Гендиректор ГМК "Норникель" Владимир Стржалковский взял в советники 26-летнего потомка династии Романовых князя Георгия Романова. С его помощью ГМК рассчитывает минимизировать ущерб, который может нанести "Норникелю" введение 31-го протокола Евросоюза к Директиве об опасных веществах. Эксперты затрудняются оценить лоббистские возможности великого князя, но и не считают, что "Норникель" серьезно пострадает от введения 31-го протокола.
В пятницу ГМК "Норникель" объявил о том, что великий князь Георгий Романов назначен советником гендиректора ОАО "ГМК "Норильский никель"" Владимира Стржалковского. Господин Романов будет представлять интересы компании в Евросоюзе. "Его деятельность в том числе будет направлена на реализацию программы по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ",— сказано в сообщении ГМК. Георгий Романов вместе с еще двумя заместителями гендиректора ГМК — Олегом Пивоварчуком и Виктором Спрогисом войдет в состав правления международного Института никеля (представляет интересы 24 производителей никеля, которые выпускают 90% металла в мире), где будет представлять интересы российской компании.
Георгий Романов родился в 1981 году в Мадриде. По отцу — праправнук германского императора Вильгельма II. Прапраправнук императора Александра II. По линии прабабки английской принцессы Виктории Мелиты (или великой княгини Виктории Федоровны) — прямой потомок английской королевы Виктории. Был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе, а затем в Люксембурге занимался проблемами атомной энергетики. Изучал юриспруденцию и экономику в Оксфорде.
В октябре 2008 года вступил в силу 30-й протокол к Директиве об опасных веществах. Согласно ему, соли никеля сульфат, дихлорид, динитрат, карбонат классифицируются как канцерогенные по первой и третьей категории. Металлический никель в сплавах, согласно данной классификации, может вызывать кожную аллергию. До конца декабря, как говорят источники "Ъ" в "Норникеле", Еврокомиссия может принять 31-й протокол. Он может расширить список вредных никелевых соединений. Теоретически это приведет к ужесточению правил транспортировки никеля и его соединений по Европе и тем самым увеличит ее себестоимость, говорят собеседники "Ъ".
Европа для "Норникеля" является основным рынком сбыта, при этом 64% никеля в 2007 году, по данным ГМК, потребили сталелитейные компании для производства нержавеющей стали. По расчетам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, в 2007 году объем потребления Европой никеля составил около 500 тыс. тонн, из них — 190 тыс. тонн поставил ГМК "Норникель", остальной металл металлургам Европы продали Vale и BHP. Однако, как говорит директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов, металл в слитках, который и реализует ГМК, не может быть токсичным. "Токсичными могут быть только соли, соединения в концентрате",— говорит эксперт. "Норникель" поставляет концентрат со своих австралийских рудников на Harjavalta в Финляндии. Однако в масштабе всего ГМК объем концентрата и производства солей Harjavalta невысокий — в 2007 году он составил около 6 тыс. тонн никелевых солей. Даже при удорожании транспортировки концентрата для Harjavalta и реализации солей на экономике всей группы "Норникеля" сильно это не отразится. "Я сомневаюсь, что 31-й протокол приведет к серьезным изменением структуры поставок и изменению себестоимости",— говорит Алексей Морозов.
Эксперты сомневаются, что Европа преследует цель заменить никель другим металлом. "На сегодняшний день ему нет альтернативы",— говорит Алексей Морозов. Для того чтобы разработать новый сплав, потребуется минимум десять лет на научно-исследовательские работы, лицензирование. Кроме того, проблемой для металлургической отрасли никель был в 2007 году из-за пиковой цены, что привело, как отмечает International Nickel Study Group, к падению производства нержавеющей стали. Сейчас тонна никеля стоит $10 тыс., и, по прогнозам Алексея Морозова, в следующем году цены на металл будут ниже $10 тыс.