Думский комитет по конституционному законодательству вчера закончил рассмотрение поправок к президентскому пакету антикоррупционных законов. Декларировать имущество нужно будет только супругам и несовершеннолетним детям госслужащего. Депутаты оставили список "членов семьи" без изменений.
Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству закончил рассмотрение более двух сотен поправок к законопроекту "О противодействии коррупции". Комитет рекомендовал принять около тридцати поправок, большинство из которых внес его председатель Владимир Плигин.
В последний момент из одобренных поправок были убраны те, что расширяли понятие "члена семьи" госслужащего. Предполагалось, что кроме супруги и несовершеннолетних детей декларировать доходы обяжут еще и находящихся на иждивении госслужащего совершеннолетних детей. Однако поправки были отклонены в связи с тем, что, по мнению господина Плигина, нельзя будет выработать "объективные критерии" к понятию "иждивенец", которые должны были быть заложены в законе.
Как уже писал "Ъ" (см. номер от 12 декабря), из закона о коррупции убрали пункт "о доносительстве". За то, чтобы оставить ст. 9 закона "О борьбе с коррупцией" в президентской редакции, до последнего настаивал первый зампред профильного комитета Александр Москалец. Однако комитет обязал госслужащих уведомлять лишь о тех случаях, когда лично к ним обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений". Уведомившие работодателя будут "находиться под защитой государства в соответствии с законодательством РФ". Была учтена поправка члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, которая нормативно закрепляет за Федеральным собранием право на "обеспечение разработки и принятие законов по вопросам противостояния коррупции", а также предоставляет право "контролировать деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий".
Зампред комитета по региональной политике Ирина Яровая вчера настаивала на поправке, которая обязывала публиковать в СМИ приговоры судов по коррупционным делам, поскольку в противном случае граждане не будут информированы о том, как ведется борьба с коррупцией, то есть "теряется целеполагание" законопроектов. На это Владимир Плигин ответил, что открытость и гласность судов, декларируемая в российском законодательстве, является "возможной и достаточной", а вести информационно-разъяснительную работу можно с помощью "иных методов, в том числе и политических". Включения в ст. 3 "Основные принципы противодействия коррупции" пункта о "публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", по мнению господина Плигина, уже достаточно.
Не были поддержаны поправки в закон "О правительстве РФ", внесенные Виктором Илюхиным и Сергеем Решульским (оба — КПРФ). Коммунисты внесли поправку, запрещающую замещать пост члена правительства тем, кто находится в близком родстве с "председателем, заместителем председателя правительства, федеральным министром". Предложение было отклонено комитетом в связи с тем, что оно "не соответствует концепции законопроекта, принятого в первом чтении".
Второе чтение законопроекта на пленарном заседании Госдумы планируется на завтра.