Рынок продавца остался в прошлом

Российский авторитейл замер в ожидании: кто-то прогнозирует коллапс и затягивает пояса, а некоторые надеются на светлое будущее. Для рынка, еще недавно показывающего ежегодный прирост в 30-40%, стало характерным не только замораживание и остановка всех инвестпроектов, но и до того не известные проблемы с публичными долгами, дефолтами и возможными банкротствами. О том, какая судьба ожидает российский авторитейл и что текущая ситуация принесет потребителям, рассказывает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.
       
       Для многих автодилеров 2008 год стал переломным. Те, кто сейчас тешит себя наивными мыслями о том, что потребительский спрос в сегменте новых автомобилей восстановится или даже вернется на уровень недавнего прошлого, рискуют не пережить этот год. Для автодилеров наступает совершенно иная эра: автомобильный рынок эволюционирует в рынок потребителя из рынка продавца. Если проанализировать данные за последние три года, фондовый рынок, рынок недвижимости и автомобильный рынок занимают лидирующие позиции по темпам роста за этот период. И если рынок акций уже пережил серьезную коррекцию, а о перегретости рынка недвижимости не говорит разве что ленивый, автомобильному рынку еще предстоит ощутить на себе все прелести финансового кризиса.
       Действительно, начиная с 2005 года средний темп роста продаж новых иномарок составлял в среднем 59,3% (для сравнения: среднегодовые темпы роста индекса РТС за этот период оказались меньше — 58%). За период 2005-2007 годов в России было продано 3,3 млн новых иномарок. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в РФ продажи за 10 месяцев 2008 года составили уже 1,8 млн автомобилей, а это более половины всех иномарок, проданных за последние три года.
       Столь впечатляющие темпы роста стали одной из причин, побудивших российских автодилеров ускорить экспансию в попытке занять максимально возможную долю на рынке. Как и на фондовом рынке, когда инвесторы используют леверидж для максимизации своих доходов, продавцы автомобилей привлекали дополнительные кредиты для строительства новых автоцентров, а также увеличения закупок машин у производителей. Как правило, период кредитования составлял в среднем 2-3 года. Впрочем, некоторые автодилеры кредитовались и на более короткий срок — менее года.
       В итоге сейчас сложилась следующая картина. Спад продаж на автомобильном рынке приведет к тому, что прогноз будущих денежных потоков будет существенно пересмотрен в сторону понижения, и это может негативно отразиться на способности автодилеров финансировать свой долг. В результате инвестиционная деятельность дилеров, скорее всего, приостановится, а дальнейшая экспансия будет возможна за счет приобретения разорившихся конкурентов.
       Между тем положение автодилеров может еще больше усугубиться из-за увеличения на 5% пошлин на импорт автомобилей. Кроме того, валютные колебания также могут сказаться в сторону увеличения цены ввозимой иномарки, как в случае с японскими автомобилями. Так, недавно Toyota сообщила, что поднимает цены с 8 декабря на 6,4-6,6%, а Mazda — на 8-10%.
       В то же время экономический спад в России, безусловно, коснется и доходов населения, а удорожание автокредитов еще больше подорвет покупательский спрос. Все это может привести к тому, что средний срок владения автомобилем увеличится с текущих 3-4 до 7-8 лет. В случае если увеличения среднего срока владения и не произойдет, то в ближайшие два-три года рынок новых иномарок столкнется с серьезной конкуренцией со стороны подержанных авто. Если предположить, что хотя бы 15% от общего количества автомобилей, проданных с 2005 года, попадут на вторичный рынок, это составит примерно 500 тыс. машин, или чуть менее трети от количества проданных автомобилей в этом году.
       Таким образом, с одной стороны, дилеры будут вынуждены выкупать машины по более высоким ценам, и с другой — бороться с падением спроса.
       Складывается впечатление, что далеко не все автопроизводители полностью ощутили глубину кризиса и продолжают рассматривать российский рынок в качестве дойной коровы, доходы с которой позволят им частично компенсировать убыток на других рынках — в Северной Америке и Европе.
       По большому счету, если подходить с фундаментальной точки зрения, основания для продолжения роста продаж автомобилей в России есть: по итогам 2007 года количество машин на 1 тыс. жителей нашей страны составило чуть более 140 штук, в то время как в развитых странах этот показатель в среднем превышает 500 машин. Таким образом, в потенциале у нас имеется рост как минимум втрое. Однако не стоит забывать, что финансовый кризис затронет все отрасли российской экономики, поэтому едва ли стоит рассчитывать на быстрый рост доходов населения и, как следствие, увеличение покупательского спроса.
       Как вариант, автодилеры могут пойти на снижение цен на автомобили, увеличив, однако, стоимость сервисных услуг, поскольку именно постпродажное обслуживание является наиболее рентабельным сегментом бизнеса дилеров. За счет нераспроданных автомобилей дилеры могут сформировать прокатный парк или предоставить их в лизинг сторонним организациям.
       Последствия кризиса автомобильного рынка можно оценивать как с позитивной, так и с негативной стороны — все будет зависеть от того, чью точку зрения выбрать: продавца или покупателя. Однако, при прочих равных условиях, покупатель все равно окажется в выигрыше. И трансформация автомобильного рынка в рынок покупателя должна существенно увеличить стандарты обслуживания клиентов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...