Почему жертвами кризиса ликвидности в первых рядах становятся доткомы? Потому что они привлекают деньги, не генерируя кэш. Надо постараться, чтобы компания заработала, подтвердила бизнес-модель, а затем искать заемные средства. Когда стартапу привлекать кредиты или соинвесторов? Попробую объяснить на примере одной идеи. Назовем ее "Бюрократ.ру".
Однажды я долго сидел в приемной крупного чиновника и разговорился с его секретарем Татьяной. Пожаловался ей, что письмо в их уважаемое ведомство не так просто написать. Она между делом сказала, что ее сын Толик оканчивает институт и хотел бы заняться каким-то своим малым бизнесом. И тут мне пришла идея: а почему бы Толику не создать проект, который решил бы проблему написания стандартных деловых писем для многих компаний? Я сам часто получаю такие послания: "Нижайше ваш..." А есть ведь "канон", известный чиновникам.
Я тут же, из приемной, попытался забронировать домен Burokrat.ru, но он был уже занят. Забронировали за $200 Burokrat-pismo.ru на год. Давайте посмотрим, как Толик мог бы развить эту идею. Набираем удаленных сотрудников из числа отставных бюрократов-пенсионеров. Многие живут с детьми, интернет есть. Платим сдельно. Делаем проекту небольшую, без пафоса, рекламу.
Клиент пишет, что должно быть в письме. Он может не стесняться и мата, если хочет донести до исполнителя суть мысли. Фрилансер представляет пять вариантов письма, например, злое, менее злое, конструктивное, обнадеживающее, настаивающее. $10 на подобную услугу будет не жалко потратить. Толик $5 отдаст фрилансеру, $5 — себе в копилочку и на налоги.
Мы запускаемся почти без вложений. Если это предложение заинтересует хотя бы каждую десятую компанию, то емкость рынка — миллионы долларов в год. И вот тогда, чтобы купить новые серверы, заработать не только в России, но и в Нью-Йорке, мы и обратимся к кредиторам и инвесторам. Только тогда!
Да, дело может и не пойти на новом уровне, если, например, грянет всеобщий кризис. Но при таком раскладе Толик хотя бы скажет честно: пузыри не надуваю.