Впервые с 2004 года продажи новых иномарок в России упали. Снижение в ноябре составило 15% против роста на 9% в октябре. В первой десятке самых популярных марок рост показала только Toyota. Участники рынка констатируют, что недооценивали глубины кризиса. По мнению экспертов и дилеров, успешным ноябрь оказался для тех автоконцернов, которые предлагали покупателям скидки и спецпрограммы.
Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продаже новых иномарок за январь-ноябрь. Они составили 1,92 млн штук, увеличившись на 31%. Тройка лидеров АЕБ осталась прежней: Chevrolet (215,5 тыс., рост на 27%), Hyundai (183 тыс., 41%) и Toyota (176,2 тыс., 33%). Самым продаваемым автомобилем остался Ford Focus (83,3 тыс., падение продаж 5%). Однако данные за ноябрь оказались провальными. В этом месяце продажи новых иномарок упали сразу на 15% — до 136,6 тыс. штук. Такого падения не было ни разу за "всю историю опубликования отчетов" о продаже новых иномарок, отметили в АЕБ (ассоциация готовит их с 2004 года).
В АЕБ резкое изменение тенденции рынка объяснили "ухудшением ситуации во всех сегментах". По мнению эксперта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, опубликованные цифры могут говорить о том, что рыночная ситуация "несколько хуже той, которую многие участники рынка представляли изначально". "Ожидалось, что в ноябре будет продано примерно 150 тыс. новых иномарок", — поясняет эксперт.
Из 49 марок, представленных в таблице АЕБ, рост показали только 15. В частности, первая десятка провалилась почти полностью: падение в пределах 10-30% в ноябре показала тройка лидеров, а также Ford, Nissan, Renault, Mitsubishi, Daewoo, Kia, Opel, Mazda и прочие — исключение составила только Toyota (в ее российском офисе вчера ситуацию не комментировали). Также выросли Honda, Skoda, Volkswagen (VW), Peugeot, Citroen, Fiat, SsangYong. Господин Бончев, а также опрошенные Ъ дилеры и импортеры сходятся во мнении, что прирост продаж сумели показать те, кто объявил специальные цены и условия продаж своих автомобилей.
Виктор Сборов
General Motors, Ford и Chrysler удалось договориться о выделении им госпомощи в размере $15 млрд. Это вдвое меньше, чем просила "большая тройка". Однако в 2009 году может вновь встать вопрос о выделении автопроизводителям дополнительных средств. Правительство США требует от автогигантов эффективности, сокращения издержек и сохранения производства только самых ликвидных моделей автомобилей. Эксперты также не исключают, что требуемая оптимизация может привести к слиянию General Motors и Chrysler. Американские автопроизводители, а точнее, их руководители вступают с единых позиций, ведь банкротство одного из них приведет к цепной реакции — к банкротству поставщиков, которые у "большой тройки" общие. Однако, даже если руководителям General Motors, Ford и Chrysler удастся избежать наихудшего сценария, сложившаяся на сегодня в американском автопроме ситуация может стоить им должностей.
Максим Вертман