Москва и Вашингтон подготовят документ, призванный заменить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Начало этому процессу будет положено уже сегодня в ходе очередного заседания российско-американской группы по стратегическому диалогу. Как сообщил "Ъ" сопредседатель группы от России, замглавы МИДа Сергей Рябков, окончательный вариант договора должен быть согласован менее чем через год. Его подписание может стать первым успешным проектом нового президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.
В повестке дня сегодняшнего заседания российско-американской группы по стратегическому диалогу заявлены вопросы, которые в последнее время вызывают самые горячие дискуссии между Россией и США. Сопредседатели группы — замглавы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Джон Руд — обсудят проблему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, иранскую ядерную программу, вопрос неиспользования космоса в военных целях. С учетом противоречий, накопившихся между Москвой и Вашингтоном по всем перечисленным темам, от сегодняшних консультаций не следует ждать прорывных решений.
Между тем нынешнюю встречу Рябков--Руд можно считать поворотной уже потому, что именно на ней, как ожидается, стороны должны поставить точку в многолетних спорах по поводу дальнейшей судьбы договора СНВ-1. А именно — его замены новым соглашением, призванным обеспечить взаимный контроль над стратегическими военными потенциалами двух стран. Дело в том, что СНВ-1, подписанный президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем 17 лет назад и вступивший в силу в 1994 году, прекратит свое действие уже 5 декабря будущего года. И продлевать его никто не намерен. Как рассказал вчера "Ъ" Сергей Рябков, еще месяц назад в Женеве прошли российско-американские консультации, на которых было решено не продлевать действующий СНВ-1.
Впрочем, именно женевская встреча стала ключевым этапом подготовки нового соглашения между Москвой и Вашингтоном по стратегическим наступательным вооружениям.
Ведь согласно процедуре, зафиксированной в пункте 2 статьи XVII СНВ-1, не позднее, чем за год до истечения 15-летнего срока действия договора — то есть до 5 декабря 2008 года — стороны должны решить, будет ли он продлен или же заменен другим документом. По словам Сергея Рябкова, в Женеве представители Москвы и Вашингтона условились разработать новое соглашение, призванное "стать преемником СНВ-1 в политическом и смысловом плане". Тем самым все формальности были соблюдены в срок и в рамках сегодняшних консультаций господа Рябков и Руд смогут говорить уже о конкретном содержании будущих договоренностей.
"Мы обсудим с Джоном Рудом этот вопрос,— подтвердил Сергей Рябков в беседе с "Ъ".— У нас с нынешней американской администрацией достигнуто понимание того, что нам нужен новый договор взамен нынешнего (СНВ-1.— "Ъ"). И есть все шансы выйти на новый документ уже к декабрю 2009 года". По словам замминистра, задачу переговорщиков существенно облегчает тот факт, что "у сторон есть апробированные механизмы контроля над вооружениями и обмена информацией". "Всему этому можно продлить жизнь в рамках нового режима. А при наличии политической воли текст документа можно подготовить относительно быстро. Года на это более чем достаточно",— уверен Сергей Рябков.
В российском МИДе признают, что переговорный процесс по разработке новой версии договора СНВ-1 может стимулировать сближение Москвы и Вашингтона, а его подписание станет первым успешным совместным проектом нового президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.
"Это позволит сформировать позитивную повестку дня в двухсторонних отношениях. Тем более что уже сейчас есть настрой работать. Думаю, работа активизируется, как только сменится нынешняя американская администрация",— считает Сергей Рябков. Впрочем, над тем, как озаглавить новое соглашение, российские дипломаты подумывают уже сейчас. "Можно назвать его СНВ-2. А можно и придумать другое название, чтобы не сглазить (в 1993 году РФ и США уже заключали договор под названием СНВ-2, но Москва вышла из него шесть лет назад в ответ на выход Вашингтона из договора по ПРО.— "Ъ")",— сказал "Ъ" господин Рябков.
Источники "Ъ" в администрации российского президента настроены не менее оптимистично. Правда, также подчеркивают, что как минимум до 20 января (в этот день состоится инаугурация Барака Обамы) существенного прогресса не намечается. "Из окружения Обамы идут сигналы о том, что они настроены на сотрудничество. На примере новых договоренностей о контроле над наступательным вооружением президенты Обама и Медведев вполне могли бы продемонстрировать улучшение российско-американских отношений и стать примером для остальных ядерных держав, которых со времен СНВ в мире стало гораздо больше. Понятно, что мы и США обладаем наибольшим ядерным потенциалом, но что делать со всеми остальными его обладателями, пока не очень ясно",— рассуждал собеседник "Ъ" в администрации президента РФ.
Между тем прежде чем продемонстрировать всему миру успешное взаимодействие в деле разоружения и совместного контроля над стратегическими ядерными потенциалами, Москве и Вашингтону за предстоящий год предстоит преодолеть серьезные противоречия. Еще в конце октября глава Пентагона Роберт Гейтс поддержал идею заключить при будущем президенте США новый договор с Россией в сфере контроля за вооружениями, предполагающий дальнейшее сокращение ядерных арсеналов обеих сторон. "Думаю, нам нужно соглашение, которое можно будет быстрее, проще и удобнее адаптировать к реальным условиям, чем какое-либо из соглашений по стратегическим вооружениям, существующим последние 40 лет",— отметил министр обороны США. А уже через неделю Джон Руд объявил о том, что американская сторона направила российским коллегам некий проект юридически обязывающих договоренностей, касающихся СНВ. В МИД РФ "Ъ" подтвердили их получение, но отметили, что Москву эти предложения не устраивают.
"Предложения по СНВ, которые сделали американцы, сформулированы договорным языком. Это, можно сказать, "скелет договора". Но в них они лишь фиксируют свою позицию. Вопросы проверки и контроля их ядерных потенциалов прописаны там поверхностно: целые категории вынесены за скобки. Например, вопросы складирования неразвернутых боеприпасов и носителей в неядерном оснащении",— сетовал в беседе с "Ъ" один из участников российско-американских переговоров по СНВ. По его словам, США готовы договариваться "только по боеголовкам, находящимся в оперативно-развернутом состоянии боеготовности, отказываясь обсуждать возвратный потенциал, который может быть быстро переоборудован в стратегические ядерные силы".
По мнению бывшего начальника главного штаба ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковника Виктора Есина, Россию подобная позиция категорически не устраивает. "Яблоко раздора состоит в их нежелании устанавливать ограничения на количество носителей. А нам бы этого обязательно хотелось, потому что после декабря 2009 года их стратегические наступательные силы получат возможность обладать потенциалом порядка 3000 ядерных боеголовок, которые они складировали после подписания СНВ-1. У нас же такой возможности нет",— отметил генерал в беседе с "Ъ". Это означает, считает эксперт, что у США появится потенциал для обезоруживающего ядерного удара, а с учетом создаваемой сейчас системы ПРО — возможность обезопасить себя от ответного удара.
Неудивительно, что в процессе разработки нового договора по СНВ Москва намерена напрямую увязывать с этим процессом проблему появления ПРО США в Европе. "Труднее всего будет договориться именно по ПРО,— предсказывает Сергей Рябков.— Планы американцев в отношении ПРО только убеждают нас в том, что эти вопросы следует рассматривать в одной связке". Тем не менее в Москве рассчитывают, что новая американская администрация будет более склонна к компромиссу по вопросу ПРО. Хотя и признают, что будущая глава госдепа Хиллари Клинтон не менее сложный партнер, чем Кондолиза Райс.