Николай Морозов строил передовую сеть поликлиник ЦК, ориентируясь на самый оптимистичный экономический сценарий, но реальность не оставила места инновациям.
"У меня есть информация из регионов, что там каждый день закрываются заводы,— оправдывается бизнесмен Николай Морозов.— В том числе градообразующие". Сам он закрыл собственную сеть из пяти клиник "Поликлиника "Цена качество"" (ЦК), хотя еще год назад заявлял, что собирается развить ее до 200 клиник в Москве и регионах. Двумя столпами, на которых стояла, прямо скажем, рискованная бизнес-модель сети, были доступные кредиты и растущие цены на недвижимость. И тут Морозову не повезло: кредиты стали недоступными, а недвижимость начала дешеветь. На самом известном его бизнесе — сети стоматологий "Мастердент", существующей уже 12 лет,— кризис отразился лишь 2-процентным сокращением персонала, а молодая компания ЦК прекратила работу.
"Если бы они продержались еще год, то клиники "Цена качество" стали бы самым прибыльным проектом в российской медицинской отрасли",— считает генеральный директор Dental Management Group Владимир Гераскин. Дело в том, что Николай Морозов ввел в клиниках ЦК систему оплаты труда, которая в других российских больницах не используется. Врачи получали полноценную заработную плату, а не зарабатывали на процентах. Другие участники рынка не хотели рисковать — на формирование клиентской базы в поликлиниках уходит до восьми лет. Преимущество фиксированной оплаты в том, что при росте клиентской аудитории маржинальность бизнеса можно повышать сколько угодно и при этом не делиться выручкой с персоналом.
Морозов вложил в развитие ЦК $80 млн собственных средств и взял кредиты на $200 млн в банке "ТуранАлем" и Связь-банке. Большинство заемных денег ушло на покупку 15 объектов недвижимости, но часть средств Морозов направлял на субсидирование зарплат сотрудников, которые на этапе стартапа не отрабатывали свои доходы. Морозов рассчитывал, что растущая в стоимости недвижимость позволит ему кредитоваться и дальше: в 2008 году он собирался одолжить еще $300 млн.
Но не тут-то было. Положение ЦК стало иллюстрацией к известному постулату Виктора Черномырдина "хотели как лучше, а получилось как всегда". Банки разом отказали Морозову в кредитовании, а собственных средств на поддержание бизнес-схемы не нашлось. В итоге передовая система оплаты труда стала причиной социального взрыва в компании. Ведь доктора, получающие процент, часто работают в нескольких клиниках. А у 700 сотрудников ЦК не было возможности подстраховаться. "Нам просто указали на дверь, не выплатив заработную плату за сентябрь, октябрь и ноябрь,— пишет в СФ сотрудница сети, представившаяся Валерией.— А среди моих коллег есть и беременные, и матери-одиночки, и матери, имеющие детей-инвалидов". Морозов парирует, что зарплату не заплатили только за полтора месяца, а сотрудников во избежание юридических конфликтов не уволили, а отправили во временный отпуск.
"Ищем инвестора,— подводит итог владелец сети,— а если не найдем, то будем потихонечку распродавать". Сейчас Морозов ведет переговоры со страховой компанией "Макс" о продаже ей трех поликлиник сети. Валерии от этого вряд ли легче.
Цитата из прошлого номера
"В 2008 году Морозову потребуется вложить в ЦК еще $300 млн. При таких условиях придется приложить немало усилий, чтобы не попасть в долговую яму" "Врачи прилетели" СФ N12/2008, стр. 24-27 |