Фундаментальные предпосылки сулят рост

Потенциальных покупателей автомобилей в России еще много

Долгосрочный оптимизм в отношении российского рынка автомобилей связан с фундаментальными факторами — коэффициент автомобилизации в стране существенно ниже, чем в государствах с сопоставимыми показателями ВВП на душу населения (например, в странах Восточной Европы). Значительная часть российского автомобильного парка — это старые и изношенные машины. Поэтому очевидно, что основная часть всех этих машин в ближайшие годы будет заменяться. Кризис внесет свои коррективы, и в ближайшие месяцы продажи автомобилей будут сокращаться. Однако уже в середине следующего года рост может возобновиться. Подробнее об этом — генеральный директор холдинга "Атлант-М" по России АЛЕКСАНДР ПЫРКО.
       
       По данным агентства "Автостат", на 1 января 2008 года в легковом автопарке России свыше 55% составляли автомобили марок ВАЗ (2101-2109, "Нива", не считая 10-го семейства и более поздних), ГАЗ, УАЗ, ИЖ, праворульные иномарки и прочие. При этом почти половина иномарок российского автопарка находится в возрасте старше 7 лет. Таким образом, устаревший российский автопарк отечественных и зарубежных машин дает основания предполагать, что их постепенная замена может дать рынку новый толчок.
       Вместе с тем, последние несколько лет рынок рос очень быстрыми темпами. В этом году только за первое полугодие рост рынка иномарок в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 50%. Во втором же полугодии из-за финансового кризиса отечественный рынок иномарок по сравнению с последними двумя кварталами 2007 года, вероятно, сократится. По нашим оценкам, в первом квартале 2009 года также будет наблюдаться спад продаж, но во втором квартале рост может возобновиться.
       До начала мирового финансового кризиса основным фактором ограничения спроса на автомобили в России была неспособность импортеров и дилеров справляться со структурными ограничениями. Квоты по ряду марок мировыми автопроизводителями для России выделялись незначительные и не соответствовали реальному спросу. Это было связано как с недоверием к российскому рынку, так и с ограниченностью производственных возможностей с учетом растущего спроса в ряде других регионов планеты.
       Но и возможности российских дилеров по закупкам необходимого количества автомобилей также были ограничены недостатком капитала, заемного финансирования, квалифицированного персонала, складов, стоянок для хранения. То есть дилеры в условиях быстрорастущего спроса не успевали развиваться, строить новые дилерские и сервисные центры. Возникали и логистические проблемы, связанные с ограниченной пропускной способностью портов, таможенных терминалов и нехваткой автовозов.
       Финансовый кризис на некоторое время остановит столь стремительную положительную динамику на отечественном автомобильном рынке. Это даст время решить указанные выше проблемы к моменту возобновления роста.
       Пока же предстоит справляться с основными негативными последствиями кризиса. Для автомобильных дилеров это, прежде всего, отказ части клиентов от покупки автомобилей из-за проблем с получением кредита, сложности с финансированием операционного бизнеса, а также долгосрочных инвестиций. Рост стоимости заимствований приведет к приостановке проектов с длительным сроком окупаемости.
       Снижение покупательной способности отдельных групп клиентов (финансовые рынки, металлургия, стройматериалы, девелопмент и так далее) как в части отдельных клиентов (топ- и миддл-менеджмент), так и в части флит-продаж приведет к временному смещению этих групп клиентов и получателей автокредитов в более дешевые сегменты и к менее дорогим комплектациям.
       Мы уверены в том, что сокращение продаж затронет именно эти группы. Уровень дохода клиентов премиум-класса если и сократится, то не настолько, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Да, наверное Bentley покупать не будут. Но, уровень продаж премиум-марок не сократится значительно. Скорее всего, изменится набор опций.
       В среднем классе также значительного спада не будет. Люди, которые имеют сейчас небольшой личный стабилизационный фонд, гораздо охотней будут вкладывать деньги в автомобили, чем в банки на депозиты, не говоря уже о недвижимости.
       Относительно покупателей дешевых сегментов, то для тех из них, кто приобретал машины в основном за счет собственных средств (например, продажа подержанного автомобиля и покупка нового с некоторой доплатой), ситуация не столь критична. Напротив, такие клиенты могут рассматривать покупку нового автомобиля как способ защитить свои деньги от рисков инфляции и девальвации. Что касается клиентов, приобретавших "бюджетные" автомобили за счет кредитных денег, то многим из них придется отложить свою покупку.
       По нашим оценкам, сильного ухудшения ситуации для покупателей, прямо или косвенно связанных с государственным финансированием, а также для предприятий, завязанных на товары повседневного спроса, не произойдет. Очертить границы тех, кто совсем не пострадает, достаточно сложно (доступ к кредитным ресурсам усложнится практически для всех).
       Чтобы преуспеть в новой ситуации, автомобильным дилерам придется измениться. Если прежде на растущем рынке места хватало всем, а избыточный спрос, дефицит машин и постов сервиса на рынке скрывали просчеты в работе, то сегодня на первый план выходят операционная эффективность, развитие сервисных мощностей, клиентоориентированность, качество планирования и финансового менеджмента. Это может привести к существенному перераспределению рынка и вытеснению наиболее слабых игроков.
       Положение автомобильных импортеров также изменится. Условия для дилеров станут выгоднее. У импортеров появятся собственные программы автокредитования, объемы и качество маркетинговой поддержки повысятся, будет улучшаться логистика. Для удержания рынка импортеры будут готовы снижать собственную доходность. В результате дилерские сети "сильных" импортеров будут усиливаться, перераспределяя рынок в свою пользу.
       Импортеры и дилеры находятся "в одной лодке", и проблемы импортера (например, с финансированием им поставок автомобилей) весьма скоро бьют по операционной деятельности дилеров.
       Вместе с тем, у усредненного российского официального дилера есть три основные бизнес-сферы, приносящие доход, — продажа автомобилей, сервисное обслуживание и продажа запчастей. При этом доля бизнес-сферы продаж новых автомобилей в формировании общего валового дохода предприятия постепенно снижается — все большую роль играют сервис, запчасти и в некоторой степени продажа подержанных автомобилей. Это общая мировая тенденция, которая постепенно проявляется и в России по мере развития автомобильного рынка.
       Поэтому даже при сильном падении продаж новых автомобилей дилер способен выжить и остаться прибыльным за счет доходов от сервиса и запчастей (сократив численность отделов продаж, расходы на стоянки, уменьшив процентные расходы по кредитам, взятым на пополнение товарных запасов, перенаправив маркетинговые и организационные усилия на сферу сервиса, и так далее). Для импортера, у которого основных бизнес-сфер только две — продажа новых автомобилей и продажа оригинальных запчастей, — падение доходов от продаж является намного более критичным. Отметим также, что и в сфере запчастей дилер не полностью зависит от импортера — дилер может при необходимости отчасти заменить его другими поставщиками.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...