой неделе даже темп роста курса доллара наконец-то — впервые недель за 5-6 — упал ниже индекса инфляции. Это хорошо согласуется со снижением инфляции спроса, ведь у этих явлений одна природа — сокращение реальной денежной массы (см. рубрику "Индикаторы" в прошлом номере).
       Начал, наконец-то, отчетливо "загибаться" банковский фондовый индекс Ъ: закрываются последние реестры. Но чует сердце — недолго, недолго ему еще падать! Взглянем на месячные индикаторы: так же просев в прошлом году, индекс уже в апреле начал расти и рос до июня. То же, помнится, было и в году позапрошлом. И нет никаких оснований подозревать его в этом году в уклонении от устоявшейся закономерности.
       А вот промышленный фондовый индекс Ъ на прошлой неделе стабилизировался, а в валютной номинации и вовсе снизился. А мы так на него надеялись, думали, что выручит, даст прибежище ищущим шансы для инвестирования капиталов, мигрирующих с денежного рынка. Не дал, бродяга. Хотя, возможно, это вовсе не какая-то злонамеренность с его стороны, а просто на предыдущей неделе он слишком сильно рванулся вперед — и на какой-то момент выдохся. Снижение оборота рынка подтверждает это предположение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...